«Челленджи в новом проекте доставляют мне удовольствие, такие трудности помогают расти»

Никита Барсуков - выпускник бакалавриата ОП «Политология» 2019 года и магистратуры ОП «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» 2021 года. На старших курсах бакалавриата благодаря майнору Никита нашел свое призвание в программировании и сейчас строит свою карьеру в этой сфере. Выпускник поделился яркими впечатлениями о студенческих годах, рассказал о своем пути и поиске любимого дела, а также познакомил нас с корпоративной культурой Тинькофф.

— Как вы считаете, образование в Питерской Вышке отличается от других университетов? Есть ли какой-то портрет выпускника Питерской Вышки?
— И бакалавриат, и магистратуру я окончил в НИУ ВШЭ. Опираясь на свой опыт и опыт друзей, могу сказать, что образование в Вышке - это всегда актуальные знания и хороший преподавательский состав. Кроме того, в НИУ ВШЭ учатся образованные и разносторонние студенты, что делает атмосферу внутри стен университета насыщенной и интересной. Говоря о портрете выпускника Питерской Вышки, хочется отметить дисциплину и ответственность как характерные черты каждого из нас - заслуга строгого отношения университета к соблюдению дедлайнов.

Расскажите подробнее, где вы на данный момент работаете и какие у вас обязанности?
Сейчас я работаю в компании Тинькофф и являюсь старшим Frontend-разработчиком. Говоря конкретнее, я участвую в создании дизайн-системы Тинькофф. Компания Тинькофф обладает большим количеством различных приложений, и каждое приложение разрабатывается определенной командой. Однако, чтобы все приложения выглядели однородно в плане дизайна, разрабатывается общая технология. Я работаю над созданием такого единого кода, который впоследствии сможет использоваться разными командами.

Что вам нравится в вашей работе и от каких задач вы получаете особое удовольствие?
За время работы в Тинькофф я участвовал в разных проектах. Например, я работал в продуктовых командах, где разрабатывался код для финального продукта, который видят потребители. Сейчас же я работаю в core-команде, то есть я делаю продукт для других разработчиков, а не для конечных потребителей. С технической стороны наш текущий проект довольно сложный, так как приходится очень тщательно продумывать написанный код: здесь важны надежность и гибкость решения. И именно эта сложность, челлендж в новом проекте доставляют мне удовольствие, потому что такие трудности помогают расти как профессионалу.

Как вы оцениваете корпоративную культуру внутри Тинькофф?
Я сам участвую в проведении собеседований и отборе кандидатов для наших задач в проекте, поэтому знаю, какие требования возлагаются на новых потенциальных сотрудников: они очень высоки. В целом, в компании работают опытные специалисты и, работая с ними, другие сотрудники тоже развиваются. Тинькофф всячески способствует карьерному росту сотрудников, например, предоставляет возможность посетить дополнительные платные курсы или конференции. В трудные времена компания также старается помочь, предлагая юридическую, психологическую помощь.

Связано ли как-то ваше образование с текущей деятельностью?
Не буду обманывать, бакалаврское образование не сильно связано с моим текущим местом работы. Я получил общее социально-гуманитарное образование, которое сформировало меня как личность и научило меня учиться. В целом, это про воспитание. Будучи студентом бакалавриата, я уже понял, что мне интересно программирование. Я имел возможность выбрать связанный с этим майнор, у меня были некоторые учебные курсы по аналитике, подразумевающие работу с техническими инструментами. Бакалаврское образование дало мне возможность осознать свое призвание и определить направление саморазвития, дало мотивацию изучать то, что интересно. Поэтому потом я поступил в магистратуру по машинному обучению, в целом, по программированию.

Как вы считаете, стоит ли менять программу обучения на магистратуре?
Я думаю, что многое зависит от специализации. Если ты в процессе обучения на бакалавриате понял, что душа лежит к чему-то другому, то никак не воспрещается кардинально поменять сферу деятельности в магистратуре - главное поступить. Я поступил по олимпиаде и готовился самостоятельно. Если вы готовы переквалифицироваться и самостоятельно подготовиться к поступлению - то почему нет.

Что помогает вам отдохнуть и расслабиться после трудного рабочего дня?
Мой образ жизни не совсем верный в этом плане. Я не умею правильно отдыхать, потому что в рабочее время я программирую, и в свободное время тоже программирую, изучая что-то новое для себя. Наверное, стоит найти что-то совершенно не связанное с основной специальностью (смеется) . Самое важное - иметь другую деятельность и уметь переключаться. В целом, у меня очень примитивный отдых - посмотреть любимый сериал с какими-то вкусностями.

Что порекомендуете посмотреть нашим читателям?
Мои любимые сериалы - “Друзья”, “Теория большого взрыва”... Я люблю ситкомы, потому что это лучший способ отдохнуть после загруженного дня. Ситкомы не несут в себе какого-то сложного смысла, это больше про юмор.

— Назовите 3 слова, с которыми у вас ассоциируется Вышка.
— Окружение, свобода мышления и развитие.

Интервью подготовили студентка 2 курса ОП "Международный бизнес и менеджмент" Евгения Больных, студентка 2 курса ОП "Политология" Ева Снисаренко.