«Видеть возможности и своевременно воплощать идеи в реальность»

Новым гостем нашей рубрики «PROвыпускник» стала Марианна Белькова - выпускница ОП «Финансы и кредит» 2004 года. В настоящем Марианна - мама, предприниматель и бизнес-тренер по диджитал-маркетингу в недвижимости. Весь свой путь выпускница непрерывно стремилась к развитию, провела более 650 сделок с недвижимостью через социальные сети и сейчас ведет свой блог для десятков тысяч подписчиков. Какой была Питерская Вышка почти 20 лет назад? Каковы тренды на рынке недвижимости в 2023? Почему важно развивать мета-навыки? На эти вопросы и не только Марианна дала ответ в нашем интервью.

— Вы окончили Питерскую Вышку по направлению “Финансы” в 2004 году, получается, что прошло почти 20 лет с момента выпуска. И за это время Вышка изменилась, как минимум, стало гораздо больше направлений обучения, университет занимает ведущие позиции в рейтингах, стал гораздо более узнаваемым. Поделитесь своим путем поступления в Вышку - почему вы выбрали именно этот вуз среди других в Петербурге?
— Мне кажется, что буквально вчера я была еще студенткой!(смеется)В 1999 году Вышка второй год существовала в Санкт-Петербурге, и я пошла сюда на подготовительные курсы, еще не определившись с выбором вуза. Эти курсы были очень классные, помню, что в 11 классе я даже школу пропускала, потому что было очень интересно, материал подавался на абсолютно другом уровне. За время подготовки я познакомилась с многими ребятами, сложилась хорошая компания, с которой не хотелось расставаться. До сих пор мы общаемся, я, например, недавно была на дне рождения подруги, с которой мы дружим со времен этих подготовительных курсов. Наверное, можно сказать, что я была максималистом в те времена, чем и было продиктовано желание учиться именно в НИУ ВШЭ. Когда я сдавала экзамены для поступления в другой университет, то увидела, что впереди сидящая девушка достала шпаргалки и списала полностью ответы на билет, который вытянула. Меня это так возмутило! Это же нечестно и несправедливо, что человек поступает не по знаниям, а потому что списал! И хотя я набрала хорошие баллы и прошла в несколько университетов, решила, что все таки буду учиться в Вышке.

— Какие общие впечатления у вас остались после обучения? Может быть помните преподавателей или дисциплины, которые на вас повлияли?
— Ощущение счастья и молодости самое ценное! Спустя 20 лет ты вспоминаешь только хорошее или смешное, все плохое забывается со временем. Главное, что я вынесла - это друзей на всю жизнь и навык нетворкинга. Знания выветриваются, если ты их не актуализируешь, и особенно если неправильно учишь, как это мы делали - собирались девчонками за ночь перед экзаменом и вместе учили, отвлекаясь на разговоры и песни под гитару. А навык нетврокинга у меня выражался так -  я знала, у кого какие сильные стороны, и могла договориться, например, одна из моих подруг хорошо решала задачи по высшей математике и помогала мне с подготовкой. В итоге это кончилось моим красным дипломом. Помню один из экзаменов у преподавателя - кто-то очень разозлил его, и даже отличники боялись заходить в кабинет. Но я зашла, села сразу к нему и начала: “Знаете, я вчера готовилась к экзамену с папой, и он мне говорит: “седло”, а я ему: “гиперболический параболоид” И он как начал смеяться! Обстановка в аудитории сразу изменилась, и все последующие студенты получили хорошие оценки за предмет. Это все навыки переговоров и юмор, мягкие и мета-skills, они всегда пригодятся по жизни, даже через 10-20 лет.

— Расскажите подробнее о своей карьере: вы с самого начала работали в сфере продажи недвижимости?
— Я работала в страховой компании в отделе развития, мы развивали страховые продукты. Стала развивать новые направления и стояла у истоков ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге. Поскольку тогда только появилась ипотека, никаких документов в данной сфере не было. Передо мной ставились задачи по оформлению договоров ипотечного страхования, страхования финансовых рисков дольщиков... Таких документов в то время в России не было, и я сама лицензировала эти правила в СтрахНадзоре. Этот путь привел меня к тому, что я стала бизнес-тренером, потому что в тот период меня пригласили в Москву поделиться этим опытом, который я получила.

