07
Апрель

Учиться в Вышке было сложно, но очень интересно!

Выпускница 2011 года Вита Хэрбст рассказывает о том, как прошло ее обучение на факультете менеджмента и о достигнутых результатах после окончания бакалавриата.

– Ты сразу определилась с поступлением в Вышку или рассматривала и другие варианты?
– С поступлением в бакалавриат Вышки я определилась не сразу. Я бы даже сказала, что и на факультет менеджмента я попала случайно, потому что совершенно не планировала изначально поступать именно сюда. В школе я очень любила математику и технические науки, поэтому с 9 класса я стала готовиться для поступления на специальность «Математический анализ в экономике». Мне она казалась перспективной и очень интересной.
Первоначально я планировала поступать в Политех, СПбГУ и ФИНЭК. О Вышке я узнала в 10 классе. Мой репетитор по математике преподавала на курсах подготовки в Высшую школу экономики и она просто «болела» этим университетом и «заразила» меня. До сих пор помню, с каким воодушевлением она рассказывала об устройстве Вышки, о системе образования, студенческой жизни. Но, та специальность, на которую я хотела поступить была в Москве. А в Москву я в то время очень не хотела ехать – хотела жить в Петербурге.

– Так что же, в конечном итоге, склонило чашу весов и повлияло на решение поступить в Высшую школу экономики в Петербурге?
– После того, как мне рассказали о Высшей школе экономики, я нашла их сайт, изучила, как организован процесс обучения, каких ценностей придерживается университет. И мне это понравилось. Я тогда поняла, что Вышка – это один из самых прогрессивных ВУЗов в нашей стране; университет, в котором образование не оторвано от действительности (как это часто бывает), а, наоборот, тесно связано с политической и экономической деятельностью государства и мира в целом.

– Как получилось, что ты выбрала направление Менеджмент?
– В Высшую школу экономики я поступала изначально на специальность бухгалтерский учет, анализ и аудит. На направление Менеджмент я переписала заявление в последний день приема документов. Я вдруг поняла, что мне очень интересно работать с людьми, - только с цифрами я работать не смогу. А направление Менеджмент позволяло это объединить. Для меня менеджмент это возможность учиться и работать на стыке разных наук – экономических и гуманитарных. Мне кажется, что здесь нет перекоса в одну из сфер деятельности. Менеджмент позволяет получить универсальные навыки и знания, которые впоследствии можно углублять в интересующем тебя, более специфичном направлении.

– Какое событие из вышкинской жизни больше всего запомнилось? Что особенно пошло на пользу?
– День зачетной книжки на первом курсе - это было очень долгожданное событие – посвящение в студенчество. Конечно, запомнились и занятия по разным предметам. Очень много хороших моментов, которые можно вспомнить. Очень сложно решить, что же было важнее, значимее. Для меня весь процесс обучения в Вышке воспринимается как целое событие, это очень важный этап в моей жизни.

– Как ты оцениваешь свой опыт учебы в вышке? Какие навыки ты приобрела для себя за время обучения?
– Учиться в Вышке было сложно, но очень интересно! ВУЗ научил критически подходить к получаемой информации, анализировать ее, смотреть на материал и ситуации под разными углами, не бояться выйти за рамки, пробовать новое. Также я научилась оптимизировать свое время и грамотно и интересно презентовать свои идеи.
Но самое главное, в Вышке я познакомилась с замечательными людьми: нашла друзей, приятелей и единомышленников! Со многими однокурсниками мы до сих пор поддерживаем контакт.

– Насколько нам известно, только бакалавриатом дело не закончилось… Как строилась твоя учебная траектория после окончания направления менеджмент?
– После бакалавриата я поступила в Центр логистики НИУ ВШЭ, и это тоже был очень важный для меня опыт. Для меня было очень важно, что преподаватели передавали нам практический опыт работы и взаимодействия с агентами по специальности. Очень многое я почерпнула на перерывах за стаканчиком чая в деканате, когда мои одногруппники рассказывали о своих интересных ситуациях на работе и о том, как они после прохождения теоретического курса смотрят и разбираются с управленческими проблемами.

– С чего начиналась твоя профессиональная карьера? В какой сфере профессиональных интересов ты сейчас занята?
– Сейчас я работаю в Москве, в Агентстве по проведению Церемоний, занимаюсь пассажирскими авиаперевозками участников Церемоний Игр. Именно мы сделали эти волшебные церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи 2014. Я безумно рада и горда, что я стала частью этой удивительной команды.
Свой карьерный путь я начала после первого курса летом 2008 года. Хотелось найти подработку на лето и, по воле случая, я попала в авиакомпанию. Никогда не думала, что буду работать в авиации, но сейчас не представляю своей жизни без аэропортов, самолетов и неба. Так моя подработка на лето растянулась почти на 3,5 года.
Потом у меня был небольшой перерыв в работе. Я полностью посвятила время изучению логистики, английского и немецкого языков. Потом мне удалось принять участие в особенном проекте - проведении сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, а потом, так получилось, что я поехала в Москву на постоянную работу.
Никогда не думала, что перееду в столицу, никогда к этому не стремилась, но это произошло само собой, один интересный проект потянул за собой другой. И я благодарна судьбе за это, потому что кроме уникального опыта, я стала частью самого грандиозного спортивного проекта нашей страны. До сих пор не верится! Теперь мне кажется, что для выпускников Вышки невозможного в этой жизни нет!