• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
12
Февраль

Для олимпиадников программы «Прикладная математика и информатика» открывается группа повышенной академической нагрузки

С этого года на программе «Прикладная математика и информатика» открывается набор в группу повышенной академической нагрузки. Она будет сформирована по результатам тестирования в начале первого курса. О том, какие дополнительные возможности появятся у студентов, рассказывает Антон Кузнецов, заместитель декана по учебной работе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. 

из архива НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург

из архива НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург

Антон Кузнецов, заместитель декана по учебной работе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Студенты, прошедшие отбор в эту группу, уже с первого курса начнут работать над проектами в научных лабораториях или по заказу компаний – партнеров факультета. Для них будут организованы дополнительные занятия по углубленному изучению дискретной математики, алгоритмов, программирования и подготовке к студенческим олимпиадам. Также они смогут выбирать для себя факультативы из числа дисциплин, изучающихся на старших курсах. 

Проекты 

На первых двух курсах студенты программы ПМИ занимаются учебными проектами. Первокурсники отрабатывают навыки программирования на C++, а на втором курсе – на Java под Android. Со второго курса студенты получают доступ к ярмарке проектов от компаний-партнеров факультета, среди которых JetBrains, Яндекс, VK, Tinkoff, 1C и др. 

Студенты, которые пройдут отбор в группу повышенной нагрузки, уже с первого курса получат возможность работать над реальными проектами наравне с ребятами третьего и четвертого курсов. 

Дополнительные занятия

Все наши программы предлагают студентам достаточно высокую нагрузку по всем дисциплинам. Это выражается в большом количестве домашних заданий и лекционного материала. Тем не менее мы получали запросы от студентов, которые хотели бы дополнительно изучать какие-то темы сверх того, что обычно предлагается на занятиях.

Для студентов в группе ПАН будет предусмотрена возможность посещать факультативы, посвященные дополнительным главам изучаемых предметов. Предполагаются углубленные занятия по С++, Unix, Python, алгоритмам и структурам данных, а также по дискретной математике.

В качестве примера можно привести занятия по Unix. Обычно студенты на занятиях ограничиваются подробным изучением команд операционной системы, интерпретатора Bash и написанием всевозможных скриптов для автоматизации типичных задач. На дополнительных занятиях будет рассмотрено внутреннее устройство операционной системы, работа по настройке файловых систем, сетевого взаимодействия, а также возможности контейнеризации Docker.

Подготовка к студенческим олимпиадам

Традиционно наши команды принимают участие в соревнованиях по программированию. Хотя, целенаправленной подготовки студентов к контестам не проводилось, каждый год команда факультета становится призером NERC ICPC и проходит в финальные соревнования. Начиная со следующего учебного года, для студентов, которым интересно участвовать в различных соревнованиях, будут организованы дополнительные занятия. Их ждут тренировки, разборы типичных алгоритмов и подходов к решению задач, а также лекции по специфическим алгоритмам, которые встречаются на соревнованиях по программированию. 

Факультативы из числа дисциплин старших курсов

По согласованию студенты группы ПАН также смогут дополнительно выбирать предметы, которые обычно предлагаются на более старших курсах. Во-первых, это даст возможность как можно раньше определиться с областью, в которой в дальнейшем хочется развиваться. Во-вторых, получить дополнительные знания, которые могут пригодиться при выполнении различных проектов, на стажировках и т.д.