Паспорт образовательной программы
07.03.01 Архитектура
Нет
5 лет
Очная форма обучения, 300 з.е.
RUSENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалавр
Нет
С применением
Программа сочетает подготовку специалистов по архитектурному проектированию и дизайну архитектурной среды. Весомым конкурентным преимуществом данной программы является и то, что процесс обучения построен по принципу активной проектной деятельности, что возможно благодаря работе студентов под руководством опытных кураторов, лидеров среди архитекторов Санкт-Петербурга и Москвы, над брифами реальных заказчиков (объекты культуры, жилые здания, торговые комплексы, объекты сектора HoReCa, социальные, культурно-досуговые комплексы и др.), то есть, в процессе своего обучения студенты имеют возможность работать с наставниками - признанными лидерами индустрии и на выходе на рынок труда в момент окончания своего обучения иметь на руках полноценное, качественно сформированное цифровое портфолио, состоящее из проектов, выполненных совместно с реальными заказчиками, а не в отрыве от потребностей клиента и рынка, будь то частный бизнес или федеральные и муниципальные предприятия.
Конкурентными преимуществами образовательной программы «Архитектура» являются развитие у студентов дизайн-мышления в архитектуре и проектный подход. Ни в одном ВУЗе страны, осуществляющем подготовку специалистов в области архитектурного проектирования, не отводится такой значительный объем зачетных единиц на практическую подготовку будущих выпускников. Так, в данной программе блок Практики занимает 106 зачетных единиц, включая, Производственную и Проектную практику, что составляет почти треть от общего числа зачетных единиц учебного плана.
Проектная практическая подготовка начинается у студентов с самого первого года обучения. Студенты погружаются в проектную деятельность, получая профессиональные компетенции в ходе работы в рамках проектной практики, на которую в базовом учебном плане отводится 79 зачетных единиц: Основы архитектурного проектирования (24 з.е. на 1 курсе), Специальное проектирование. Архитектура (55 з.е., 3-5 курс). На старших курсах программа дополняется Геодезической и Производственной практикой, которые студенты будут проходить в крупных архитектурных бюро, проектных и строительных организациях (партнерах образовательной программы), будучи вовлеченными в работу над групповыми проектами в кругу профессионалов архитектурного проектирования и специалистов смежных областей.
Такая фундаментальная практическая подготовка позволяет программе готовить конкурентоспособных специалистов, способных заполнить такие ниши рынка труда в области архитектурной деятельности и градостроительства, как: архитектурно-строительное проектирование, градостроительство, территориальное зонирование, средовое проектирование, архитектурное проектирование выставочных и экспозиционных пространств, ландшафтная архитектура, урбанистика и т.д.
В рамках учебного плана помимо практической подготовки в области архитектурного проектирования будут реализованы дисциплины, направленные на изучение истории архитектуры и дизайна, и дисциплины инженерной направленности: такие как основы цифрового черчения (основы инженерной графики и специальные технологии), автоматизированное проектирование, инженерное оборудование зданий, строительные конструкции, строительная механика, архитектурная физика и архитектурное материаловедение, методы управления проектами, что соответствует образовательному стандарту направления подготовки 07.03.01 Архитектура, утвержденному в НИУ ВШЭ, и делает программу сбалансированной в части проектной, технической и гуманитарной составляющих.
В рамках указанной программы бакалавриата предлагается сформировать у студентов набор знаний, умений и навыков, необходимых для успешного начала карьеры в области архитектурного проектирования.
Профессиональные компетенции по типам задач профессиональной деятельности (ПК), получаемые выпускником бакалаврской программы «Архитектура» направления подготовки 07.03.01 Архитектура:
Проектно-технологический (архитектурное проектирование):
- Способен разрабатывать проектную идею и участвовать в разработке и оформлении архитектурной части разделов проектной документации (ПК-1).
- Способен участвовать в разработке и оформлении архитектурного концептуального проекта (ПК-2)
Аналитический:
- Способен участвовать в проведении предпроектных исследований и подготовке данных для разработки архитектурного раздела проектной документации (ПК-3)
Социально-коммуникативный:
- Способен грамотно и целостно представлять архитектурный замысел, передавать идеи и проектные предложения, разрабатывать, формализовать и транслировать их современными аналоговыми и цифровыми средствами представления архитектурной идеи (ПК-4).
Организационно-управленческий:
- Способен участвовать в организации проектного процесса, исходя из знаний технологических, конструкторских решений в проектной задаче (ПК-5)
Авторский надзор:
- Способен осуществлять мероприятия авторского надзора по архитектурному разделу проектной документации и устранению отклонений от проектной документации (ПК-6)
Совокупность всех универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, сформированных у выпускника, обеспечивает его способность осуществлять профессиональную деятельность не менее чем в одной области или сфере профессиональной деятельности, или решать задачи профессиональной деятельности следующих типов
Образовательная программа бакалавриата «Архитектура» реализуется в рамках направления подготовки 07.03.01 «Архитектура» и соответствует образовательному стандарту НИУ ВШЭ по данному направлению.
