«В Вышке меня окружали самые умные, амбициозные и талантливые ребята, которые подхватывают волной уверенности»

Новая гостья интервью — Ксения Борисенкова, выпускница ОП «Экономика» 2017 года.
Свой карьерный путь выпускница начала в стартапе, из которого позже перешла в консалтинговую сферу, поработав в KPMG. Получив опыт работы с финансовыми моделями, аналитикой различных метрик и поглощениями компаний, Ксения решила попробовать себя в международной фирме. Сейчас она сотрудник финтех-стартапа в Дубае.
Чем отличается работа в стартапе от крупной компании? Как начать свое погружение в финансы? Как искать работу в финансовой сферу?

Расскажи, как ты выбрала специальность и вуз при поступлении? Какие были ожидания от учебы?

В девятом классе я начала думать о том, чем бы мне заниматься в будущем. Меня интересовали гуманитарные дисциплины, но я понимала, что настоящего таланта у меня нет. В то же время мне хорошо давалась математика. Поэтому я решила найти что-то на стыке между точными и гуманитарными сферами. Первое, что приходит на ум — это экономика.

Вторым аргументом в пользу экономики было большое число направлений для дальнейшей специализации. Можно углубиться и в аналитику, и в науку, и в финансы.  Поэтому я остановилась на экономике, а вышку я выбрала по объективным причинам. Стоит открыть любой форум, рейтинг или обзор, и ты увидишь, что вышка всегда в топе, всегда в лидерах. Я задала себе высокую планку и решила пойти в лучший университет, который может дать мне хорошую экономическую основу.

Главное преимущество нашего вуза я осознала гораздо позже. Университет сыграл ключевую роль в формировании окружения, которое имеет очень сильное влияние. В вышке меня окружали самые умные, амбициозные и талантливые ребята, которые подхватывают волной уверенности, инициативности и любознательности.

Ты сказала, что экономика позволяет позже выбрать более узкую специализацию, в которую ты хочешь погрузиться. Когда ты выбрала для себя специализацию?

Моя специализация это финансы, и на самом деле, направление я выбрала достаточно поздно. Серьезные финансовые дисциплины у меня начались во второй половине третьего курса, а до этого времени я была абсолютно уверена в том, что буду преподавателем. Мне нравились научные дисциплины, и казалось, что карьера пойдет по исследовательскому сценарию. Однако, когда появились дисциплины более прикладного характера, я поняла, что они увлекательны, перспективны и практичны.

Тебе было тяжело учиться или ты, напротив, легко справлялась с нагрузкой?

В начале мне было очень тяжело. Я из очень маленького посёлка, в котором нет никаких школ с профильным уклоном. Поэтому я чувствовала, что моей базы не хватает для легкого освоения программы. В то время как другие перечитывали школьные конспекты, я учила все с нуля. Курс был для меня очень стрессовым. Я привыкла быть одной из лучших, а тут пришлось заново доказывать, что я вообще на что-то способна.

Ко второму курсу стало ясно, как всё работает: сколько времени запланировать на самообучение, как нужно готовиться и где искать информацию. На третьем курсе ты привыкаешь к четырём сессиям, и все становится гораздо проще.

Расскажи о своем карьерном пути. С чего ты начала, с какой должности и компании?

— Я начинала в качестве младшего аналитика по стратегии в ivi.ru, который на тот момент еще был стартапом. До этого у меня не было опыта работы с финансовыми моделями. Поэтому было очень волнительно работать с реальными цифрами, клиентами, конверсиями. Там же я научилась анализировать ключевые метрики

Потом я решила, что для моего будущего будет полезно позаниматься чисто финансовой работой в каком-нибудь консалтинге. Поэтому я перешла в KPMG. Мне хотелось узнать, как происходит процесс сделки, поработать с разными индустриями, посмотреть, как работают различные бизнесы.

Но потом в какой-то момент я поняла, что я хотела бы попробовать себя в какой-то международной компании. И сейчас я работаю уже полтора года в финтех-стартапе в Дубае. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем возможность разделить свою покупку на несколько платежей. Тут я работаю в стратегии, и в то же время занимаюсь привлечением инвестиций. В этой компании я получила еще больше новых знаний, но благодаря прошлому опыту начала чувствовать себя увереннее в этой сфере.

— Вопрос, который интересует многих студентов. Как ты искала работу, с помощью личных контактов или специальных сайтов?

Когда я начинала, это были такие стандартные пути, как headhunter. Позже я никогда не использовала какие-то платформы, потому что, как только ты попадаешь в финансовую сферу, ты вступаешь в комьюнити и чаты, где много выпускников и экспертов. Через них всегда легко узнать об интересных вакансиях и получить рекомендацию.

Поэтому важный совет, особенно если ты пытаешься построить карьеру в финансах, это как можно больше узнавать людей, вступать в какие-то комьюнити, чтобы находить людей по интересам и строить полезные контакты. Вот, например, последнюю работу я нашла через те самые финансовые чаты.

— Как ты считаешь, чем работа в стартапе отличается от работы в более зрелой компании?

— В стартапе ты имеешь прямое влияние на CEO компании. Я ежедневно общаюсь с CEO на встречах или один на один. Это позволяет почувствовать свое влияние на компанию и принятие ключевых решений. CEO может дать рекомендации по результатам работы, дать совет по карьере. Еще в стартапах нет излишней бюрократии, что позволяет быстро получать фидбэк. И люди там более открытые, готовые помочь и рассказать что-то новое.

Возвращаясь к учёбе, экономика заложила хороший фундамент для углубленного изучения финансов? Или тебе пришлось потом много изучать самостоятельно?

На оба вопроса можно ответить «да» и «да». Экономика полезна, потому что нужно понимать спрос, предложение, инфляцию, ключевую ставку. Эти знания важны для принятия решений в компании. Но в то же время я и много училась сама. Для того, чтобы попасть, выстроить какую-то успешную карьеру в корпоративных финансах, в частности, мне нужно было углубить свои знания. Тут на помощь приходят различные курсы, где новые знания и скиллы строятся поверх университетской базы. Думаю, это особенность этой сферы, а в случае работы в центральном банке, например, университетской базы более чем достаточно.

— На что стоит обратить особое внимание, тем, кто только начинает свое погружение в финансовую аналитику?

Мне кажется, что первое и самое главное, что каждый может сделать для своей карьеры — это получать опыт из практики. Стоит изучать различные кейсы и новые материалы, посещать лекции и курсы. Помимо этого, всем студентам, которые хотят заниматься корпоративными финансами, я бы посоветовала прочитать сборник книг «Breaking into Wall Street». Тогда они будут готовы к любому интервью.

— Назови три слова, с которыми у тебя ассоциируется Вышка.

— Опыт, открытость и целеустремленность.