• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«На любой вопрос всегда найдется несколько точек зрения - и это нормально»

Гость интервью — Дарья Советникова — выпускница ОП «История» 2019 года. Дарья поделилась своим карьерным путем, который начался с позиции менеджера образовательных проектов в SETTERS EDUCATION и продолжается на позициях методолога в «Симурге» и частно-практикующего психолога.
«Возможно ли совмещать учебу и активную внеучебную деятельность? Какими особыми качествами обладает историк? Какие активности помогают отвлечься от работы за компьютером?» - ответы на эти вопросы и не только читайте в статье.

«На любой вопрос всегда найдется несколько точек зрения - и это нормально»

— Каким был ваш путь поступления в Питерскую Вышку? Почему вы выбрали именно направление «История» ?
—Я очень долго не могла определиться, куда поступать, и, как это свойственно многим одиннадцатиклассникам, металась между разными направлениями. Я точно знала, что буду сдавать гуманитарную базу: историю, обществознание, английский язык. Думала еще сдавать литературу, но решила не брать на себя еще больше ответственности, потому что это довольно сложный предмет. Получается, что я была ограничена выбранными мною предметами в плане дальнейшего трека обучения.

ЕГЭ я сдала довольно хорошо: помню, что было 100 баллов по русскому языку, остальные предметы на 90+ баллов. 
Еще у меня были призерства в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников (это добавляло баллы к общей сумме баллов при поступлении). По сути, мне нужно было только выбрать, куда идти, а когда такой выбор появляется, сделать его становится намного сложнее. 

Я много расспрашивала своих знакомых - ребят, которые тоже были олимпиадниками, они были на год старше и уже поступили в вузы. В том числе, многие мои знакомые учились в Вышке и очень ее хвалили, им нравились преподаватели и подход к обучению. Уже тогда я отметила этот университет, хотя до этого не знала о НИУ ВШЭ. 

Переезд в Москву не рассматривала, потому что в Петербурге были мои друзья, с которыми не хотелось расставаться. Поэтому я подала документы в два вуза в Санкт-Петербурге на несколько направлений. Помню, как пришла в корпус на Союза Печатников в приемную комиссию, решила зайти в столовую. И эта столовая покорила мое сердце! Я даже помню, что ела яблочный штрудель (смеется). В общем, в Вышке, на контрасте с другими вузами, царила особая атмосфера, это сыграло свою роль в моем выборе. Когда увидела, что я первая в списках на поступление, попыталась предположить, как сложится мой дальнейший профессиональный путь, и выбрала Вышку.


 Историки, как, наверное, другие представители профессий, имеют свой особенный взгляд на мир. Как вы считаете, что видит историк, чего не видят другие?
— Мне кажется, у историков обычно очень широкий кругозор. Это люди, которые интересуются всегда и всем. Мои знакомые историки смотрят огромное количество интервью, в контексте политических повесток, они могут взаимосвязывать события. Очень часто события для людей воспринимаются оторвано, а историк в силу профдеформации видит следствия. Плюс, в Вышке тебя учат критическому анализу, учат сравнивать источники. Если тебе дают информацию, ты пойдешь ее проверять, зная, что есть источник - оригинал документа, а есть историография. Какую бы ты не нашел статью, она будет написана с учетом угла зрения автора. Историки смотрят на все глубже и более оценивающе. 

 


 

— Расскажите подробнее о своей карьере: от первой работы до того места работы, где вы продолжаете профессиональный путь сейчас.
Свою первую официальную должность я получила в Вышке, работала в отделе по внеучебной работе - занималась менеджментом и ведением соцсетей. При этом параллельно были проекты, связанные с наукой, поэтому у меня были раздумья - буду ли я в будущем историком с большой буквы “И” (смеется) или же буду развиваться в другой сфере. Во время учебы я много занималась внеучебной деятельностью и поняла, что у меня хорошо получается организовывать мероприятия. В конце 4 курса бакалавриата я пошла работать в SETTERS как помощник, а потом меня пригласили работать координатором в SETTERS EDUCATION, где я в итоге и осталась. После 2,5 лет работы с менеджментом проектов я поняла, что мне очень интересна психология.

