«Наслаждайтесь тем, что вы имеете»

Гостья нового интервью Анна Дубинец — выпускница ОП «Востоковедение» 2023 года. Сохраняя страсть к изучению китайского языка, Анна выбрала карьерный трек в управлении и сейчас является проджект-менеджером IT-отдела в компании «Лента». Софт-скилы и компетенции в области менеджмента Анна приобрела будучи активным участником внеучебной деятельности — председателем Турклуба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Благодарность университету за подаренные знания и опыт, любовь к походам, учеба в Пекинском университете и работа в команде айтишников — все в статье.

— Вы первая выпускница 2023 года, с которой мы решили поговорить в формате большого интервью от Сообщества выпускников. Расскажите, какие впечатления у вас остались от 5 лет в Вышке?

— Я очень рада и крайне позитивно оцениваю эти годы в Вышке. Хотя для меня обучение в университете - скачущий график, когда-то было тяжело, когда-то был подъем. На самом деле, чем меньше непрофильных предметов оставалось, тем больше захватывающих вещей открывалось. Ближе к 4-5 курсу становилось все интереснее учиться.

Я вышла из университета полностью сформированным человеком с определенным видением на жизнь и обучение, с пониманием, чего хочу - за это Вышке большое спасибо. Все то, что я смогла «схватить» и применить к своей жизни, реально пригождается и стало моей основой для поиска работы и для дальнейших карьерных планов. Уходила из университета с благодарностью, ведь понимала, что все, что могла взять - я взяла.

— Сложно ли вам было учиться? Расскажите об учебном процессе - что нравилось, какие дисциплины и преподаватели вас вдохновляли?

— Мое профильное направление - китайский язык, и он был центром моего обучения на протяжении этих 5 лет. У нас было много дополнительных языков - немецкий, корейский в течение 2-х лет, английский как обязательный для всех студентов Вышки. Но китайский оставался ядром, и преподаватели, в том числе Светлана Андреевна Горбачёва, сыграли большую роль. Для меня Вышка - это мои одногруппники и преподаватели!

Были и шероховатости, например, помню, как мы очень расстроились, что нужно приезжать в субботу на пары к 8 утра (смеется). Но когда мы приходили на занятия к преподавателям, которые с энергией и желанием делились новым, то даже 8 утра не становилось проблемой! Именно это ядро профессии - китайский язык - то, во что нас погружали на протяжении 5 лет. Я заметила огромный прогресс, потому что до поступления занималась китайским, и смогла сравнить, на сколько по-разному подавалась информация на платных курсах и в университете. Преподавание китайского в НИУ ВШЭ - комплексный процесс, затрагивающий все сферы изучения языка - от базы в виде аудирования и говорения, до написания abstract`а диплома полностью на китайском. Комплексность программы очень помогает систематизировать знание китайского, и с 1 по 5 курс человек вырастает в профессиональном плане. Для меня это стало самым ярким и классным в плане обучения!

— Сейчас, с учетом поворота на азиатские рынки, специалисты со знанием языка и менеджерскими навыками становятся на вес золота. Удалось ли вам соблюсти этот баланс за время учебы и научиться «менеджерить» процессы?

— На развитие моих управленческих навыков повлияла внеучбка. 2 года я была председателем Туристского клуба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Все, что касается организации мероприятий, лидерских навыков и тайм-менеджмента, я получила, принимая участие во внеучебной жизни. Это большая часть моего студенчества! Для меня это было не только про отдых, но и про развитие менеджерских скилов. За 2 года я познала все - от бюрократии, которая сопровождает любую организацию, до маленьких победа, когда ты видишь, как ребята-первокурсники начинают постигать тайны туризма, и потом, спустя время, сами проводят походы. Ты понимаешь, что научила людей, и это очень вдохновляет!

— Какими еще возможностями в Вышке вы смогли воспользоваться? Может быть, ездили по обмену, проходили стажировки в интересных местах?

— За счет 5-и летнего бакалавриата на ОП «Востоковедение», один год «зарезервирован» под стажировку в вузе в стране изучаемого языка. Так, я целый год училась в Пекинском университете бесплатно. Для меня это был переворот жизни с ног на голову. К сожалению, из-за covid-19 и ограничений я не смогла поехать в Китай, но училась целый год удаленно, вставала в 3 часа ночи, чтобы попасть на пары по китайскому расписанию, общалась с ребятами из разных стран. Это было удивительно, потому что я привыкла к одному стилю преподавания в ВШЭ, и пришла в другой университета, где нет ничего на русском или английском, только китайский на протяжении 9 месяцев учебы. Это был прекрасный шанс! На программу попало несколько человек, и стоило постараться, чтобы обучаться бесплатно. Спасибо Вышке, что эта возможность была у меня. Сейчас точно могу сказать, что 4 курс, когда я была на стажировке, был самым лучшим - я проходила курсы в Вышке, китайский был в другом университете. Этот обмен принес новые встречи и знакомства!

— Если отмотать воспоминания, какой момент вы бы хотели еще раз пережить? Что запомнилось больше всего?

— Это как раз связано с моей стажировкой. Момент, когда пришло письмо от преподавателя, что я получила грант… До этого на протяжении полугода я училась «как никогда», боролась на 9-ки и 10-ки, потому что для меня это значило очень много! Я всячески старалась ухватить этот шанс, поэтому когда увидела сообщение «Анна, хотим вас пригласить на стажировку…», даже сделала скриншот и поставила его на экран блокировки телефона. Так для меня это было важно! В это время я бы с удовольствием вернулась, благо, скриншот остался, поэтому это возможно (смеется).

— Давайте обсудим вашу работу на данный момент. Как вы нашли вакансию? Чем сейчас занимаетесь?

