«Я никогда не ограничиваюсь одним интересом»

Галина Друмова - выпускница бакалавриата ОП «Экономика» 2018 года и магистратуры ОП «Финансы» 2020 года. Будучи заинтересованной во многих сферах с самого детства, Галина успела попробовать себя в ритейле, аудите и IT.
В итоге Галина стала руководителем Офиса продуктовой аналитики Блока разведки и добычи в ООО «Газпром Нефть - Цифровые решения».Выпускница с особым теплом рассказала о внеучебных активностях и мероприятиях в жизни Вышки, взглянула на женскую карьеру глазами матери и поделилась впечатлениями о том, каково это - быть руководителем в сфере IT в крупной компании.

— Были ли какие-то ожидания от учебы перед поступлением? Оправдались ли они?

— Первое - что это будет действительно крутой вуз, где я буду находиться в «профессиональной тусовке», место, где будут собраны лучшие из лучших со всей страны.Так это и сработало. Была классная конкурентная среда, которая заставляла расти!
Второе ожидание было связано с учёбой. Я любила учиться: в школе новые знания приобретались и запоминались легко, учёба не доставляла хлопот. Но в Вышке это изменилось, и ожидание, что я с минимумом усилий буду продолжать учиться блестяще, не оправдалось. На первом курсе я не была в топе рейтинга, хотя думала, что трудолюбия и усердия будет достаточно, но не тут-то было. Обучение было сложным: в зимнюю сессию, вторую по счету и, наверное, самую сложную за всё обучение, помню, очень расстроилась из-за своих результатов, даже хотела бросить учёбу. Моя мама тогда взяла меня «на слабо» и сказала: «Конечно, давай, оставайся в нашем маленьком поселке, зачем тебе Вышка? Тебя тут возьмут на градообразующее предприятие, будешь работать на нем всю жизнь”. Её слова помогли мне собраться и продолжать, за что ей моя великая благодарность.

— С какими трудностями вы столкнулись, будучи студенткой бакалвриата? Как удалось с ними справиться?

— Насыщенная тонной новых знаний программа, в основе которой - математика. А я обладала довольно слабой математической базой, поэтому пришлось усердно и в краткие сроки прокачивать свои знания в этой области. В школе у меня была достаточно активная общественная жизнь, ещё занималась спортом и музыкой. Но первый год в Вышке своё основное время посвящала только учёбе. Справиться с новой нагрузкой помогала мотивация: я поступила на коммерческую основу, и мне было важно перевестись на бесплатное обучение. Так, сам вуз за счет критериев по переводу на бюджет поддерживал мое желание быть в топе рейтинга и хорошо учиться.

— Экономика заложила хороший фундамент для углубленного изучения финансов? Или вам пришлось много изучать самостоятельно, чтобы говорить на одном языке с коллегами?

— Хочу сказать, что имея вышкинское образование очень легко осваивать новое. Университет создал прочную базу, способную быстро адаптироваться под совершенно разные задачи, и поэтому сложности как с углубленным изучением финансов в магистратуре, так и с погружением в рабочие задачи были вполне преодолимы без особых затрат собственных ресурсов. На сегодняшний день в рабочих процессах я не сильно погружена в финансы, но в принимаемых решениях, опираюсь на чёткую логику и очень скрупулезно отношусь к деталям - обучению этому Вышке равных нет.

— Как сложились отношения с ребятами из Вышки? Удалось ли завести друзей во время учебы и получается ли сейчас поддерживать тесные связи?

— Уже на самом первом выезде первокурсников наша 114 группа очень сильно сплотилась. Конечно, между нами была конкуренция, но в то же время мы друг друга поддерживали. Я помню, для всех нас была травма, когда каждый год состав групп перемешивали, но с другой стороны, мы познакомились со всем потоком, дружили, и это сформировало потрясающие отношения внутри коллектива из 120 человек! У каждого была своя изюминка, но такого единения с большим количеством людей я нигде не встречала. Что касается тесных связей после выпуска: со многими мы сохранили теплые отношения, с некоторыми работаем в одной компании, а с другими встречаемся в самых неожиданных местах. Кстати, однокурсница сейчас является моим заместителем, пока я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Вышка прочно объединяет!

— Кем и где вы работаете сейчас? Каковы ваши должностные обязанности?

— В настоящий момент я нахожусь в декрете, вот уже десятый месяц
(улыбается). А так, моё текущее место работы - это ООО “Газпромнефть - Цифровые решения”. Мы цифровизируем бизнес-процессы ПАО “Газпром Нефть”, а я являюсь руководителем Офиса продуктовой аналитики Блока разведки и добычи. Сервис реализует команда продуктовых аналитиков, которые подключаются к проектам и помогают выявить критерии эффективности - продуктовые метрики, чтобы понимать, как дальше развивать продукт и отслеживать общую динамику. Это довольно кропотливая работа, требующая большого внимания, потому что есть пересечения с бизнес-анализом, проектным управлением, и, в целом, продуктовая аналитика - довольно свежее направление в отрасли, очень много белых пятен, необходимо подстраиваться под каждую ситуацию и выравниваться с существующими годами бизнес-процессами “нефтянки”. В мои функции входит обеспечение наличия на каждом цифровом проекте продуктового аналитика с необходимыми навыками, контроль за их качеством работы, а также управление нашим постоянно совершенствующимся бизнес-процессом.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о корпоративной культуре Газпром Нефть. Какие отличительные черты могут привлечь соискателя помимо должности и профессиональных задач? Ведь у такой огромной и престижной корпорации должны быть свои особенности!

