Вышка учит хорошо работать с информацией, а это большой плюс

Павел Калинский — выпускник бакалавриата факультета менеджмента 2013 года. В конце 2013 года создал свой бизнес — кондитерскую Big Cake House.

– С поступлением в бакалавриат Вышки ты сразу определился или рассматривал и другие варианты?
– С поступлением в Вышку определился в последнюю неделю работы приемной комиссии. Ехал в Питер поступать в Военно-Медицинскую академию, но в последний момент передумал, поняв, что это не мое желание, а желание родителей, так как папа высококвалифицированный врач.

– После такого волевого решения, почему решили выбрать Высшую школу экономики?
– Если честно, то я не проводил сравнительный анализ между другими вузами. Кроме вышки я рассматривал ФИНЭК, но в тот день, когда я пришел подавать документы, там была гигантская очередь в приемную комиссию. Стоять в ней не хотелось.

– А чем привлек именно факультет менеджмента?
– Факультет я выбирал по остаточному принципу, потому что остальные факультеты меня совсем не привлекали. На тот момент (как и сейчас)  у меня не было ясной картины в голове, относительно своей карьеры и стиля жизни, поэтому я выбирал максимально широко направленный факультет.

– Какое событие из вышкинской жизни тебе больше всего запомнилось? Что особенно пошло на пользу?
– В «вышкинской» жизни я принимал активное участие в организации разного рода мероприятий. Закончив обучение здесь, я понимаю, что именно этот опыт стал для меня основным, потому в такой проектной работе, как создание мероприятие, больше сталкиваешься с управленческой практикой, чем посещая многие лекционные часы.

– Как ты оцениваешь опыт учебы в Вышке? Приобрел ли ты для себя какие-то важные навыки?
– Оцениваю положительно. Во-первых, я приобрел крепкие связи с интересными мне людьми. Во-вторых, опыт проведения мероприятий: из-за того, что в Вышке на момент моего обучения, культурно-массовая деятельность не приветствовалась, часто приходилось решать достаточно важные вопросы самостоятельно (например, связанные с арендой помещений под мероприятия). Это было похоже на реальную практику менеджера. Знания, приобретенные в Вышке, пока не применяю полностью, либо в моей сфере они не работают, либо я чем-то не тем слушал. Скажу честно, многое из того что мне сейчас нужно в плане знаний в менеджменте и маркетинге мы на парах не затрагивали, или я не акцентировал на этом внимание. Но, совершенно точно могу заметить, что очень помогло знание английского языка, в университете я его сильно подтянул.

– Как складывается профессиональная карьера? Мы знаем, что ты сейчас организуешь свой проект – кондитерскую Big Cake House. Как возникла идея этого проекта?
– Проект развивается и, можно сказать, что и карьера складывается. Есть положительная динамика, обороты и издержки растут, чистая прибыль тоже, хоть и не так, как мне хотелось бы. Идея возникла абсолютно спонтанно, через две недели после появления идеи мы арендовали цех и начали ставить кухню (покупать оборудование, разрабатывать рецепты и т.д.) занимаемся этим проектом мы вместе с человеком, с которым познакомились в ходе организации одного из внеучебных мероприятий.

– Насколько быстро адаптировалась в  работе над своим бизнесом?
– В моем случае адаптации, как таковой, не было. Создавали все с нуля. Сами читали законы, санитарные нормы, сами ходили в Роспотребнадзор, налоговую службу... Сами придумывали стратегию продвижения и сами, в конечном итоге, занимались первое время и приготовлением пирожных и их доставкой.

– Поделись своими планами на будущее, как планируете развивать дальше свой бизнес?
– Планов множество, после полугода существования в виде «цеха с доставкой» мы открыли собственное кафе и теперь все по списку: необходимо сертифицировать часть продукции для реализации в розничных точках, заменить часть оборудования, открыть новый цех, дополнительная наружная реклама кафе, новый кондитер, дополнительные точки сбыта и так далее. Есть над чем работать!

– Что на твой взгляд отличает выпускников Вышки от выпускников других вузов? (если есть такое отличие)
– По сравнению с вышкинцами, студенты других вызов вообще не учатся.У меня есть ряд знакомых, которые появляются в университете (не Вышке) пару раз в месяц. И при этом умудряются сдавать все без троек. Вышка учит хорошо работать с информацией, а это большой плюс. Еще, так получается, что в Вышке учатся максимально адекватные люди, сходно мыслящие и действующие.