— За это тоже можно сказать спасибо Вышке! (улыбается) Я нашла работу благодаря Центру развития карьеры, поскольку подписана на Telegram-канал с вакансиями.

В начале 5 курса я поняла, что мне нравится китайский, но хочется иметь и прикладную специальность, поскольку сам по себе язык - это не профессия, а лишь инструмент. Осознавая, что у меня все в порядке с менеджментом, решила податься на стажировку, где необходимо было бы применять эти навыки. Листала TG-канал, и увидела, что отбирают стажеров из числа студентов Вышки на проектное управление в IT-отдел в компанию Лента. Прошла много этапов отбора и в ноябре попала на стажировку! Вначале было непонятно, и я думала, что задержусь ненадолго, получу нужные скиллы, и буду искать дальше. В итоге я работаю уже 9 месяцев, прошла полугодовую стажировку и в течение 3 месяцев нахожусь в штате, получаю взрослую зарплату (смеется). Я очень люблю свою работу! Многие однокурсники спрашивают: «Не жалко, что ты 5 лет учила китайский, а сейчас его не применяешь в работе?». А я считаю, что университет дал мне намного больше, чем знание китайского языка. Софт-скиллы, общение с людьми и умение находить общий язык, даже если у вас противоположные точки зрения - этому нас учили на всех семинарах и на любом предмете. Обучение в университете даром не прошло, и то, что я применяю на работе - было получено в Вышке. Если бы я не училась, то не получила бы это место и не показывала хорошие результаты на работе. В моих планах дальше активно искать работу в роли менеджера, связанную с китайским языком. Но пока я рада тому, где я работаю и чем занимаюсь.

— Получается, что вы project IT-команды?

— Да, я работаю в Проектном офисе, в котором мы разрабатываем и внедряем новую IT-систему для компании. Система предназначена для большого количества пользователей, поэтому необходимо балансировать, искать выходы из непростых ситуаций.

— Как вам удается находить общий язык с айтишниками?

— Это сложно, но достаточно уметь гуглить! Это еще один совет - если ничего не понятно, то навык поиска информации в интернете спасает в 99% случаев. И чем больше общаешься с it-специалистами, тем больше начинаешь говорить на их языке. Еще нужно найти хорошего человека в компании, который будет «вести тебя за руку» и направлять. Тогда все остальное обязательно приложится!

— Лента - это большая корпорация, поэтому интересно узнать о внутренней культуре компании. Как устроен ваш рабочий процесс?

— Я работаю удаленно, и это был один из критериев поиска вакансий, ведь я живу далеко от Петербурга. Весь 5 курс проездила на электричке и решила, что нужно искать удаленку. Корпоративная культура классная - все направлено на людей. Бесплатные библиотеки, доступ к экскурсиям или спортивным матчам, много бонусов - от социальной защиты, до мероприятий для сотрудников. Несмотря на то, что большинство на удаленке, мы часто собираемся вживую. Мне нравится ощущать себя частью чего-то большего, и важно, что я делаю то, что приносит видимый результат и помогает клиентам. В Ленте сотрудники работают ради общей цели, есть поддержка со стороны руководства и внутри отделов со стороны коллег. Мы большая команда, и даже с учетом разных ролей и обязанностей двигаемся в одном направлении.

— Есть ли в планах продвижение по должности?

— В компании с такой поддержкой сотрудников и с комфортным внутренним климатом точно хочется работать и развиваться. Я не так долго работаю, но уже стремлюсь к повышению. Поэтому, да, как молодой специалист с непрофильным образованием, если ты работаешь, схватываешь на лету и выстраиваешь хорошие взаимоотношения в коллективе, можешь понемногу подниматься по карьерной лестнице с самого начала.

— Расскажите о своих увлечениях, что помогает вам оставаться в ресурсе?

— Это походы и туризм!  Я потомственный турист, мои родители активно занимались этим в студенческие годы, и я к этому пришла в университете. С 1 по 5 курс я была участником Турклуба, много новичков обучала. Это неотъемлемая часть жизни, и если посчитать, сколько выходных я провела с друзьями из Турклуба в лесу, то это будет около 80% всего отдыха.

Мое самое большое достижение - это организация и проведение большого похода на 8 дней в Крыму. Это была огромная ответственность за жизни людей, я долго собиралась, и в 2021 году впервые провела такой поход как руководитель турклуба и группы. Это меня сильно поменяло. Поэтому турклуб в каком-то смысле и работа, и хобби, я приложила много усилий к развитию клуба. Сейчас я отошла от активной деятельности как председатель, но продолжаю ходить в походы, люблю проводить выходные на природе. Это со мной навсегда!

— Знаете, есть такая традиция - написать себе письмо в будущее, дать совет или напутствие. Что бы вы хотели сказать себе будущей, например, через 5 лет?

— Есть прекрасная книга Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю». Основная концепция книги в том, что нужно добиваться такой жизни, где ты не очень много времени и моральных и физических сил тратишь на работу, делаешь это в удовольствие и совмещаешь рабочую жизнь с большим количеством путешествий, общением со знакомыми, друзьями и любимыми людьми. В общем, смещаешь фокус на позитивные эмоции. На ближайшие несколько лет я хочу пожелать себе не так сильно париться по поводу работы. Это не означает делать все спустя рукава, а скорее делать свою работу эффективно, ведь чем больше эффективность, тем больше времени остается на увлечения и любимые дела. Надеюсь, что через несколько лет мой труд будет настолько эффективным, что большое количество свободного времени я буду уделять тому, что очень люблю.

— Назовите 3 слова, с которыми у вас ассоциируется Питерская Вышка?

— Друзья, целеустремленность, восторг