Апрель

О том, чем учёба в Kings College London отличается от вышкинской, переводе на бюджет и истории выбора специальности и ВУЗа

Студент 3 курса ОП «Менеджмент» Виталий Габайдуллин рассказывает о своей  учёбе в Kings College London

Расскажи, как получилось, что ты решил поступать в Вышку в Санкт-Петербурге?

Впервые я узнал о Вышке ещё когда учился в школе. Классе так в девятом к нам пришли ребята, выпускники нашей школы; они и рассказали, что есть такое место как Высшая школа экономики. На тот момент я вообще не знал о таком университете, но заинтересовался и стал искать информацию. В какой-то момент, уже в старших классах, я понял что этот ВУЗ должен стать моим приоритетом. До самого конца [приёмной кампании] я не был уверен ни в чем, я даже думал, что я сюда никогда не поступлю. Потому что у меня с баллами было, скажем, так себе, а золотая медаль дала только 2 дополнительных балла. По абсолютно случайному стечению обстоятельств я пришёл сюда на день открытых дверей уже после того как была объявлена «зелёная волна» и кто-то из организаторов сказал: «320 баллов дают скидку 70%, а всех, у кого такая скидка, мы всех берём».

Ты узнал о Вышке от выпускников своей школы. Можешь рассказать немного о ней?

Я из обычной школы № 603 в Купчино. Она не представляет собой ничего особенного, но [занятия там] с 9-ого класса были направлены на право, обществознание и экономику как разные предметы. Большую роль в [формировании интереса к этим предметам] сыграл наш учитель. Он один из тех людей, которые мне внушили, что надо идти в гуманитарную сферу. Этот учитель много рассказывал о московской Вышке и предполагал, что кампус в Петербурге тоже можно считать новаторским.

Что тебя привлекло в этом кампусе? Почему ты решил, что это именно «твой» Вуз?

Прежде всего, это отличное позиционирование в СМИ. Насколько мне показалось, с какого-то момента была проведена кампания по переосмыслению имиджа Вышки. И в СМИ, и в социальных сетях стали появляться публикации, рассказывающие о том, что это дружелюбное и либеральное [учебное заведение]. А для меня это важные качества. Особенно на фоне того, что я видел, как обстоят дела в других университетах в городе. Когда-то я думал, что поступлю в другой известный Вуз в Петербурге, там, где сложившаяся десятилетиями система зачеток, бессменные преподаватели, которым важно отчислить как можно больше студентов. А здесь я такого, по рассказам знакомым, не видел; здесь было совсем не так.

Получается, что ты ещё узнавал о том, как здесь проходит учёба, и у самих студентов?

Да, у меня была знакомая, которая учится на экономике (на год старше). Она восхищалась этим местом, ну и плюс те ребята-выпускники, о которых я говорил в начале.  Им очень нравились люди здесь, и студенты и преподаватели. Другие мои знакомые отмечали, что им нравились сами курсы и их содержание.

Когда ты попал сюда ожидания совпали с реальностью ?

Ещё когда я принимал участие в местной олимпиаде, я увидел, насколько же здесь все здорово сделано. И в первые месяцы учёбы тут я был вне себя от счастья, мне тут абсолютно все нравилось. Сейчас эмоции немного утихли, я привык к местному темпу жизни. Я хоть и в школе старался как мог везде успевать, но когда я пришёл сюда, то почувствовал, что учёба в ВУЗе кардинально другая. А в Вышке ещё и постоянные внеурочные активности, и сама среда мотивирует постоянно делать больше, быстрее и лучше. Мне такой активный темп нравится.

Что тебе нравится в учёбе в Вышке?

Что мне определённо здесь нравится: я могу найти ответы на вопросы по экономике, которые я ставил ещё пока учился в школе. По сравнению с тем, что дают людям в других университетах, у нас диапазон знаний шире. У меня очень много знакомых, которые учатся в других Вузах в Петербурге. Им там не нравится, потому что они не понимают практической значимости предметов. В Вышке я в большинстве случаев понимаю, что можно использовать и как. Мне очень нравятся условия учёбы, они очень хорошие. Я был на мобильности в  King’s College London и по приезду туда я понял, что мы очень близко стоим к ним по оснащению. С одним лишь исключением: у них очень много компьютеров, они буквально везде.

Самое главное, что мне нравится, это перспектива. Мне нравится, с кем я учусь, кем я могу стать в перспективе. Вышка оправдывает свой имидж, то что я видел раньше и то в чем я убеждаюсь сейчас. Имидж и перспектива – то, что мне определённо нравится.

Ты до сих пор учишься на коммерции или удалось перейти на бюджетное место?