Я на тот момент уже давно смотрела на своих знакомых, кто учился на психфаке, и ощущала, будто я что-то упустила и никак не могу это наверстать. У меня не было желания идти на 1 курс психологии и заново проходить весь долгий и энергозатратный путь получения высшего образования. Вскоре я пошла на курсы переподготовки и получила диплом “психолог-консультант”.

Сейчас я понимаю, что мой карьерный путь достаточно логичный - так или иначе моя деятельность всегда была связана с образованием. Я также работаю методистом, мои курсы связаны с психологией. Работаю и как психолог, веду частную практику и помогаю людям разобраться с собой. В общем, если посмотреть ретроспективно, все эти этапы моего карьерного становления очень связаны друг с другом.

Расскажите о компании, в которой вы сейчас работаете. Чем она занимается? 
— Место, где я работаю называется открытый университет «Симург». Они занимаются курсами духовной психологии. Я работаю методистом, моя зона ответственности - это подготовка презентаций, работа с преподавателями и студентами, работа с тем, как студенты доходят до конца обучения, внедрение геймификации в образовательные проекты. На потоке у меня бывает по 1,5 тысячи человек. Также у меня сейчас есть и работа на себя - я веду клиентские сессии по психологии, то есть занимаюсь частной практикой.

Когда я работала в SETTERS, у меня был полный цикл ведения проекта. По сути, на тот момент я была продюсером курсов, на мне были смета, организация, продвижение проекта, набор студентов. Конечно, не в одиночку, а с командой. Моя задача была контролировать основные процессы, ставить задачи, связываться с исполнителями и нести ответственность за конечный выход продукта. В SETTERS мы сделали очень крутую конференцию “КОЛЛЕГИ”. Я до сих пор с огромным теплом вспоминаю этот проект.

Какие сложности есть в вашей работе? 
Пока что мне всё нравится на новом месте, где я нашла себя, ушел стресс после работы в менеджменте (смеется). В психологии же все зависит от меня и от человека, который приходит с желанием поменять что-то в своей жизни. Естественно, он приходит с пониманием того, что хочет проработать, и вместе с ним мы можем разрешить любую ситуацию. Я помогаю людям с удовольствием и для меня это как будто не работа, поэтому и нет сложностей.

Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием?
Да, я помню такой период, что в какой-то момент у меня появилось ощущение, что у меня нет времени на свою жизнь. Тогда я работала с 8 утра до 7 вечера, потом шла на пары, так как училась в магистратуре, и приходила домой в 11 часов ночи. В тот момент я поняла, что с моей жизнью что-то не так. Как психолог, могу сказать, что выгорание - это очень часто про внутренний конфликт, который указывает больше не на усталость, а на проблемы, которые у тебя есть, но ты просто не хочешь их решать. Если тебе не нравится чем-то заниматься или не устраивает зарплата, то будет появляться раздражение, выливающееся в состояние выгорания.

— Каким вы видите дальнейшее развитие в карьерном плане для себя? Есть ли у вас какие-то амбициозные цели?

— Все карты раскрывать не буду. На данный момент я бы сказала, что в списке целей духовные преобладают над материальными: построение здоровых отношений с самой собой, с партнером, с родителями; обучение и саморазвитие. Я знаю, что обладаю большим инструментарием для запуска проектов, так, например, могу создать свой онлайн-курс, но к этому я еще морально не готова. Сейчас я на той части пути, когда «терапевтируюсь» у других людей, смотрю на себя извне и иду к тому, чтобы делиться своей экспертностью.



— Назовите 3 слова, с которыми ассоциируется Вышка?

— Движ, учеба, зеленый диван.