Егор Сергеев: с волонтерства на Неделе Карьеры на стажировку в JTI

Егор Сергеев, студент 2 курса ОП «Соцология и Социальная Информатика»,
рассказывает, почему прохождение отборов на стажировку - ценный опыт, и что необычного есть в JTI

Привет! Расскажи, где ты стажировался?

Я проходил стажировку «Jump to Begin» в компании Japan Tobacco International (JTI) — это международная табачная компания, лидер табачной отрасли в России. Программа не является традиционной стажировкой, где ты закреплен за каким-то одним отделом и выполняешь задания только в одной сфере. Наоборот, ее цель показать, как устроена вся компания и как разные отделы взаимосвязаны друг с другом. Участники первую часть дня проводят за встречами с представителями каждого из отделов, а вторую часть выполняют разные поручения внутри какого-то одного, либо нескольких отделов. Поэтому, я не занимал какой-то конкретной должности и в трудовой у меня просто написано “Стажер”.

Как ты нашел вакансию?

Я был волонтером на Неделе Карьеры и время от времени проходил между разными стендами. Большинство компаний предлагали стажировки для студентов 3-4 курса или магистратуры, поэтому я уже почти забросил идею о прохождении стажировки на 2 курсе. Но, к счастью, я увидел стенд JTI и понял, что эта стажировка мне идеально подходит. Я пришел домой и сразу же стал работать над резюме, чтобы откликнуться на вакансию на HeadHunter. Если честно, то я особо не надеялся на то, что оно будет хотя бы рассмотрено, потому что наслушался историй про другие компании и долгие месяцы ожиданий откликов от них. К моему удивлению, через несколько дней мне позвонили из JTI и сказали, что я могу переходить к этапу тестирования.

Сложно ли было туда попасть?

Я бы не сказал, что процедура отбора была сложной. Она проходила в слегка неожиданном для меня формате. Как нам рассказали позже, такой формат отбора обычно применяют для отбора людей на вакансии руководителей отделов, так что опыт был по-настоящему уникальный. Отбор состоял из 3-х этапов: тестовое задание, интервью и центр оценки. Первые два этапа были вполне типичны. Тестирование проверяло общие способности, такие как умение быстро анализировать информацию, а также нужно было провести несложные операции с таблицами. Интервью же было направлено на выяснение мотивации к прохождению стажировки и наличии основных компетенций, вроде умения работы в команде.

Самым интересным этапом было прохождение центра оценки. Этот этап состоял уже из трех заданий, два из них были завязаны на работе с другими кандидатами и последнее это показ презентации на тему “Стажировка в JTI - это”. Самым интересным было второе задание, где нас разделили по парам и сказали, что мы будем руководителями разных отделов и в течение следующего часа у нас будет совещание. По его итогу у нас должен быть составлен план по тому, как мы распределим деньги в соответствии с нуждами каждого отдела. Атмосфера напоминала настоящее совещание. Велись споры, приводились аргументы, сначала мы приходили к согласию, потом опять все ломалось. Но в итоге мы смогли выработать финальный план и успешно выполнили задание. Думаю, даже если бы я не прошел на стажировку, уже даже этот опыт отбора окупил бы все затраты времени и сил.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Поскольку стажировка была направлена на ознакомление с работой в большой компании, то и не требовалось каких-то особых навыков. При этом опыт в университете был полезен в плане работы в команде и публичных выступлений. На первом курсе мы каждую неделю выполняли групповые задания и выступали с презентациями на «Социологической теории», поэтому для меня это вообще не вызвало никаких проблем. Как оказалось, это было полезно для прохождения отбора и работы во время стажировки. Мне надо было контактировать с малознакомыми людьми, чтобы успешно выполнять совместные задания, и думаю без опыта в университете это было бы намного труднее сделать.

Как проходил твой рабочий день?

Рабочий день состоял из двух частей. Первая часть посвящалась встречам с представителями разных отделов. Они рассказывали, чем занимаются, перечисляли умения и навыки, которые нужны чтобы к ним попасть, и отвечали на наши вопросы. Эти встречи помогли мне увидеть, как устроена компания и изучить все ее составные части. «Как устроены отделы? Какие вопросы решает головной офис в Женеве, а какие решаются здесь на месте? Насколько сложно было устроится и можно ли перейти в другой отдел?», - на все эти вопросы удалось найти ответ во время этих встреч.

Во второй половине дня мы уже распределялись по разным отделам и выполняли несложные задания и поручения. Эта часть не была направлена на получение каких-то специфических навыков, а скорее служила иллюстрацией к тому, что мы услышали во время первой части. Мы могли увидеть, какие задачи выполняют работники, как устроена коммуникация внутри и между отделами, а также пообщаться с людьми “в поле”. Кроме того, несколько дней были посвящены экскурсии по предприятию, тренингам и мастер-классам на темы поиска работы и понимания своих сильных и слабых сторон.

Чему научился в ходе работы?

Самое главное, что я узнал это как устроена большая компания и какие отделы за что отвечают. До стажировки я имел лишь размытое представление чем каждый из отделов занимается. В случае, если бы стоял выбор, куда я хотел попасть, то мне было бы сложно ответить. После стажировки я знаю досконально все функции и сферы деятельности каждого из отделов. Теперь даже если я попаду на стажировку или работу в любую другую компанию, я буду иметь представление о внутреннем устройстве и буду понимать, где я хочу работать, а где нет. Пожалуй, самой ценное приобретение за весь период стажировки - это то, что я наконец понял, чем хочу заниматься и какие навыки в себе развивать.

Ты попал туда без опыта, верно?

Да. Как я уже говорил, для этой стажировки не требовалось обладать навыками специалиста в какой-то области, поэтому она идеальна для человека без опыта работы. Нужно просто четко понимать для чего она тебе нужна и суметь это показать во время отбора.

И самое важное: дай небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться

Не боитесь искать и откликаться, даже если думаете, что шансов у вас никаких нет. Даже если вы получите отказ, то сам опыт поиска и прохождения отбора сам по себе является ценным опытом, который можно использовать для дальнейшего развития.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.