• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нужно попробовать себя в разном, чтобы на себе примерить – моё это или нет»

Продолжаем говорить с выпускниками и раскрывать их экспертность. Выпускница ОП "Филология" 2020 года Анастасия Корчагина рассказала об опыте организации мероприятий в условиях пандемии, о современных event-менеджерах и о возможном будущем этой сферы. О развитии потенциала и личных карьерных планах Анастасии - в нашем материале.

«Нужно попробовать себя в разном, чтобы на себе примерить – моё это или нет»

Расскажите, за четыре года учебы в Вышке, какие яркие воспоминания остались: учеба, курсы, преподаватели или, наоборот, внеучебная деятельность вас затянула и запомнилась больше всего?

— Я, конечно, помню учебу. У нас был совершенно потрясающий курс, назывался «Человек и сверхчеловек: репрезентация высшего человека в культуре и философии». Это было очень интересно, потому что курс у нас вел преподаватель американец, который рассказывал невероятное количество удивительных вещей. Хотя я больше всего причисляю себя к языковедам и лингвистам, нежели к литературоведам, мне этот курс запомнился. А еще запомнился майнор!

Но самые яркие воспоминания у меня остались от внеучебной деятельности. Я попала в организацию «Студентами Для Студентов», в HSE Dance Club, с которыми не расставалась до конца выпуска. Помимо тысячи групповых созвонов по проектам, больше всего мне запомнилось мероприятие Мистер и Мисс ВШЭ – последнее очное событие, в котором я приняла участие как один из главных организаторов. Очень яркие несколько месяцев моей жизни!

Скажите, после окончания учёбы вы сразу поняли, что хотите заниматься организацией мероприятий? Или рассматривали другую карьерную траекторию?

— На самом деле, как в последние годы школы, так и после выпуска думаешь: «А что я буду делать дальше?». Я обожаю event, у меня большой опыт, но ковид сильно поменял мои планы, и повлияли родители. Они работают в этой сфере и сказали: «Найди себе, пожалуйста, работу, на которой ты будешь спать, есть и будет время на личную жизнь». У меня сейчас бывают какие-то проектные истории, но большая работа в event, как я видела её себе, осталась в мечтах из-за всех мировых обстоятельств и ограничений.

Вот поэтому я, получив диплом, начала думать, что же я буду делать? Но так сложились звёзды, что во время своего обучения я работала вожатой в детском лагере, работала преподавателем английского языка и выросла до должности методиста. На смене организовывала систему обучения английскому, помогала преподавателям и учила их учить детей. Мне доверили такую возможность, сказали: «Ты учишься на филологическом – ты точно умеешь». После окончания университета чудесным образом все совпало, меня пригласили работать, и я стала руководить методическим отделом в детском лагере, выстраивать систему обучения, даже получилось организовывать мероприятия: увлекательные – для детей, и обучающие – для преподавателей и методистов.

Вы до сих пор там работаете?

— Я уволилась недавно. Сейчас работаю в компании Герофарм на должности бизнес-координатора: занимаюсь поддержкой операционных процессов.

 


У вас большой опыт работы в организации мероприятий. Как вы считаете, кто такой современный event-менеджер?

— В первую очередь это человек, который умеет адаптироваться к любым новым вводным условиям. Даже при форс-мажорах тебе всё равно нужно сделать мероприятие. Это человек, который умеет эффективно общаться с другими людьми. Это в принципе важно для всех, но мне кажется, что для event-менеджеров особенно. Это человек, который умеет оперативно реагировать и, наверное, самое важное – это человек, который умеет сохранять лицо в любой сложившейся ситуации.

Как вы считаете, каждый человек может стать event-менеджером?

— Мне кажется, не все могут быть event-менеджерами, но могут помогать в организации мероприятий. Например, те самые интроверты, которые не очень любят общаться с людьми, могут сидеть за пультовой или заниматься, например, монтажом конструкций. В event-менеджменте нужны высокая скорость реагирования и умение эффективно коммуницировать, это есть не у всех.

Что надо воспитывать внутри своей личности, чтобы оказаться в этой сфере и стать в ней профессионалом?

— Ничего не буду изобретать, по своему опыту скажу, что каждый event-менеджер должен уметь общаться с людьми «словами через рот» — это моя самая любимая фраза. Если тебе нужно попасть в эту сферу – нужно договориться с людьми, чтобы они тебя взяли, если нужно что-то сделать – чаще всего это связано с коммуникацией. Договорись, встреть, проводи. Решение проблем в инветах всегда сводится к общению между людьми.

Конечно, важен эмоциональный интеллект, умение понимать эмоции других людей не только в общении с клиентом, но и в общении с коллегами, у которых тоже бывают взлеты, падения и сложности.

Нужно уметь учиться. Потому что у каждого человека, у каждого руководителя есть свой подход к организации мероприятий, и тебе нужно научиться быть в моменте.

 


Давайте ещё про мероприятия и события поговорим. Ковид очень сильно изменил сферу в целом, как вы считаете, всё вернётся в привычное русло? Будет ли у нас снова это приятное чувство оффлайн мероприятий и отсутствие масок в большой толпе? Будем ли мы собираться на огромные концерты или ставим на этом точку?

— Очень сложная тема. Мне кажется, что всё вернётся, со своими интересными особенностями. Сейчас есть covid-free мероприятия, куда пускают только с QR- кодами. Может быть, в будущем придумают что-нибудь другое. По крайней мере, хочется верить, что еще удастся стоять в огромной толпе и танцевать!