— Чем вы занимаетесь сейчас в профессиональном плане? На чем вы специализируетесь?
— Я занимаюсь предпринимательством. Долгое время, до 2014 года, я была руководителем ипотечного управления в “Дом.РФ” в Санкт-Петербурге. Потом настало время декретного отпуска, и в этот период я продолжала развиваться в своем хобби - ведении блога про ипотеку. Я понимала, что работа по найму мне в тот момент не подходила, и решила совместить свои знания в области недвижимости с тем хобби, которое у меня было. С 2017 года я занимаюсь SMM, открыла свою школу по обучению продвижению в сфере недвижимости. Сейчас я признана лучшим бизнес-тренером по диджитал-маркетингу в недвижимости. Я помогаю экспертам проявиться и стать востребованными, у меня более 10 тысяч учеников, я преподаю в РАНХиГС, являюсь экспертом Торгово-промышленной палаты России. Также занимаюсь федеральными проектами, и обучаю СММ-специалистов в области недвижимости. Я считаю, что рецепт успеха в карьере - это экспертность в какой-то отрасли, энергия и миссия, ради которой ты всё это делаешь.

— Одна из составляющих вашей работы - это социальные сети. И как показывает жизнь, это очень изменчивый инструмент, здесь важно следить за трендами, быть гибким. Вы самостоятельно осваивали инструменты для работы в социальных сетях? Как сейчас ваша работа с соцсетями - многое изменилось?
— Когда моя деятельность была связана только с ипотеками, до развития в SMM, моя работа подразумевала повторение одной и той же технологии, что постепенно приводило к угасанию интереса и эмоциональному выгоранию. Маркетинг в социальных сетях - это постоянные изменения и поиск новых решений, что мне очень нравится. Считаю, что навык видеть возможности и своевременно воплощать идеи в реальность - это путь к развитию. Сфера социальных сетей очень динамична и нужно вовремя увидеть эту самую возможность.

— Мы знаем, что вы занимаетесь в том числе обучением молодых специалистов. Почему вы решили этим заниматься? Обучались ли вы дополнительно ораторскому мастерству или коучингу?
— Я работаю с голосом, и у меня есть преподаватель, который помогает мне его ставить. Один из навыков, который я стараюсь совершенствовать всю жизнь - это борьба со страхом, именно поэтому я пошла в публичные выступления и начала обучать других. Когда меня отправляли в Москву для того, чтобы я выступала перед другими специалистами в сфере страхования, я очень переживала. Но после выступления от слушателей я услышала слова восхищения и неподдельный интерес к тому, о чем я говорила. В тот момент этот фидбек был для меня важным, и сейчас я люблю публичные выступления. Когда жизнь предлагает вызовы, нужно смело решаться и идти вперед, а не трусить.

— Всегда, когда мы общаемся с выпускниками, мы стараемся задать им такие вопросы, которые раскрывают экспертизу. Хочется поговорить с вами немного о трендах в области рынка недвижимости в России. Раньше было устойчивое мнение, что стоит вкладываться в недвижимость - это изменилось сегодня? Дайте несколько советов читателям относительно недвижимости, ее покупки и продажи с опорой на ваше видение рынка.
— Рассматривая те или иные вложения в недвижимость, я сразу могу представить список потенциальных рисков - это моя так называемая профессиональная деформация. Например, сейчас при решении о покупке недвижимости в России нужно учитывать и оценивать политическую и экономическую ситуации. Если говорить о советах о покупке и продаже недвижимости в наше время, то стоит отметить, что сейчас “падающий рынок”, соответственно, прошлогодние цены уже совсем нереалистичны. Также сейчас для продажи квартиры недостаточно просто выставить ее на “Авито” - необходимы вложения и хоумстейджинг, это нужно учитывать.

— Какие у вас есть хобби, которые заряжают?
— Мои места силы - это что-то уединенное, например, дикий остров далеко от цивилизации или горы. Катание на сапах, сплавы по рекам с командой в разных уголках страны, походы - то, что помогает мне ввести свой мозг в “дефолт-систему”. В целом, я люблю спорт еще с детства. И у меня многие идеи приходят во время пробежки, поэтому, чтобы придумать название для нового тренинга, я выхожу на тренировку, и по возвращении домой ко мне обязательно приходит классный инсайт.

— Дайте совет или напутствие, которым хотите поделиться со студентами и выпускниками?
— Ребята, умейте дружить и развивайте мета-навыки! Через 20 лет вы вряд ли будете помнить весь материал, который изучали, к тому же, он меняется. Неизменно важной на протяжении всей жизни остается способность заводить новые знакомства и строить взаимоотношения с другими людьми как на личном, так и на профессиональном уровне. А еще старайтесь сохранять баланс между “заучкой” и “разгильдяем” во время студенческой жизни.

— 3 слова, с которыми ассоциируется Вышка?
— Энергия, будущее, друзья.

Интервью подготовили студентка 2 курса ОП "Международный бизнес и менеджмент" Евгения Больных, студентка 2 курса ОП "Политология" Ева Снисаренко.