«Мы вместе с мамой даже загадывали желание на Новый год, как потом оказалось, чтобы я поступила в Вышку»

Первой гостьей летнего сезона интервью, где мы общаемся с самыми молодыми выпускниками, стала София Пискур, выпускница ОП «Международный бизнес и менеджмент» 2024 года. Столкнувшись во время поступления с пандемией, София смогла впервые очно посетить пары и приехать из Риги в Петербург лишь на 2 курсе. Несмотря на все трудности, она сразу влилась и в учебную, и во внеучебную жизнь Питерской Вышки. Организация масштабных мероприятий, учёба за рубежом и программа мобильности, защита диплома на «отлично» — обо всем в статье.

— Привет. Поскольку ты иностранка (София из Латвии, прим. ред.), прежде всего хочется спросить, почему ты решила поступить именно в Питерскую Вышку на Международный бизнес?

— Примерно 5 лет назад я о Вышке ничего не знала, и друзья в школе, которые были старше меня, часто ездили в Петербург, в том числе со мной за компанию. Я была в Питере раз 10, тут живут родственники и друзья, здесь проходят разные фестивали. Однажды я познакомилась с парнем, который здесь учился - он тоже из Латвии, и он мне рассказал про университет, очень его рекламировал. Я настолько воодушевилась, что сразу запомнила этот университет. То есть я даже не смотрела, не читала ничего про него, но когда пришло время выбирать место для поступления, я сразу вспомнила о Вышке, начала изучать информацию и увидела, что есть программа на английском, и из-за того, что я иностранка, меня это очень заинтересовало. Потому что даже в моей стране на английском учиться тяжело и везде платно, очень мало программ, особенно по направлению менеджмент.

Ещё я рассматривала Питер как место, где бы хотелось очень пожить, потому что это огромный мегаполис, где есть много возможностей. Навскидку в моей стране всего 2 миллиона человек, а в моей столице около 600 тысяч граждан — масштабы вообще другие. Очень хотелось попробовать студенчество за границей, когда ты живёшь в общежитии в другой стране. Я благодарна этому опыту, потому что он тебя очень меняет. Ты взрослеешь, когда выбираешься из зоны комфорта. Поэтому я выбрала поступать по квоте от правительства Российской Федерации, это был конкурс через посольство.

— Расскажи, как это проходит?

— Правительство выделяет квоты на обучение на ряд стран. Кстати, я также сейчас поступила в магистратуру. Ты проходишь конкурс, присылаешь своё портфолио через посольство, и после этого можешь выбрать по приоритету какие-то университеты. Дальше уже университет решает, брать тебя или не брать. Я, конечно, выбрала первым приоритетом Вышку. С этим связана забавная история: мне после подачи документов позвонили из посольства и сказали: «Девушка, ну, мы видим, что у вас отличное портфолио, отличные баллы, но это самый крутой университет, а вдруг вас не возьмут... Выберите какие-нибудь ещё, мы за вас переживаем, там конкуренция такая большая». После этого я некоторое время сомневалась, но всё же оставила первым приоритетом Вышку, и меня они взяли.

В тот момент ещё, что интересно, было начало пандемии, из-за чего самые первые месяцы все было очень неопределённо, и до августа нам никто не отвечал. Обычно в июне уже принимают абитуриентов, а в тот год просто все сошли с ума (смеётся). И нам сказали: вы пишите напрямую в университет и спрашиваете, дошли до них документы или нет, а это был последний день подачи документов в университеты в моей стране, которые я даже не рассматривала. Настолько была уверена, что сюда попаду. Мы даже на Новый год с мамой загадывали желание вместе, как потом оказалось, чтобы я поступила.

— Пока память свежа – расскажи, чем тебе запомнились эти четыре года учёбы? Были ли у тебя любимые предметы? Преподаватели?

— Меня поразило, как университет смог организовать онлайн-обучение, с их стороны была проделана колоссальная работа. Знаю других ребят в других университетах, и в моей стране, и здесь, которые либо вообще не учились, либо почти не выходили на связь. Наш вуз смог создать реально очень приятную инфраструктуру для нашего обучения, плюс я была в небольшой онлайн-группе иностранцев, нас было человек 15, и с нами каждый преподаватель работал почти индивидуально. Мы все сидели с камерами, понимая, что это единственная возможность хоть как-то коммуницировать и реально получать знания.

