О Балтике и контроллинге рассказывает Дмитрий Дорошевский

Дмитрий Дорошевский, cтудент 4 курса ОП «Экономика», о работе в контроллинге, карьере в «Балтике» и Hard Skills

Расскажи подробнее о работе

В пивоваренную компанию «Балтика» (часть Carlsberg Group) я попал в качестве стажера в департамент по контроллингу операционной функции. В моей работе можно было выделить два блока – операционный, состоявший в подготовке и проверке отчетности, и аналитический, включавший в себя уже менее тривиальные и более интересные задачи – например, расчет кейсов по новым продуктам или аналитика результатов закрытого периода.

Я неплохо себя зарекомендовал среди коллег и руководства, и когда в процессе реструктуризации отдела открылась вакансия, меня пригласили занять постоянное место.

Как попал на работу?

В какой-то момент я решил (совершенно внезапно для себя), что пора начинать какие-то движения в сторону запуска своей профессиональной карьеры и сосредоточился на развитии своих hard skills и поиске подходящей компании. Направление бизнеса мне было не так важно, ключевым критерием была релевантность получаемого опыта. Я посетил несколько карьерных мероприятий – в том числе стендовую сессию на Дне Карьеры в Вышке, где и познакомился с HR-ом «Балтики». Вскоре после этого судьбоносного события я стал сотрудником компании.

Где нашел вакансию?

В процессе поиска я много времени проводил на HeadHunter, и встречал свою будущую вакансию. Однако наибольшее влияние, конечно, оказало общение с рекрутером компании на карьерном мероприятии в Вышке.

Сложно ли было попасть на стажировку?

Это был непростой период с психологической точки зрения. «Балтика» - не первое мое место работы, но с точки зрения серьезности и ответственности это был совершенно новый уровень. Поэтому волнение на собеседовании, наверное, было самым серьезным испытанием. На мой личный взгляд, я прошел интервью не слишком хорошо, но, по всей видимости, этого оказалось достаточно.

Тестовое задание поначалу показалось непростым, так как не было достаточного опыта общения с Excel, но уже сейчас я понимаю, что ничего сложного в нем не было.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Познания в области корпоративных финансов и отчетности, а также пункт в резюме в виде опыта международной академической мобильности помогли мне попасть на позицию стажера, а навыки системного и аналитического мышления поспособствовали тому, чтобы я чувствовал себя уверенно, развивался и рос как специалист.

Как проходил твой рабочий день?

Рабочие дни могут быть сильно непохожими один на другой. Бывают «ленивые» дни без большого количества задач, когда можно было немного расслабиться, но бывает и наоборот – напряженные, интенсивные рабочие будни, насыщенные разнообразными кейсами. Такой режим может показаться тяжким, но именно в эти дни я погружаюсь в работу с головой и не замечаю, как летит время.

Над какими проектами работал?

За время стажировки коллеги привлекли меня к целому ряду интересных проектов. Я бы выделил создание мануала по процедурам финансового закрытия, которые проводятся на нашем участке – я готовил этот документ более полугода (и продолжаю его дорабатывать). Помимо этого, очень интересным опытом была разработка универсальной модели для расчета эффекта commodity (изменение цен на сырьевые компоненты материалов).

Чему научился?

Стажировка стала для меня огромным опытом в плане личного и профессионального развития. Я приобрел и развил свои hard skills, в числе которых лучшее понимание бухгалтерского и управленческого учета, восприятие бизнес-процессов в FMCG и в частности в Supply chain, навыки работы в Excel (стараюсь их постепенно улучшать, так как они все еще далеки от совершенства). В контроллинге «Балтики» работает команда по-настоящему уникальных профессионалов, у каждого из которых можно многому научиться. На протяжении всего периода работы я стремился (и продолжаю стремиться) совершенствовать системное мышление, умение видеть как картинку в целом, так и отдельные детали – это очень важно в работе.

Самый забавный момент на работе?

Работа в контроллинге – дело серьезное, однако меня позабавила цитата одного из наших руководителей. Она звучала примерно так:
«Коллеги, смотрите: у нас тут проблема. Проблема заключается в том, что проблем много. {задумчиво} Проблем, если честно, вообще до фига».
Мне кажется, это отлично описывает то разнообразие задач, с которыми сталкивается наша команда каждый день!

Твои впечатления на сегодняшний день?
Как я уже говорил ранее, стажировка стала для меня невероятным опытом, и я рад, что оказался именно в «Балтике» - это отличное место для молодых специалистов. Интересная работа, прекрасный коллектив и руководители, у которых действительно хочется учиться – это потрясающий залог для развития профессионала.

Какие планы на будущее относительно этой компании? Или какой вклад в твое развитие сделала эта стажировка?

Не хотелось бы загадывать: «Балтика» – это компания, которая меняется соответственно динамике рынка, поэтому неожиданно открывающиеся возможности – не редкость. В ближайшем будущем я планирую продолжить работу в компании в качестве штатного специалиста и приложить все усилия для того, чтобы принести пользу команде и всей компании!

Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться

Так как я сам совсем недавно задавался этими вопросами, советчик из меня, пожалуй, не самый хороший
Основное, что хочется сказать – у нормального, честного студента Вышки есть хорошее конкурентное преимущество, которое можно и нужно использовать! Самое главное – иметь желание и стремление, и тогда подходящие варианты появляются сами собой.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.