Мне очень хочется, чтобы мероприятия вернулись к прежним масштабам. Но, тем не менее, эпоха заставляет нас задуматься о каких-то новых гибридных форматах событий. Удалось ли вам принять участие с организаторской позиции в каких-то мероприятиях новой пандемийной реалии?

— Да, я очень хотела рассказать эту историю. К моменту наступления пандемии у меня уже закончились пары, осталось только написание диплома, но заниматься этим 24 часа в сутки было невозможно, и в целом, ситуация была очень тяжелой эмоционально. И вот тогда мне удалось принять участие в организации мероприятия совершенно нового формата!

Все началось с того, что мультимедиа-дизайнер Вадим Дуленко нарисовал в графике паровозик и написал на нем что-то вроде: «Не болей! Всем здоровья». Он у себя дома включил проектор, развернул его на здание напротив. И получается, что он из трёх окон дома напротив сделал паровозик с окошечками вместо этих окон. Вадим выложил фотографию в Facebook, и папа увидел этот снимок. Спустя, наверное, месяц осваивания Zoom и мозговых штурмов получилось целое мероприятие – анти-фестиваль «Светлая сторона». Такое название включало в себя сразу несколько аллюзий, потому что хотелось посмотреть на эту светлую сторону без ковидных ограничений, и буквально- этот яркий свет от проектора на дом напротив означает, что все будет хорошо.

Несколько дизайнеров нарисовали по нашему совместному запросу разные картинки, в том числе там был совершенно чудесный компакт-диск с подписью «СD дома», который приседал, отжимался и смотрел телевизор. И какие-то штуки из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – кадры « И тебя вылечим». В общем, весёлые мемы, исключительно добрые. Получилось шоу на 10 минут, которое можно было транслировать на дом напротив, и мы кинули клич. У организаторов был целый парк простаивающих на складе мощных профессиональных проекторов, которые они были готовы доставить участникам бесконтактно домой. Мы попросили участников фестиваля с компьютера включить этот фильм в одно и то же время и вывести изображение через проектор, который будет транслировать эту картинку на дом напротив. Для этого мы собирали фотографии с видом на дома напротив, и у нас получилось около 20 локаций. Мы применили технологию  «масок», когда в картинке вырезались проемы под окна, поэтому мультимедиа материал подгонялся под каждую площадку индивидуально. Мы одновременно три вечера подряд запускали это шоу в Питере, потом к нам присоединилась Пермь, и даже наши коллеги из Лондона показали этот мультфильм на некоторых домах. Например, одной из площадок трансляции мультимедиа стала действующая пожарная часть, на которую мы транслировали старый фильм про пожарных. Было очень трогательно, когда мы увидели, что пожарные вышли из здания и смотрели кино.

Про нас писало большое количество СМИ, и я как раз во время мероприятия отслеживала любые новости по ключевым словам. Не было никакого большого анонса, но люди рядом замечали, фотографировали и писали: «На доме напротив соседи транслируют что-то прикольное». Цель была в том, чтобы люди, сидя дома, просто посмотрели на хорошее кино и знали, что у них всё будет хорошо.

Были и неприятные моменты, потому что были люди, которые писали: «Вот лучше бы потратили эти деньги на помощь больным людям, перевели на счёт каких-то больниц или врачей». А мы все делали это просто так, проект был некоммерческий. Всем стало скучно без event-ов, и одна компания поделилась проекторами, другая компания поделилась людьми, пришли дизайнеры и нарисовали. Было потрачено несколько рублей на электричество.

Это был интересный проект, такого точно никогда раньше не было, именно в формате одновременно запуска. Мы выложили на YouTube трансляцию из Zoom, где организаторы просто обсуждали процесс, у любого человека была возможность подключиться к этому обсуждению с организаторами мероприятия, послушать, что они говорят, и поделиться впечатлениями.

Перейдем к планам на будущее. Есть ли мечты глобального формата, которые вы для себя ещё не закрыли?

— Есть, конечно, есть! Я все-таки не теряю надежду делать большие мероприятия, потому что я оптимист. Возможно, передумаю, и за время, пока всё будет восстанавливаться, мне станет это неактуально. Большая мечта, наверное, делать значимые для города, для страны и большого количества людей мероприятия, такие как Алые паруса, большие фестивали, как VK fest, Стерео-лето. В долгосрочной перспективе я очень хочу создать собственную компанию. Хочется в будущем открыть свой бизнес и быть в нём успешной, делать что-то большое, важное для большого количества людей

Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, как можно максимально сфокусировать свой потенциал и направить его в нужное русло? Что нужно сделать, чтобы достичь своей глобальной мечты?

— Я знаю очень маленькое количество людей, которые в детстве решили, кем они будут, и идут по дороге, которую они себе наметили очень давно. Есть люди, которые и после выпуска говорят, что еще не уверены, и это нормально. Поэтому нужно попробовать себя в разном, чтобы на себе примерить – моё это или нет, пройтись в этих «ботинках» разных профессий, разных сфер. Точно не бояться, но помнить, что нормально в любом возрасте, состоянии, при любом опыте, если что-то не получается, как ты хотел. Раз я уже провела такую аллюзию с обувью, наверное, будет забавно сказать «не бояться переобуваться». В 40 лет можно сказать: «А теперь я не хочу этим заниматься», и пойти с нуля делать что-то совершенно другое. Совет, наверное, такой: пробуйте себя в разном, чтобы получить навыки и умения, которые потом пригодятся уже в той сфере, которую выберете.