Мы реально с 7 утра и до вечера сидели за учёбой, очень старались, у нас сложилось приятное взаимоотношение с преподавателями, поэтому мне первый курс очень запомнился. Я до сих пор больше всего дружу с теми, кто был в этой онлайн группе, потому что мы, несмотря на всё, сконнектились, помогали друг-другу всегда, хоть было очень сложно психологически. Ещё на первом курсе особенно я полюбила Литвинову Викторию Викторовну, она высшую математику преподаёт. Она нас очень поддерживала! Мы на онлайне проходили очень тяжёлый материал, и она максимально придумывала для нас удобства, например, сделала онлайн-доску, чтобы мы могли выходить в Zoom и писать уравнения. Консультации длительностью по 5 часов проводила, чтобы мы разобрались и смогли написать контрольную. И в итоге мы писали её на 10 баллов. Я точно знаю, что наша группа выбирала её лучшим преподавателем того года.

— Когда у тебя получилось наконец приехать в Питер? Как прошла первая встреча с онлайн-друзьями?

— Я приехала в середине 2 курса, это был большой стресс, потому что до этого я целых два года суммарно провела дома в изоляции. Даже, что интересно, моя мама быстрее познакомилась с моими подругами, потому что смогла доехать до Питера по другой визе раньше меня. Я ей говорила: «Классно, ты уже побывала в моём университете, а я ещё нет, хотя уже полтора года учусь». Первая встреча с людьми, которых ты воспринимал только в компьютере, настолько по-другому ощущается. Они все были другого роста, не как ты представлял, с другими пропорциями тела, ну, правда, как-то совсем всё иначе ощущается.

На втором курсе меня иногда подключали на каких-то парах гибридно, прям на телевизоре, например на английском я была одна там, а со мной ещё пытались в паре работать. А иногда меня просто подключали, чтобы я могла следить за парой. Эти полгода были крайне тяжёлыми, потому что были такие дисциплины, которые «выпали» или просели в ходе обучения - как, например, Python или бухгалтерия. Когда я наконец приехала, все на меня в таком шоке посмотрели: «Софа, ты реальна, ты правда здесь? Ты правда существуешь, можно тебя потрогать?». Я довольно быстро влилась, все в группе были дружелюбные. Спасибо им большое, за то, что мы так сильно сплотились.

— Совсем недавно ты защитила диплом на «отлично»! Мы тебя поздравляем и хотим узнать, как всё прошло? О чём была тема твоего диплома и как тебе удалось получить за него высший балл?

— Спасибо! Мы писали его втроём, это очень тяжело. В принципе, все 4 года на нашей программе очень был большой фокус на работу в группах, особенно на первом курсе. Поэтому я уже понимала, как кто примерно работает и кого хочу видеть в «команде». Но с дипломом была такая ситуация, что двое из нас - я и моя близкая подруга - были на мобильности в разных странах в тот момент, когда нужно было распределяться. В начале было тяжело с коммуникацией, но наш третий человек в команде, который остался Питере, вместо нас ходил разговаривал с научным руководителем — Хазиевой Натальей Евгеньевной.

Я считаю, что выбор научного руководителя очень важен. Надо составить список преподавателей, рассмотреть их научные интересы, узнать про них подробно у выпускников. Подумать, с кем вам будет приятно взаимодействовать. Коммуникация с научным руководителем — это был залог успеха нашего диплома.

Тема, которую мы сформулировали, была вымучена, и мы меняли её 3 раза. В начале она была очень широкая, потому что мы обладали достаточно разным бэкграундом, и нам многое было интересно. Мы долго думали над темой, много читали и разговаривали с научным руководителем, постоянно приходили, советовались, меняли. В итоге пришли к теме «Assessment of Factors Affecting Customer Lifetime Value on the Example of Russian Banking Sector». Тема сейчас набирает обороты в разных индустриях. Основной аспект состоит в том, чтобы понять как считать, как правильно оценивать прибыльность каждого клиента, чтобы правильно сегментировать маркетинговые ресурсы. По сути диплом писался, наверное, за последние полтора-два месяца в бешеном темпе. Всё происходило в период, когда все очно работали и проходили практику.

Диплом сдали на «отлично», потому что все этого изначально хотели. Двое ребят из моей команды шли на красный диплом - это была важная цель. Считаю, что 90% нашего успеха - замотивированность в результате каждого из участников.

— Куда тебе удалось поехать по программе мобильности?

— В Турцию, Koç University. И я училась на кампусе: там огромный университет, где ты живёшь рядом и проводишь буквально сутки напролет, все время среди студентов. Время в Турции буквально остановилось в какой-то момент, потому что постоянно приходилось много учиться, а экзамены часто были по выходным. За это, кстати, большое спасибо Вышке, что у нас ставят экзамены в рабочее время, а не на выходных. За это я ещё больше стала любить наш университет! В Турции совсем другая ситуация.

