«Нужно вознаграждать себя за достижения»

Софья Тормашева окончила бакалавриат по программе «Логистика и УЦП» и магистратуру по программе «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» в Питерской Вышке. Еще во время учебы выпускница нашла работу, стала аналитиком и сменила направление обучения. О карьере в BIOCAD, поиске внутреннего баланса и немного о путешествиях — в нашем интервью.

«Нужно вознаграждать себя за достижения»

— Как вы себя больше определяете – как менеджера, аналитика? Или как математика, бизнес-аналитика?

— Я сначала пошла в бизнес-аналитику, потом стала аналитиком данных, а сейчас я старший аналитик данных, team lead. Здесь меня и догнал менеджмент! (смеется) Скажу честно, мне хочется себя определять как аналитика. Тим-лид – это мои личные амбиции, этому меня учили.
Хочу сказать, что Вышка заставляет тебя быстро бежать, ты постоянно хочешь быть лучшим. Эта культура в разном возрасте может по-разному откликнуться. В студенчестве казалось, что мы сейчас придем на работу, а там такие умные ребята, они всему научат, они никогда не ошибаются. И тебе нужно «рвать и метать», такой настрой великолепен для карьерного роста. Но ты приходишь и понимаешь, что не все идеально, как было в твоих фантазиях, и рвать и метать не понятно куда.

Первое, с чем ты сталкиваешься при приходе на работу -  ты не понимаешь правила игры. Я долго не могла это сформулировать, хотела понять эти правила игры внутри компании. Часто сталкиваешься с тем, что не понятно, как расти в компании. Не потому что ты не можешь, а потому что все выполняют примерно одинаковую работу, но кто-то старший, а кто-то младший. В BIOCAD сейчас с этим все прозрачно и понятно.

 Как вы нашли работу в BIOCAD?

 Я ехала на занятие в магистратуру и встретилась в автобусе с Яшиной Аней (выпускница социологии), с которой мы виделись буквально пару раз. Мы разговорились, а я к тому времени очень устала на прошлой работе, было сложно совмещать с учебой, в ответ на Анин вопрос «как дела?», я радостно ответила, что «безумно рада, что уволилась». Аня сказала, что ее компания ищет нового бизнес-аналитика. И я поняла, что попала! (смеется) Для меня это стало новым вызовом, к тому же было выгодное предложение по зарплате. Подумала, что мне это надо, так и попала в BIOCAD.

— Какой у вас был карьерный рост внутри компании?

 Как у нас может проходить рост – младший бизнес-аналитик, бизнес-аналитик и старший бизнес-аналитик. Я пришла в BIOCAD младшим бизнес-аналитиком, но не стала старшим бизнес-аналитиком, а ушла в аналитики данных, они считаются чуть выше по позиции и у меня были компетенции и знания в той сфере сильнее.

Вообще, если говорить о начале карьере в IT, то есть плохая и хорошая новость: плохая – нужно прийти и поработать «за еду», хорошая – через год у вас будет x2 по зарплате. Еще на стажировке на моей первой работе в Digital Design я одна ездила к крупным заказчикам, таким как Ростелеком, РусГидро в Москву. Ты научаешься самостоятельности и решению проблем, чем больше ты выкладываешься в начале, тем больше у тебя растут компетенции. В работе младшим специалистом есть какой-то шарм, ты только познаешь все. Я бы не росла так быстро как айтишник без такого опыта в Digital Design, когда надо было все понимать налету.

Самый правильный вопрос, когда ты приходишь в компанию – что мне нужно сделать, чтобы перейти на следующую ступень? А еще лучше договориться сделать столько-то проектов, пройти три курса, успешно закончить ряд задач. А дальше нужно это выполнить, а лучше перевыполнить. В течение первого года в BIOCAD я стала middle-аналитиком, через год – senior. Было сложно, но все возможно.

 Это очень крутой рост! Это говорит о вашей целеустремленности и амбициозности!

 Знаете, когда говорят «это круто», я начинаю стесняться. Это есть в моем характере и, думаю, что в характере многих выпустившихся «вышкинцев»: ты видишь успехи другого, а когда сам что-то делаешь, не осознаешь себя как успешного человека. В какой-то момент я начала ловить себя на мысли, что нужно вознаграждать себя за достижения. Условно, поступил в магистратуру – подарил себе что-то. Понятно, что меняется уровень жизни, но ты по студенческой привычке откладываешь деньги «в копилку», поэтому на одно из повышений я себе подарила часы. Они были недорогие, но стали символом – я подарила сама себе гордость за личные достижения.

Мой карьерный рост был ощутимым, особенно когда я ушла в аналитики данных на позицию team lead. В этот момент я почувствовала, что жизнь поделилась на «до» и «после», потому что это немалая ответственность. Я это поняла, когда нужно было нанимать в команду людей и мотивировать их. И ты полностью влияешь на то, как их судьба в компании будет развиваться.

— И как сама компания будет развиваться!

 Само собой! Хотя у меня есть не лучшая черта, еще когда я не была руководителем, я ратовала за всю компанию. Это накладывает на тебя большой груз, очень расстраивают провалы, которые происходят в команде. Я привыкла к тому, что моя работа напрямую влияет на компанию, и точно знаю, что не нужно делать свою работу плохо.

 Давайте поговорим о корпоративной культуре в BIOCAD. Расскажите, как происходит внутренняя рутина в компании?

 У нас есть внутренняя валюта – пряники, тебе даются 10 пряников в месяц, и ты можешь ими кого-то поблагодарить. Плюс, если ты участвуешь в разных активностях, если ты наставник стажера или играешь в «Что? Где? Когда?», то тебе даются дополнительные пряники. Есть прикольные лоты, которые ты можешь купить только за эти пряники – например, был лот «День в другой должности», а сейчас это классные вещи, которые делают наши дизайнеры. Это маленький шаг для компании, который вовлекает людей, мотивирует сотрудников быть активными.