О переходе на бюджет отдельная история. После первого семестра я был третьим в рейтинге студентов. Нам говорили, что [есть возможность] перейти на стопроцентную скидку, но нужно войти в топ-10 или топ-15 студентов два семестра подряд. О бюджете я тогда даже и не грезил. После второго семестра я был 11 в рейтинге, но увидел, что в списках на  стопроцентную скидку меня нет. Я тогда дико расстроился и пошёл в учебный офис, чтобы подать заявление на скидку 70 процентов. Там руководитель учебного офиса мне сообщила, что я второй в рейтинге по коммерческим студентам и как раз есть два-три бюджетных места. Поэтому нас автоматически перевели на бюджет. Я, конечно, потом ещё полтора месяца ждал заседания комиссии, где решается вопрос о переводе. Но в конечном счёте, мне позвонили и сообщили, что я переведён. Стипендия 1500 рублей и всё сопутствующее J

Ты участвуешь в деятельности каких-то внеучебных организаций?

С первого курса я сразу же вошёл в клуб «Интеллектуальная Вышка». У нас сыгранная команда по  «Что? Где? Когда?», мы участвуем постоянно в чемпионатах Петербурга и вот ездили на первом курсе в Москву. Наша команда называется «Специалист в области нагревания металлов доктор наук профессор Шварценгольд», такая аллюзия на фильм «День Радио». В том году мы взяли второе место по Брейн-рингу и третье место по ЧГК.  В Вышке есть чемпионы мира по спортивному ЧГК и это очень сильные игроки.

Ваш курс был одним из первых, кто получил возможность поехать на международную мобильность в KingsCollegeLondon. Знаю, что тебе удалось поехать на семестр учиться в Лондон. Расскажи об этом опыте, как удалось пройти отбор, какие документы потребовались.

Я увидел в ЛМС, что есть отбор в Kings College и есть ещё и стипендия от Erasmus. Наличие стипендии было очень важным критерием, плюс у меня тогда был сдан CAE, который в последствии мне не пригодился, потому что по баллам он был чуть ниже чем нужно. Я решил:  была не была. При содействии Татьяны Юрьевны Грищенко я подал заявку,  Ксения Алексеевна Кузьмина написала мне рекомендательное письмо. Через пару недель мне написали, что я прохожу по конкурсу. Я был счастлив, потому что учиться в Лондоне для российских студентов это высшее, что можно получить. Кроме, пожалуй, учебы в  Гарварде.

А после того как я прошёл отбор, всё и началось. Ужас сколько всего надо было сделать, тем более, что CAE мой не взяли и мне пришлось ещё за месяц сдавать IELTS. Я пошёл на курс интенсивной подготовки и за месяц тренировок смог сдать на 7,5, этого было достаточно. Оформление визы - это ещё одна история. Студенческая виза требует больше «мороки», чем туристическая. Надо решать вопрос с размещением, финансовой гарантией. Так подошёл сентябрь. Через две недели мне уезжать. я не знаю о своём гранте ничего, всё было в несколько подвешенном состоянии. Но я знал, что в Kings College уже для меня зарезервировано место и что я там буду уже учиться точно. А как - как получится. Улетел и смог решить все вопросы на месте.

Твой грант покрывал проживание и ещё какие-то расходы?

Грант ничего не покрывал по сути, он был суммарно 2100 фунтов. К слову когда нам прислали счет за общежитие, он был 3000 фунтов (240000 рублей за 5 месяцев). Это было немыслимо и это ещё мне повезло с тем, что у меня там был знакомый который учится в UCL и который предложил жить вместе. Получилось в два раза меньше, чем если бы я жил в Kings College accomodations. Я знаю, что у них очень крутые общежития и наверно они стоят своих денег. Потому что спортивный зал в каждом здании, доступ бесплатный. А абонемент на 3 месяца на посещение олимпийского бассейна - это лучшее, что может быть для студентов, которые и учатся и заботятся о своем здоровье.

Как отличается учеба там и учёба в Вышке? Что тебе запомнилось?

Учеба там - это нечто другое совсем. Во-первых, легче в сотни раз чем здесь. В какой-то момент мы с ребятами даже подумали, что в Вышке учиться даже интереснее, чем в лондоне. Потому что вся их система (не берусь обобщать, может быть это только для студентов на мобильности), это редкие лекции и семинары. 10 процентов всей оценки это твой накоп, 90 процентов - это гигантские работы (эссе, исследовательские работы). Те идеи, которые ты в течение всего модуля слушаешь на лекциях, ты потом должен как-то преобразовать в научную работу, критически осмыслить. Вся наша учеба там - 6 пар в неделю. Здесь у нас в день столько бывает, а там шесть или семь пар. Причем время проведения там тоже удивительное. Например, в понедельник там лекция (это час времени) в 5 часов вечера. Пришел, ушел. В четверг - семинар в 4 дня. И там все остальные пары.

