«Юристов отличает особый подход к решению проблем»

Ангелина Травянко - выпускница бакалавриата ОП «Юриспруденция» 2020 года и магистратуры «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху» 2022 года. Ангелина родилась в семье юристов, поэтому интерес к праву появился у нее уже в детстве. Сейчас выпускница - старший юрист компании «Б1», и именно с этой позиции Ангелина рассказывает нам о специфических чертах юристов, творческих подходах к работе и трудностях, встречающихся в процессе выполнения различных задач.

— Поделитесь своим путем поступления в Вышку. Каким он был для вас? Было сложно поступить на Юридический факультет? Почему вы выбрали именно юриспруденцию?

— Я долго не могла определиться и решила, что буду поступать в Высшую школу экономики только в конце 11 класса. Я принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию, и одна моя знакомая рассказала про возможность поступить в Вышку по результатам олимпиады. Почему я выбрала Юрфак? У меня в семье несколько поколений получили юридическое образование, и я тоже хотела пойти в эту сферу. Сначала думала о поступлении на международные отношения, но потом все-таки выбрала юриспруденцию. Мне казалось, что это единственное, что мне интересно было бы делать - помогать людям, разбираться в юридических тонкостях. Не ошиблась!

— Сложно ли было учиться?

— На самом деле, меня предупреждали, что Питерская Вышка готовит сильных юристов и предъявляет высокие требования к подготовке. Но меня это заинтересовало, это был челлендж! (смеется) Да, было иногда сложно, но это можно было преодолеть.

— Почему вы решили продолжить профессиональный путь в сфере интеллектуальной собственности?

— Я определилась с тем, что мне интересно, под конец обучения на бакалавриате. Писала диплом по теме, связанной с интеллектуальной собственностью. Учитывая весь меняющийся мир и то, что нас окружает много творчества, мне было самой интересно разобраться в этой отрасли права. А потом подумала, почему бы и не выбрать эту тему как сферу для профессиональной деятельности?

— Какие специфические черты есть у юристов, в отличие от других представителей профессий?

— Наверное, нас отличает особый подход к решению проблем. Часто бывают ситуации, когда из одного положения ты можешь увидеть два противоположных выхода, и тебе нужно определиться, к какому ты тяготеешь больше, какую позицию отстаивать. Или для клиента найти подходящее обоснование. Тут приходится креативить, находить нужные пути! Возможно, еще манера высказываться и лексика отличает юристов. Мне раньше казалось, что это нужно, чтобы подчеркнуть свою значимость или опыт, но это наш особый профессиональный подход, не более.

— Как вы считаете, сообщество выпускников-юристов Питерской Вышки существует?
— Мне кажется, что да. Например, сейчас при проведении собеседований, в ходе предварительного чек-апа кандидатов, часто я вижу, что у нас есть общие друзья в социальных сетях, и это как будто сразу много говорит о кандидатах и их опыте. В целом, иметь общий бэкграунд - это сплочает, вам всегда есть о чем поговорить и вспомнить забавные истории со времен учебы.

— Расскажите подробнее о своей карьере: от первой работы до того места работы, где вы продолжаете профессиональный путь сейчас.
— После бакалавриата я работала с процедурами несостоятельности (банкротства) как помощник арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий работает с должниками, поэтому я готовила документы для оспаривания сделок, отчеты для суда, занималась административными вопросами и т. д. Но спустя некоторое время захотелось чего-то нового, больше возможностей для корпоративных коммуникаций и роста в профессии. Поэтому через полгода я решила сменить место работы. В тот момент благодаря Вышке нашла вакансию в EY, компанию “большой четверки”, теперь группа компаний называется Б1. На этом месте работы все было вновинку, поскольку компания международная - было много взаимодействий на английском языке, также в компании для сотрудников постоянно организуется обучение (как на развитие личных качеств, так и на улучшение юридических навыков и знаний) и в целом у нас очень развитая корпоративная культура. Задачи, которыми мы занимаемся, совершенно нетривиальные, приходится углубляться, причем в совершенно различные вопросы, но это интересно! Мне кажется, за первые 3 месяца на работе у меня сильно прокачались софт-скилы, особенно умение строить коммуникацию с разными людьми и справляться со стрессом. А еще в Юридическом отделе компании работают в основном молодые специалисты, до 30 лет, и за счет этого мы всегда находим точки соприкосновения, нас объединяют общие интересы, мы проводим много времени вместе вне работы. Это очень сильно помогает в работе, особенно, в сложные моменты и придает сил и энергии!

Также благодаря Б1 и моим коллегам сейчас я совместно с моими коллегами начала преподавать в СПбГУ на Юридическом факультете и участвовать в различных мероприятиях для студентов от лица нашей компании. Опыт незабываемый, все еще каждый раз удивляюсь, что я теперь по другую сторону (смеется).