И я, наверное, начала по-новому воспринимать концепцию университета: как место, как дом, где ты спокойно можешь учиться и делать все свои дела, куда приятно приехать, потому что вокруг тебя студенты, такие же заряженные на учёбу, своё комьюнити. Когда я вернулась в Питер, у меня уже не было пар, потому что началась практика. Поэтому я очень часто, если были свободные дни, специально приезжала сюда и работала здесь, чтобы по-настоящему ощутить университет, где вокруг тебя столько классных ребят, которые заряжают.

— Сейчас я хотела бы спросить про внеучебную деятельность. Мы точно знаем, что ты не один год участвовала в деятельности ЦРК. Расскажи, в каких проектах ты успела принять участие?

— Из-за того, что я была очень много на дистанте (больше всех, наверное), то когда приехала, осознала, что мне хочется всё попробовать. На тот момент уже второй курс заканчивала, поэтому идти в кураторство или что-то подобное было для меня нерелевантно. В сентябре третьего курса я увидела пост о том, что есть Актив ЦРК, куда можно подать резюме. Я сильно заинтересовалась, потому что на российском рынке я, как иностранец, совсем не знала, как и что работает. Не задумываясь, отправила заявку, и пришла на Актив Camp, быстро во всё влилась. Сразу пошла в амбассадорство, потому что хотела вести формальную коммуникацию и понимать, как составлять официальные письма, как работают взаимоотношения между партнёрами и университетом. После пошла в качестве абмассадора ВТБ банка на Неделю карьеры. Параллельно ещё была участницей в Высшей школе карьеры, дошла до финала.

Уже на весенней Неделе карьеры коллеги из ЦРК решили сделать эксперимент и внедрить студентов в организацию мероприятия на равных условиях, а не только как волонтеров. Нашу команду подключали на все встречи с менеджерами, нужно было продумать новые идеи, выстроить расписание по мероприятиям. Я себя поставила главной на стендовую сессию в первый день, участвовала в полной организации - от разработки макета, на котором было указано, где все компании стоят, до того, сколько стульев, розеток и прочего необходимо. Я была на всех совещаниях, которые проводились каждый день перед Неделей карьеры вместе с менеджерами. Мы работали в Битрикс.24, там ставили друг-другу задачи. День мероприятия был очень классный, потому что я чувствовала себя такой главной, бегая по всем этажам, пока менеджеры меня спрашивают, что и где должно происходить!

— Многим студентам участие в мероприятиях ЦРК, а также другой внеучебной деятельности помогает дальше в жизни при поисках стажировок и работы. Можешь рассказать про свой опыт? Что полезного ты смогла вынести из этого?

— В первую очередь, это помогло понять, как коммуницировать, потому что во время covid у меня не было живого общения. Интересное время, когда тебе приходится переступать через себя и общаться с большим количеством людей, ко всем найти подход, понять, к кому можно обратиться. Постепенно у тебя появляются контакты эйчаров, и я, например, была в курсе, какие есть возможности у студентов.

Ходила много на hr-консультаций от разных компаний, где коллеги давали дельные советы. Самый, наверное, важный для меня вопрос был, берут ли там иностранцев. Я для себя отсеяла какие-то компании, и пришло понимание, где направленное резюме действительно найдет отклик. Правда пока я не пользовалась этими контактами, потому что у меня появилась работа. Но в будущем, когда захочу сменить профиль, я уже знаю, куда можно податься.

— Где ты сейчас работаешь?

— Я работаю в компании, которая связана с поставками из Китая. Я веду логистику и некоторые внутренние процессы внутри компании. Например, сейчас работаю с сайтом, стараюсь брать разные задачи, чтобы во всем расти.

— Какие есть трудности у иностранных студентов и выпускников при устройстве на работу? Насколько я понимаю, у нас много иностранцев, которые хотят остаться и работать в России. И очень часто камень преткновения - это не гражданство, а именно знание языка.

— Да, так и есть. Когда я разговаривала с эйчаром из Сбербанка на Неделе карьеры, он сказал, что без проблем берёт иностранцев, но сакцентировал, что важно хорошее владение языком.

Тяжело, в основном, из-за документации. Не все компании готовы брать на себя лишние проверки и прочее. У меня уже есть разрешение на временное проживание, и скоро будет ВНЖ, это уже намного упрощает всю ситуацию. До этого у меня были студенческие визы, которые не привлекают работодателей. Вывод такой: если ты очень хочешь, то всё получится.

— Вопрос, который мы задаём каждому: назови три слова, с которыми у тебя ассоциируется Вышка.

Кофе из Слоя.

— Конечно, это у всех (смеётся).

— Да, да, да, мне кажется, я только для этого сейчас приезжаю в Вышку. Я на очное интервью тоже согласилась, чтобы приехать за кофе из Слоя.  Ещё это будут слова «семья» и «возможности».