«Никогда не говори никогда»

Гостья интервью — Полина Мингалеева — выпускница бакалавриата ОП «Юриспруденция» 2023 года. Убежденная в важности life-long learning, Полина продолжила обучение в магистратуре на ОП «Гражданское и коммерческое право». Несмотря на приверженность семейному и наследственному праву во время обучения, сейчас Полина — юрист корпоративного права и работает в нотариате.О неожиданной смене интересов, работе в нотариате и любви к литературе — читайте в статье.

«Никогда не говори никогда»

— Поделись своим путем поступления в Вышку. Каким он был для тебя?

— Я училась в лингвистической гимназии, а у гуманитария, как правило, несколько популярных путей развития: лингвистика, филология, юриспруденция, журналистика. Родители не настаивали на лингвистике и не препятствовали моему выбору стать юристом. Во время поступления у меня было два варианта: платное обучение в родном городе Кемерово, потому что там всего 1-2 бюджетных места по ЕГЭ, или бюджет в другом городе. Я сдала экзамены очень успешно, вообще не ожидала, что так сдам. С одной стороны, это было ожидаемо, потому что я усиленно готовилась, с другой, очень неожиданно, потому что не рассчитывала на такие баллы. Прошла во все рассматриваемые вузы, сделала выбор в пользу Питерской Вышки и отдала оригинал аттестата, А как только я вернулась счастливая домой, мне позвонили из приёмки СПбГУ. Поступление в СПбГУ было моей высшей целью, наверное, сейчас я не понимаю почему (смеётся) . Я уже собралась лететь переподавать документы, но потом решила, что первое желание — это закон, подала — значит так и быть. На самом деле, я не пожалела абсолютно.

А почему изначально выбрала всё-таки Вышку: читала очень много отзывов. Все говорили, что учиться сложно, есть высокая вероятность отчисления при недобросоветсной учёбе, много самостоятельного изучения. Но я понимаю, что путь юриста тернистый, так что лучше начинать с самого начала такую дорожку, чем потом резко окунуться в очень тяжёлую жизнь.

— Может быть, помнишь преподавателей, которые на тебя повлияли в профессиональном плане?

— На первой лекции первого курса нас приветствовал декан, торжественно раздавали студенческие билеты. Тогда Антон Валерьевич Ильин нам сказал: «Вы должны выбирать направление своего профессионального пути не по тому, что сейчас на пике популярности и актуальности, а должны выбирать по интересам: где вам было бы интересно развиваться, что близко к душе». 

Когда я училась, программа была рассчитана на 4 курса, и на 3-4 курсе нужно было определиться с направлением своего развития. Я вспомнила слова декана и начала рассуждать. Уголовное право было очень интересным предметом для изучения, я хотела в него погрузиться, но в этой сфере мне психологически сложно развиваться, работа обычно в государственных органах. В гражданском праве, на первый взгляд, легче реализоваться, больше полета фантазии, и я выбрала этот путь. Может показаться, что я пошла против совета декана, но когда на третьем курсе мы начали погружаться в гражданское право, поняла, что мне это действительно ближе по духу. Гражданское право заставляет размышлять и погружаться, даёт больше простора для креативности, там свобода. К четвёртому курсу я окончательно убедилась, что моей душе ближе гражданское право.

— Почему ты решила продолжить обучение в магистратуре? 

— Со школьных времён у меня было чёткое убеждение, что у юриста на первом месте постоянное обучение из-за быстрого изменения законодательства. Ты учишься как в университете, так и на работе. Абсолютно каждый день на работе я узнаю какую-то новую информацию, и мне приходится учиться: приезжая домой читать литературу, изучать, что только что происходило на работе, почему и как это работает, и что мне нужно делать с этим завтра. Также повлияли родители и стереотипное мнение, что юрист должен обязательно получить диплом бакалавриата, магистратуры и далее.

Как ты пришла к тому, чтобы работать в том месте, где сейчас работаешь?

Во время практики на четвертом курсе я поработала в консалтинге и поняла, что это вообще не моё. Мне очень сложно постоянно изучать теорию, потому что большую часть времени в консалтинге ты проводишь за чтением каких-то судебных актов, ищешь судебную практику и оптимальное решение. Юрист in-house тоже для меня было чем-то таким далеким, потому что я не понимала, как можно во внутренней кухне постоянно что-то решать. 

В один момент появилась возможность попасть в нотариальную контору, и я сходила на собеседование. Мне сказали, что все места заняты, но предложили несколько дней постажироваться с возможностью прийти потом, когда появится свободное место. Я пришла, и мне это понравилось, очень сильно понравилось. И вот то, что я так отрицала, действительно стало интересно. 

Я шла с тем, что хочу в наследственное и семейное право. Эти места были заняты, но мне предложили место в корпоративном праве. Я предупредила, что никогда этим не интересовалась, никогда с этим не сталкивалась, у меня даже курса такого не было. Но когда я действительно начала это все изучать на практике, мне корпоративное право стало даже больше интересно, чем семейное. Всё настолько изменилось… То, что вы думаете во время своего обучения, может просто повернуться на 180 градусов. Так что сейчас я работаю в сфере корпоративного права, веду работу с юридическими лицами.

В чем заключается моя работа? Если честно, всю жизнь я думала, что нотариальная контора — это доверенности, согласия, абсолютно бумажная шаблонная деятельность. Но мое мнение тоже было ошибочным. Для меня действительно было шоком, что во время общения клиента с юристом, он может мне, молодому специалисту, сказать: «Мне нужен ваш профессиональный совет». Ты сидишь и думаешь «Вау! А что, так можно было?». Вот то направление, где действительно мне интересно и близко. Хотя, казалось бы, начинала я с того, что мне нравилось уголовное право. 

— Расскажи про корпоративную культуру компании подробнее: чем она отличается от других? Много ли там молодых специалистов и как к ним относятся?

— У нас достаточно небольшой коллектив, около 10 человек. Есть нотариус Надежда Владимировна Шакун, два временно исполняющих обязанности нотариуса, и юристы, занимающиеся подготовкой документов. И вот среди юристов практически все мои ровесники, может на 3-5 лет старше, есть даже двое коллег с моего потока. 

Что касается корпоративной культуры, у нас на работе достаточно близкое общение. Из видимой культуры, мы носим бейджики, стиль одежды официально-деловой, без джинс и кроссовок. Клиенты любят опрятность и деловой стиль. Из невидимой культуры, наш работодатель организовывает корпоративы, поощряет нашу тягу к знаниям и помогает в получении дополнительного образования. Работодатель заинтересован в том, чтобы коллектив поддерживал дружескую ноту, а также постоянное развитие в профессиональном плане.


— Есть ли у тебя какие-то хобби и увлечения помимо твоей профессиональной деятельности?

 — Очень люблю читать книги. Художественная литература всегда помогала мне отвлечься от формализма. Но сейчас, когда у меня практически вся неделя занята работой и учёбой, единственное, что хочу сделать — лечь. Вот это мой work-life balance (смеётся) . На выходных я тоже стараюсь не сидеть на месте. Если просидела весь день дома, значит день прожит абсолютно зря, поэтому стараюсь куда-то выбраться. Летом часто ходила по музеям, театрам, почувствовала себя туристом в Питере на какое-то время. Сейчас на выходных тоже стараюсь куда-то ходить развлекаться, отдыхать немножко от проблем клиентских, учебных, от загруженности. 

— Три слова с которыми ассоциируется Питерская Вышка?

— Промышленная, статус, дедлайны.