Траектории поступления
Образовательная программа «Архитектура» реализуется на факультете Санкт-Петербургская школа дизайна и предлагает абитуриентам в 2025 году:
- 40 коммерческих мест.
Сроки приема документов и загрузка творческого испытания в 2025 году: 15 июня — 18 июля.
Вам будет предложено создать личный кабинет и заполнить анкету на портале НИУ ВШЭ. Ссылка на личный кабинет и подробная инструкция по работе с ним будет доступна на сайте Приемной комиссии и по ссылке: https://pk.hse.ru/
Для поступления на образовательную программу необходимо представить результаты Единого государственного экзамена по двум предметами пройти творческий конкурс:
1. Творческий конкурс (минимальный балл: 60)
2. Русский язык (минимальный балл: 60)
3. Математика (минимальный балл: 60)
Творческий конкурс включает в себя просмотр творческого проекта, который должен быть загружен на сайт Школы дизайна. Инструкции размещены: https://design.hse.ru/exam2025
После официальной подачи документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ Санкт-Петербург вам нужно будет обязательно проставить полученный регистрационный номер в кабинете, куда вы загрузили презентацию. Экзаменационная комиссия Школы дизайна оценит ваш проект — полученные баллы будут опубликованы на сайте и в личном кабинете абитуриента.
Творческий проект
Просмотр творческого проекта заключается в оценке экзаменационной комиссией заранее подготовленных поступающими творческих работ.
При подготовке творческого проекта необходимо выполнить серию работ (от 6 до 12), объединенных одной темой, связанных единой концепцией и единым стилистическим решением.
При подаче проекта абитуриент может приложить к нему скетчбук. В случае онлайн-подачи он должен быть оцифрован и залит на любой открытый ресурс. Прописывается рекомендуемый список тем для проекта. Если поступающие выбирают для своего проекта отличную от предложенных тем, то при условии сохранения принципа серийности, концептуальности и единства стиля комиссия рассмотрит такой проект наравне со всеми.
Просмотр творческих проектов проводится онлайн (в системе портфолио Школы дизайна НИУ ВШЭ).
Каждый проект должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО
Просмотр творческих проектов для абитуриентов программы «Архитектура» проводится онлайн — в системе загрузки Школы дизайна НИУ ВШЭ. Абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса в цифровой системе Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную (эскиз, макет, ассамбляж). В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект должен состоять из серии слайдов (от 6 до 15), которые загружаются на сайт в формате jpeg. При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
В поле «название проекта» абитуриент пишет название проекта (если есть) или формат проекта (например, серия иллюстраций или серия плакатов или др.). Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
При подаче документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ абитуриент получает индивидуальный регистрационный номер. Его необходимо внести в соответствующее поле системы загрузки до окончания сроков подачи вступительных проектов. После того, как абитуриент подал документы на программу и получил регистрационный номер, его необходимо ввести в соответствующее поле при нажатии на кнопку «Опубликовать».
Загружать проект до начала официальной подачи документов на программы бакалавриата НИУ ВШЭ — можно, но не обязательно. Эта возможность будет открыта для удобства абитуриентов: чтобы протестировать механизм загрузки, при необходимости внести изменения в свой проект или обратиться в службу поддержки Школы дизайна, если возникли трудности или вопросы, а также чтобы удостовериться, что проект загружен и корректно отображается в системе. Возможность внести изменения в проект сохраняется до окончания до финального дня загрузки.
Ориентировочные темы творческих проектов
Абитуриентам предлагается выполнить работу на тему «Архитектурная фантазия». Необходимо создать проект архитектурного сооружения любого назначения и представить его описание, либо создать проект серии архитектурных сооружений, объединенных общей темой.
Абитуриенту необходимо придумать название проекта и сопроводить его кратким описанием.
Проект должен включать в себя:
— концептуальное описание проекта;
— фотографии концептуального макета (в общих планах и в деталях) либо серию изображений, визуализирующих проект (к загрузке в систему допускается не более 15 слайдов);
— возможно добавление сопровождающих динамических компонентов (gif или видео);
Примеры тем проекта. Архитектурная фантазия на тему:
1) жилое здание
2) общественное здание
3) торговое здание
4) производственное здание (фабрика)
5) образовательное здание (школа, детский сад)
6) медицинское здание
7) спортивное здание
8) фантазийное здание
Критерии оценивания
В ходе вступительных творческих испытаний экзаменационная комиссия должна оценить наличие у поступающих сформированных представлений о сфере будущей профессиональной деятельности, а также оценить способность к созданию оригинальных творческих проектов.
Творческий проект оценивается по следующим критериям:
- Творческий проект оценивается по следующим критериям:
- концептуальность (четко сформулированная тема и идея проекта, раскрытие главной идеи проекта);
- серийность (достаточный объем проекта, наличие серии архитектурных объектов или серии изображений архитектурного объекта, структура и динамика серии; в исключительных случаях серия может состоять из неравнозначных частей: например, макет и эскизы к макету);
- стилистическое единство (цельность, выдержанность, внутренняя согласованность используемых в серии приемов и материалов);
- экспозиция / презентация (эффектность экспозиции/презентации и аккуратность выполнения ее элементов, высокое качество изображений и видео при онлайн-подаче);
- оригинальность;
- соответствие выбранному профилю;
- композиция (структура, динамика, убедительность и гармоничность сочетания отдельных элементов каждой работы внутри серии);
- техника исполнения (оцениваются не навыки работы в профессиональных дизайн-программах, а аккуратность подачи и качество реализации всех элементов работы, выполненных любыми инструментами на выбор абитуриента);
- выразительность образов (сила воздействия работы на зрителя);
- раскрытие заявленной темы заявленной темы (соответствие заявленному названию / приложенному описанию, понимание правил функционирования выбранного формата).