— Я очень лояльно отношусь к своей компании, так как здесь царит среда, которая развивает. Я знаю ребят, которые сюда приходят с одной базой, и могу наблюдать, насколько они “прокачиваются” в процессе, потому что здесь действительно очень тщательно отбирают кадры, почти как студентов в Вышку
(смеется) . Только самые лучшие попадают в “Газпром нефть” -  это люди, доказавшие свои сильные навыки, и которые искренне увлечены работой. А компания поддерживает своих сотрудников в ответ. Давайте скажу об одной из сторон корпроративной культуры “Газпром нефти”, тут очень много корпоративных секций, на любой вкус, назову лишь часть: лёгкая атлетика, волейбол, футбол, большой теннис, плавание, скалолазание, даже есть книжный клуб, настольные игры, обучение языкам. Я, например, была активным участником бегового клуба, благодаря компании поучаствовала во многих марафонах. Это особый корпоративный дух, когда ты с коллегами куда-то добираешься, бежишь в единой форме, разделяешь общие увлечения. А сейчас очень полюбила волейбол, и даже в декрете могу ходить на секцию, потому что компания предоставляет такую возможность. Какие у тебя ни были бы интересы, ты найдешь единомышленников, и, как сотрудник, получаешь простор не только для профессионального роста, но и для развития личных увлечений и интересов.

— Насколько мы знаем, у вас недавно родился ребенок. Вы планируете уйти в материнство или вернуться на работу как можно скорее?

— До декрета, где-то в начале 2022 года (ребёнок родился в мае 2022 года), я думала, что за 3 месяца пойму, что это такое - быть мамой, как-то все автоматизирую, чтобы бабушка или няня помогали, и вернусь обратно на работу. Как руководитель я только собрала коллектив, выстроила процессы, и вот нужно покидать офис, пусть и ради прекрасной причины. Но я очень рада стать матерью! Поняла, что ничего страшного в долгом декрете нет, ведь я сделала большую задачу в рамках работы и теперь могу погрузиться в материнство. На этом моменте хочу сказать, что карьера - это не главное (хотя я та ещё карьеристка), а ребёнок - лучшее, что может случиться в жизни любой женщины.

— Как вы считаете, сложно ли женщинам возвращаться после декрета в карьерную гонку? Или вы по другому теперь на это смотрите, это стало вторичным?

— А у меня карьера всегда была на втором плане после семьи (улыбается). В моём случае в компанию можно спокойно вернуться в комфортный мне момент. Другая ситуация, если вы недолго проработали в одном месте, есть вероятность, что будет сложнее восстанавливать связи в коллективе после декрета.

— Какая у вас следующая карьерная цель? Или пока сложно загадывать?

— Однозначно одной из целей является мой карьерный рост в компании. Мне очень нравится работа - она даёт драйв и удовлетворение. Наш офис еще развивается, он тоже в каком-то смысле как ребенок, и я вижу, что у нас большое будущее. Словом, у меня сейчас есть мотивация для созидательной и кропотливой работы.

— Есть ли у вас желание развиваться в отличных от вашей работы сферах?

— Я никогда не ограничиваюсь одним интересом. Даже если рассмотреть мой карьерный путь - вначале это работа в ритейле, потом аудит, сейчас IT. Пока у нас не будет всё роботизировано и автоматизировано, будут нужны сильные “айтишники”, а потом все это нужно будет поддерживать силам тех же самых специалистов. А дальше может быть всё, что угодно!

А если говорить о развитии вне профессии, то в моем случае это спорт. Раньше это был бег, но сейчас мне нравится волейбол. И, конечно же, семья, как большой движущий мотиватор! Несмотря на то, что я люблю работать и увлечённо занимаюсь карьерным развитием, семья остается для меня на первом месте.

— Есть ли у вас какое-то хобби, которое позволяет вам сохранять work-life balance?

— Мне кажется, что слово хобби как-то упрощает все, поэтому лучше назову два моих любимых увлечения - это моя семья и спорт. До рождения ребенка спорт для меня был способом получить заряд энергии. А сейчас очень много энергии мне дает собственный ребенок, а также я эмоционально заряжаюсь от общения с членами семьи. Они действительно помогают, питают тебя, это люди, с которыми вместе идёшь по жизни,  развиваешься и создаёшь что-то большее. Эта активная позиция, как и в карьере, так и в жизни, это созидание позволяет поддерживать work-life balance.

— 3 слова, с которыми ассоциируется Питерская Вышка.

— Среда, качество, успех.