— В чем заключается ваш профиль? На чем вы специализируетесь?

— Выполняемые мной задачи на работе весьма разнообразные. Сейчас я занимаю должность старшего юриста и помимо индивидуальной работы над проектами занимаюсь микроменеджментом, который включает в себя координацию проектов, проверку готовых результатов младших коллег и взаимодействие с клиентами. Интересно, но поскольку этот этап моей карьеры только начался, местами бывает сложно и скорее даже не от объема, а от ответственности. Что касается специализации, у нас нет четкого деления на направления практики, то есть всегда есть возможность поработать с совершенно различными вопросами из различных областей. Важно, что при распределении проектов, всегда менеджеры стремятся учитывать предпочтения команды. Например, мне интересно право интеллектуальной собственности, корпоративные вопросы, поэтому когда у нас появляются проекты, связанные с моей областью интереса, обычно привлекают меня. Но я могу работать и другими вопросами - в какие-то моменты с проектами в области государственного-частного партнерства, когда-то с вопросами валютного законодательства или санкционного комплаенса. Работа с разными отраслями права очень держит в тонусе, поддерживает интерес к профессии и позволяет лучше узнать себя и свои предпочтения. Так, за время работы я поняла, что мне интересно не только право интеллектуальной собственности, но и другие вопросы - например, корпоративное право, хотя во время учебы я думала, что я никогда не хочу с этим связываться (смеется) .

— Что самое трудное в профессии юриста?

— Сложно сказать, ведь с течением времени и с опытом ты смотришь на трудности другими глазами, но страх ответственности перед клиентами остается самым непростым состоянием. Иногда источником стресса становится общение с иностранными клиентами на английском и отстаивание своей точки зрения, однако на самом деле это более чем выполнимые задачи, просто требующие чуть больше времени. Определенно, бывают моменты, когда приходится выполнять кучу монотонной работы с документами, но наличие множества других интересных проектов компенсируют эту боль (улыбается) .

— Какие возможности корпоративной культуры компании Б1 вы особенно цените?
— У нас достаточно много отделов внутри компании, и мы не так часто контактируем друг с другом непосредственно в работе, поэтому я скажу только за юристов. Мое большое счастье - это коллектив и отношения в нем. В нашем питерском офисе 11 юристов, и все мы как будто на одной волне. Даже если работаем до ночи, тот факт, что мы это делаем вместе придает сил, а еще привносит в жизнь локальные шутки и мемы и эмоциональную поддержку. Также у нас много совместных активностей, мы вместе ходим в спортзал и коллективно “умираем”, а еще можем после рабочего дня остаться в офисе и смотреть фильмы под попкорн или пиццу либо просто болтать обо всем на свете.

— Каким вы видите дальнейшее развитие в юриспруденции для себя? Есть ли желание попробовать развить себя в чем-то новом, отличном от вашей сферы деятельности?
— Менять профессию, конечно, не хочется. Я вложила и продолжаю вкладывать много времени и сил в построение карьеры юриста, мне хочется расти и расширять зону ответственности, поскольку после страха всегда приходит удовлетворение от проделанной работы. Помимо работы есть желание инвестировать в жизненный баланс: больше уделять время спорту, возобновить изучение иностранных языков и творить, поскольку с поступления на Юрфак творчества в жизни стало катастрофически мало. В какой-то момент я наверное все-таки решусь на курсы по дизайну в сфере IT, но это уже совсем другая история.

— Какие у вас есть хобби, которые вас заряжают?
— Это однозначно сайклинг с коллегами! В моменте 200 ударов сердца в минуту дают о себе знать, но после чувствуешь себя преисполненным и чересчур довольным. Особенно приятно после сайклинга сходить в ресторан и вкусно поесть с друзьями. Есть и очень ленивые хобби - просмотр научно-популярных фильмов, сериалов, компьютерные игры, рукоделие и, как ни странно в наше время, чтение книжек по психологии (смеется) . Ну, и потихоньку возвращаю в свою жизнь рисование.

— Совет/напутствие, которым хотите поделиться со студентами и выпускниками?
— Мне кажется, у юристов обострено чувство стремления к идеалу, и это, конечно, круто, но хотелось бы напомнить, что совершенства не существует и не стоит насильно пытаться соответствовать всем установленным себе требованиям. Не бойтесь пробовать новое, даже если вы чувствуете, что не готовы на 100%, потому что именно в эти моменты случается что-то волшебное: крутая стажировка или оффер на работу, например.

— 3 cлова, с которыми ассоциируется Питерская Вышка?

— Уют, Гранола, друзья.

Интервью подготовила студентка 2 курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» Евгения Больных.