Там интересно проверяют работы. Все письменные работы сдаются в их версии ЛМС. Эта система конечно очень крутая. Мало того, что абсолютно все лекции записываются с видео и звуком, все они же хранятся на серверах еще год. Многие люди даже не ходят на пары, потому что лекции идут онлайн и хранятся в ЛМС. Там же к каждому учебному модулю есть все документы, все слайды. Это было очень удобно. Работы преподаватель проверяет сам, действует очень умная система антиплагиата. У них, кажется, что-то около 5 процентов плагиата сразу же обнуляет оценку. И очень строгая система знаков. Если на 1 слово больше чем установленные 2500 знаков, то оценка вся снижается на 10 процентов. Ещё на одно слово больше - ещё 5 процентов. То есть «воды не нальешь» в тексте, свои идеи надо формулировать ёмко и понятно. Это сильная часть этой системы образования. Большая часть учебы это самостоятельные письменные работы. Когда ты приходишь домой и пишешь, и пишешь, и пишешь. Ближе уже к отъезду (это был конец ноября начало декабря) я сидел по 6-7 часов в день в течение нескольких недель.

Ещё здорово, что учёба проходила в коллективе студентов из разных стран. Мы общались постоянно. Много студентов из Китая, Америки, Индии, кого только не было. И все общаются, как мы здесь. Лондон сам как город, где смешано все, что только возможно, дает возможность такого мулькультуралистического общения.

Какие курсы тебе там удалось послушать?

Был курс по коммуникационным навыкам, который совмещал все: и искусство коммуникации и обсуждение проблем толерантности, дискриминирования. Был курс по теории государственного управления в странах ЕС в совмещении с полем для бизнеса. Здесь мы в чистом виде рассматривали проблемы, которые могут возникнут в экономической сфере гос аппарата,  отношениях с юридическими лицами. Мой любимый курс это - industrial organisation. Это основы различных подходов к появлению фирмы, своего рода Теория фирмы. И 4 курсом был Innovations and technology. Этот курс был очень необычный, потому что это был курс по computer science, в котором его знать не нужно было. Он рассказывал как используются большие данные и машинное обучение в бизнесе, то как внедряются ИТ системы в компаниях. В конце всего курса был проект - надо было взять компанию, предложить инновацию и разработать план внедрения. Я проанализировал очереди в сети ресторанов и кафе Pret a monge. Это кофе и сендвичи, для них предложил приложение, которое могло бы клиентам предоставить систему предзаказа. Мой преподаватель поставил 67% - это примерно 7, хорошая оценка. У нас в Вышке это тоже хорошая оценка, но у них оценки несколько другие - есть А, А+, А++, А+++ (от 90 до 100). Такую высокую оценку получают 2-3 студента в год. Это студенты, по которым видно, что они люди выдающиеся. Их работы наполнены не реферативным материалом, а абсолютно новыми предложениями, подкреплёнными рассмотрением идей с разных сторон.

Студенты там по-другому относятся к системе баллов. Это было смешно, потому что в рамках всего курса по теории фирм я понял, что на всех семинарах и лекциях работаем только мы с Игорем. Люди платят за учёбу там 25 тысяс фунтов в год и они молчат на парах. Они не проявляют никакой активности, нас это очень удивляло. Мне даже показалось, что их, собственно, оценки особо не волнуют, им важно, что в конце учебы у них будет диплом Kings College. И с ним они априори будут получать зарплату намного выше.

Если бы ты давал рекомендации тем ребятам, которые будут поступать в Вышку, что бы ты посоветовал?

Мне кажется, что я даю этот совет всем, кто спрашивает, как учиться в Вышке. Ходите на всё, на все пары и все занятия. Делайте задания. Если на лекцию очень лень идти – все равно надо сходить, авось там что-нибудь и будет. Посещение лекций часто избавляет от дополнительных заданий и необходимость сдавать экзамен. Да и если не проявлять активность, то мало чего можно достичь. А второй совет, который я бы дал: спросите, что надо делать, у студентов старшего курса и кураторов. Нам очень помогли их советы и подсказки.

Честно говоря, я не верю, что можно работать и очень хорошо учиться здесь. Можно работать и учиться. Мне кажется, что учеба в длинной перспективе может дать больше, чем работа сейчас. Поэтому если это не критично для жизненной ситуации, то лучше сейчас учиться, а потом работать, чем пытаться совместить. Здесь, в Вышке, надо очень много всего делать. Либо «3,51», либо ты учишься.

Если бы у меня была бы возможность, то я бы немного изменил программу, на которую поступил. Сейчас я бы пошёл в бизнес-информатику и ИТ. С тех пор, как стали появляться интересные интеграции этого в экономике и бизнесе, мне кажется, что будущее как раз в этом секторе. Интересно, что сейчас наша программа для абитуриентов меняется именно в сферу аналитики. Это хороший тренд.