Даша Мельхер: советую проще относиться к безвозмездной работе

Дарья мельхер, студентка 3 курса ОП «Менеджмент», объяснила, как клепание картинок для внеучебки превратилось в постоянный доход

Расскажи про свой карьерный опыт?

Мой карьерный опыт самый разнообразный, трудно перечислить все сферы, в которых я уже успела поработать. Это маркетинг, ивент-менеджмент, различные переводы, копирайтинг, дизайн. Но важно отметить, что часто я работала бесплатно, иногда просто в стол. Кстати в последствие этот опыт стал моим главным преимуществом. Позже расскажу как.

С чего начиналась твоя профессиональная деятельность?

Самый богатый опыт я, конечно, получила в СДС. Я прошла тернистую дорогу от первого собрания до члена Малого совета. СДС подарил мне богатый опыт и кругозор в ивент-менеджменте. Я развивалась в направлении пиара, занималась копирайтингом и клепанием картинок. Последнее превратилось в мой достаточно постоянный доход. Позже меня начали ставить на более ответственные позиции, где я получила бесценный опыт тайм-менеджмента, коммуникации и лидерства.

Также немаловажную роль сыграло кураторство, именно там мои базовые знания приобрели практическое применение. Позже я в течение полугода работала главным дизайнером масштабного мероприятия городской уровня TedxHseSpb.

Параллельно благодаря моим знаниям бизнес английского (который мощно был развит благодаря англоязычной программе), я начала получать заказы по переводам документации одной компании. Именно это стало моим счастливым билетом на стажировку.

Как попала в эти места?

В первую очередь мне помогало мое упорство и сарафанное радио, которое подкреплялось уже мощным портфолио. Уже тогда ко мне обращались за дизайном мероприятий, событий и презентаций, так я получала свои первые деньги ( и всё благодаря сарафанному радио).

Именно работа с переводами привела меня в компанию «Aravana Capital Management» в Москве, и так как я сама из Москвы, отказываться даже не было и мысли.

Кем ты сейчас работаешь?

На данный момент я могу смело называть себя фрилансером, которому периодически прилетают заказы по советам знакомых. Но сейчас я в поиске работы на полную ставку по моей специальности.

Как ты попала на эту работу?

После очередного заказа по переводам в середине 1 курса, мной заинтересовался HR менеджер компании и написал мне о предложении стажировки.

Как проходил процесс трудоустройства?

Процесс трудоустройства был длительным, я прошла несколько этапов: от просмотра резюме до нескольких собеседований (от телефонных до лично с руководителями компании)

Оплачиваемую стажировку в этой компании я проходила дважды в конце первого и второго курса в течение 1,5 месяцев в направлении Маркетинга, а потом на позиции ассистента главы Лайф-стайл направления, нового для компании.

Мои обязанности были самыми разнообразными: от маркетингового исследования индустрии, подготовки презентаций по исследованиям и переводов, до холодных звонков потенциальным партнерам.

Чем ВШЭ помогла тебе добиться нынешней карьеры, что из обучения ты применяешь в работе?

Вышка научила меня правильно визуализировать информацию, грамотно ее защищать и не бояться показаться неподготовленным. Мне также очень помогала грамотная бизнес лексика и английский язык.

Чему ты научилась благодаря своей работе?

Весь мой разносторонний опыт научил меня главному: уметь коммуницировать с клиентом или руководителем, понимать его нужды и правильно конспектировать входящую информацию и требования.

Какой твой самый забавный момент на работе?

В первый день знакомства с компанией, я рассказывала своей маме по телефону о своем волнении, стоя в очереди за кофе со своим будущим HR менеджером и не узнала его, потому что на фотографии в Вотсапе был другой цвет волос. А мне подыграли и только на финальном собеседовании в этот день я узнала правду.

Твои впечатления на сегодняшний день?

Я с позитивом смотрю в будущее и стараюсь концентрироваться на учебе.

Какие у тебя планы на будущее и как планируешь развиваться?

Хочу заполучить заветную пометку в трудовой книжке уже не в качестве стажера.

Какой вклад в твое развитие и в планы на будущее сделал твой рабочий опыт?

На мое удивление, ни один опыт не оказался лишним. Групповые проекты и постоянная практика языка в университете научили презентовать свои идеи и искать информацию на оригинальных источниках, дизайн - грамотно визуализовать информацию, копирайтинг - правильно выражать свою мысль.

Мой главный совет будет банальным: не бояться пробовать себя в самых разных направлениях и проще относиться к безвозмездной работе, именно она дарит вам первый опыт и амбиции к финансовым успехам.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.