«Моя страсть - организация мероприятий для студентов»

Элина Ермакова - выпускница бакалавриата ОП «Логистика и УЦП» 2022 года и бывший координатор Программы менторства. Сейчас Элина строит свою карьеру в HR и планирует углублять свои знания в этой сфере. В интервью выпускница рассказала о личном опыте реализации проектов, о пользе участия во внеучебной жизни и о любимых учебных курсах.

— Поделитесь с нами историей вашей работы в проекте Программы менторства. Каким было ваше первое знакомство с проектом? Почему он вас заинтересовал?
Первое знакомство случилось как раз на 2 курсе. Я помню, что кураторы проекта искали помощников в оформлении анкет менторов, и я вызвалась помочь. В течение 2 месяцев я помогала куратору перед запуском программы, а дальше моя помощь больше не требовалась... Перейдя на 3 курс, я вновь пришла в актив ЦРК и увидела, что идет набор кураторов на проект Программы менторства -  подала заявку. Я примерно знала, что меня ждет, но не ожидала такого большого количества работы.

В чем заключалась ваша деятельность внутри проекта?
Нас было трое, кто курировал проект по разным зонам ответственности. Я отвечала за коммуникацию с менторами, но в какой-то момент я поняла, что не успеваю сделать всё одна. И так получилось, что я постепенно начала частично делегировать задачи Марку (второй куратор). А на 4 курсе стала его координатором: я набирала команду, выстраивала стратегию развития проекта, вела коммуникацию с выпускниками и администрацией. Разумеется, я была не одна. У нас была слаженная командная работа вместе с менеджером ЦРК - Валерией Куранец (прим. ред. - сейчас Валерия работает в Управлении маркетинговых коммуникаций).

Чему вас научил этот проект? Какие опыт и знания он вам подарил?
Сложно выделить конкретные навыки, которые я приобрела в проекте, но я всегда подчеркиваю коммуникацию. У меня были проблемы с выстраиванием отношений с людьми, а во время проекта всегда приходилось выходить из зоны комфорта и выстраивать личную беседу - это определенно то, что закалило меня.

По вашему мнению, этот проект - важен и нужен Вышке?
Я считаю, что Программа менторства важна университету. Однако, стоит обратить внимание на то, что иногда студенты ожидают невероятных молниеносных успехов и офферов на работу. Это ошибка. Дейсвтительно, Программа менторства дает возможность общения с людьми-профессионалами в различных областях, но в остальном - это большая и упорная работа над самим собой, требующая немалых усилий на пути к достойному  результату.

— Проходили ли вы стажировки во время обучения или же стали строить карьеру лишь по окончании бакалавриата?
Официально - после окончания бакалавриата. Будучи студенткой бакалавриата, я находилась в поисках работы, однако на тот момент не понимала, чем хотела бы заниматься. К тому же, работа над Программой менторства требовала достаточного много времени и усилий, так что возникали сложности. Окончив 4 курс, я начала спокойно искать работу, ходить на собеседования и выполнять тестовые задания. Уже в сентябре я устроилась в ту компанию и на ту позицию, которые изначально не рассматривала, но меня позвали по рекомендации, и я решила, что нужно попробовать.

В какой компании вы сейчас работаете и какие обязанности связаны с вашей должностью?
Я - HR-стажер в компании Б1. В мои обязанности входит рекрутинг, кадровое делопроизводство, а также обучение сотрудников и организация карьерных мероприятий для студентов.

Что вам нравится больше всего в вашей работе?
Моя страсть - организация мероприятий для студентов. Участие в Неделях карьеры и весь процесс, включающий в себя заключение договоров, взаимодействие с менеджерами ЦРК, продумывание деталей стендовой сессии, общение со студентами приносит мне огромное удовольствие. Хотя с последним пунктом сначала были проблемы, было страшно, но сейчас уже гораздо лучше ( смеется ).

Какие особенности корпоративной культуры компании Б1 вы могли бы отметить?
Мне нравится, что со всеми коллегами коммуникация строится на равных. Нет жесткой иерархии, и возникает ощущение, будто мы все одна большая семья.

Какие навыки, которые вы приобрели в Вышке, помогают вам сейчас в работе?
В целом, сама организация учебы в Вышке помогает мне сейчас в работе. Не могу назвать определенные дисциплины, которые дали какие-то навыки, тут скорее в целом про Вышку - то, как мы сдавали сессию, домашнее задание, соблюдали дедлайны.

— Хотите ли вы дальше развиваться в этой сфере?
Я думаю дальше развиваться в этой сфере и поступать в магистратуру по направлению HR, чтобы приобрести необходимые навыки для дальнейшей работы и продвижения по карьерной лестнице.

Расскажите о ваших увлечениях, которые помогают вам сохранять баланс между жизнью и работой?
Как ни странно - это йога. Иногда могу уйти в вязание на несколько часов, чтобы не произошло перегруза после полученного количества информации. Еще очень помогают прогулки.

Назовите 3 слова, с которыми у вас ассоциируется Вышка?
Дедлайн, семья, ШЭМ.