Профессиональный модуль (Major)
Первый год обучения направлен на развитие универсальных и общепрофессиональных компетенций, а также базовых навыков творческой и проектной деятельности. На протяжении первого курса студенты учатся проектировать простейшие архитектурные формы, изучают основы макетирования и осваивают базовые пакеты работы с растровым и векторным изображением, знакомятся с инструментами верстки многостраничных изданий. В рамках гуманитарной подготовки происходит знакомство с историей классического и современного искусства.
Программа обучения усложняется от года к году и на втором курсе студенты продолжают заниматься архитектурным проектированием автономных домов и таунхаусов. В рамках технологической подготовки на 2 курсе идёт освоение основ инженерной графики и систем автоматического проектирования. Студенты изучают основы применения трехмерной и инженерной графики в архитектуре и дизайне архитектурной среды, получают навыки обмерной практики. Такое представление позволяет лучше понять процесс проектирования, строительства и управления пространством. Также на 2 курсе студенты изучают строительные конструкции и их системы, что позволит им на последующих курсах проектировать более сложные архитектурные объекты. Проектная и технологическая подготовка дополняется изучением истории архитектуры и дизайна.
На третьем курсе студенты приступают к проектированию общественных зданий, таких как: музей, выставочный зал, театр, школа и детский сад. В ходе обучения параллельно с проектированием происходит освоение архитектурной физики и архитектурного материаловедения. Особое внимание уделяется инженерным системам зданий и сооружений, а также - геодезии и картографии. Проектная и технологическая подготовка дополняется изучением истории архитектуры и дизайна.
Четвертый курс помимо архитектурного проектирования включает в себя дисциплины вариативного профессионального модуля. Выбирая их, студенты получают возможность, изучать новые практические направления, смежные с архитектурным проектированием: средовой и предметный дизайн, проектирование выставочных пространств (экспозиционный дизайн), дизайн городской среды, ритейл-дизайн и т.д. Целью данных курсов является расширение спектра профессиональных компетенций студента, не связанных напрямую с архитектурным проектированием. Также на 4 курсе студенты занимаются анализом архитектурных памятников в рамках изучения истории архитектуры. Также на 4 курсе студенты знакомятся с экономикой строительства и социологией города.
На пятом курсе студенты выполняют визуальное исследование в выбранной тематике ВКР и непосредственно сам дипломный проект, изучают правовые основы архитектурного проектирования и методы управления проектами, что поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности в любой выбранной области, связанной с архитектурным проектированием.
Практический модуль (Практика) включает в себя профессиональную, учебную (производственную и геодезическую) и проектную практику. Производственная практика 5 года обучения подразумевает прохождение в партнерских архитектурных студиях и бюро. В ходе геодезической практики 4 модуля на 3 курсе студенты приобретают практические знания по геодезии, необходимые на всех стадиях возведения объектов строительства В ходе проектной практики в течение всего периода обучения студенты имеют возможность работать над реальными брифами заказчиков и, обучаясь в университете, формировать своё профессиональное портфолио.
Так, в рамках «Архитектурного проектирования» студенты знакомятся на 1 курсе с основами проектной работы. «Основы архитектурного проектирования» являются элементом образовательной программы, который проводится в форме практической подготовки в течение всех четырех модулей. Содержание Основ архитектурного проектирования определяется: необходимостью представлять проектные решения с использованием традиционных и новейших технических средств изображения, владеть объемно-пространственным мышлением; необходимостью представлять архитектурную концепцию. Также в ходе практической подготовки студенты получают навыки выбора и применения оптимальных приёмов и методов изображения и моделирования архитектурной формы, и пространства. Учатся использовать средства автоматизации проектирования и архитектурной визуализации.
Далее проектное обучение усложняется. Занятия по «Специальному проектированию. Архитектура» на 3-5 курсах помогают сформировать у студентов профессиональные навыки архитектурного проектирования, позволяющие создавать различные жилые и общественные здания: будь то жилые дома и таунхаусы, театры, концертные залы, стадионы, образовательные учреждения, торговые и спортивные центры, корпоративные и производственные кластеры. Особое внимание в программе уделено приобретению навыков по взаимодействию с инструментами искусственного интеллекта для генерации визуальных произведений, обработке и анализу текстовой и визуальной информации, а также повышению эффективности креативного процесса. Пререквизитом у данного вида практической подготовки являются «Основы архитектурного проектирования», которые студенты изучают в течение 1 курса бакалавриата и дисциплина «Автоматизированное проектирование», 2 курс.
Модуль культуры работы с данными (Data Culture) выстроен таким образом, что для каждого экзамена независимой оценки цифровых компетенций разработана отдельная дисциплина-пререквизит, которая помогает подготовиться
Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для указанных лиц разработана специальная программа по дисциплине "Физическая культура" (Адаптированная Программа учебной дисциплины «Физическая культура»), в учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.
Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.
Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.
Проректор С.Ю. Рощин