Я помню случай, я чистила кофеварку, и наш вице-президент Михаил Мартынов мне помог – вице-президент помог младшему специалисту. Михаил может прийти даже к младшим специалистам, и узнать, как у них дела, попросил всех перейти с ним на «ты». Он правда такой человек, он не притворяется, и великолепно, что в России есть такие руководители. Михаил ввел в компании практику таун-холлов, это когда он выходит онлайн и отвечает на вопросы. Это огромная ответственность и открытость! Не все руководители решаются на такой шаг!

Расскажу еще про свою команду. У нас в команде внедрен Scrum, развиты one-to-one`ы – мы уделяем час 1 раз в две недели планам сотрудника, образовательной траектории, корректировки его задач под его индивидуальные меняющиеся интересы. Тим-лид в моей команде как коуч, психолог. С прошлого года у нас есть оценка деструкции, смотрим, что человеку важно и что легко может увести его из компании. И конечно же у нас есть поездки загород, настольные игры, просто посидеть после работы в кафе. Также стараемся выделять хотя бы полчаса на то, чтобы поговорить не о работе – это очень важно, особенно в условиях «удаленки».

 Видели у Вас фотографию о победе в конкурсе «Главная молекула», расскажите, что это за конкурс? Что вы выиграли?

 У нас есть конкурс, каждый квартал и каждый год разыгрываются призы «Главная молекула». Люди выставляют свои достижения, и открытым голосованием решается, какое достижение более ценно для компании. Мы тогда начали двигать аналитику, внедрять Power BI, и я осуществила несколько важных проектов. Мы автоматизировали процесс аналитики – какие есть препараты, кто их получает, вплоть до конкретных учреждений, кто конкуренты, какой процент мы занимаем на рынке. До этого все делалось вручную. Еще мы тогда внедряли Jira, надо было понять, как люди адаптировались, как пользуются, насколько эффективно распределяется нагрузка, и мы сделали большой отчет. Я недавно посчитала, что мы с командой сделали 50 проектов за год внедрения.

 Вам было приятно? Гордились собой?

 Это было в пандемию, не было традиционной церемонии, поэтому я ничего особого не испытала. Было здорово, но внутри я собой не очень горжусь, мне сложно принять тот факт, что я – Главная молекула. Компания подарила мне хорошее обучение – не связанное с профессиональными интересами, а с личными, и всегда приятно, когда компания дает тебе work-life balance .

— Вы видите дальше свой рост внутри компании?

 Да, безусловно! Я только начала быть тимлидом, но у нас этот человек и project manager, и people manager, и service owner, и старший специалист. Это 4 роли, которые ты должен совмещать. Мы в BIOCAD аналитики полного цикла, и это меня всегда привлекало: к нам приходит клиент с идеей, которую мы развиваем в техническое задание, прототипируем интерфейсы, собираем данные, разрабатываем код, в том числе для обновлений, а потом делаем визуальную часть и инструменты. Потом тестируем, запускаем и учим пользователей. А другие компании разделяют это и поручают разным командам, и я не понимаю, как они удерживают мотивацию сотрудников?.. Я могу погружать своих сотрудников в разные части процесса и разные сферы бизнеса, это отличает нашу компанию, и к тому же мы все время находимся в развитии, планируем внедрять новые инструменты и развивать новые компетенции.



 

 Завершим на этом часть вопросов о вашей карьере, но не будем уходить далеко. По вашим социальным сетям можно сделать вывод, что вы активно путешествуете. Это помогает вам сохранять work-lifebalance? Или вы путешествуете с другой целью? Дайте совет по самоподдержке нашим читателям.

 Факт в том, что выгорать нормально. Лучше, если вы не выгораете, но такое скорее всего случится, и тут этот баланс ломается. Я в какой-то момент очень сильно выгорела: был этап, когда я работала днем, вечером ехала на пары в магистратуру, а потом еще шла в тренажерный зал. Выгорание не было постепенным. Ты был максимально эффективным, и тебе на все хватает времени, и в какой-то момент это резко меняется, необъяснимо. Ты спишь и работаешь, а больше не в силах что-то делать.

Когда я иду в отпуск, я не могу оставаться в Санкт-Петербурге, иначе буду работать. Хорошо, если ты умеешь отдыхать, но я не умею, мне сложно расслабляться, и даже встречи с друзьями были тоже работой. Если ты привык «пахать», то будешь «пахать» везде. Work-life balance не зависит от компании, только от человека, от психологического здоровья и от приоритетов.

 Вы путешествовали по России, это помогло вам? Открыли что-нибудь новое для себя?

 У России не раскрыт туристический потенциал, но я понимаю, что сейчас могу ужать себя в комфорте, но посетить определенное место. Когда мне будет 40 лет, я вряд ли смогу пожертвовать комфортом и поехать в авантюристское приключение в город-призрак в Абхазии, или поехать в Кармадонское ущелье во Владикавказе, съездить в Дагестан или Чечню. Многие люди говорят, что со стрессом помогает справляться чувство опасности и непредсказуемости, типа хоррор-квестов, для меня спасением являются вот такие поездки и приключения. Сейчас лучшее время, чтобы позволить себе эмоции и избавление от стереотипных взглядов.

 Куда вы еще хотели бы съездить?

 Недавно я решила взять на себя обязательства помимо работы и завела собаку – большого самоеда. И с ним не пускают в салон самолета… Поэтому я хочу сесть в машину, проехать много городов до Новосибирска, к друзьям, попробовать пожить несколько месяцев в другом городе.