• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа менторства для студентов магистратуры

15 февраля в Питерской Вышке стартует программа менторства для студентов 1 курса обучения магистерских программ. Программа длится 1,5 года и включает в себя обязательное прохождение стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства. Менторами для студентов станут партнеры кампуса и выпускники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — эксперты профессиональных областей и представители руководящего состава компаний.

Программа менторства для студентов магистратуры

Менторство — это программа поддержки талантливых студентов в личностном развитии и профессиональном самоопределении. Полярность навыков и знаний участников является неким вызовом для обеих сторон, поскольку при наличии точек соприкосновения люди неравных возрастов, имеющие разноуровневые компетенции, способны взглянуть на многое с иной стороны.  

 

Участники о программе и культуре наставничества

Вячеслав Четвериков,
участник Высшей школы карьеры 2020, студент 1 курса ОП «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер»

«В рамках «Высшей школы карьеры» я получил наставника на время проекта  — выпускницу Питерской Вышки — Юлию Ибрагимову. В период нашего взаимодействия Юлия помогла понять, чем можно заниматься в ИТ-сфере после выпуска из магистратуры. Она очень подробно рассказала про свой путь: что она чувствовала во время обучения, какие ошибки совершала и как смогла со всем справиться и устроиться в крутую компанию. Было очень полезно, так как Юлия заранее узнала о том, что нас интересует и включила ответы на вопросы в большую презентацию — в результате появилась уверенность в своих силах и понимание, как двигаться дальше. 

Я учусь на программе по Human-Computer Interaction, и мне Юлия объяснила, как можно развиваться в сфере UX, посоветовала книги и дала хорошие советы. Также мы планировали посетить экскурсию в ее компании, но, к сожалению, сейчас все работают дистанционно. В целом, общение в рамках проекта и встреча с наставником были очень продуктивными». 

Юлия Кривоносова
выпускница образовательной программы «Политология» 2015 года, младший научный сотрудник в Департаменте инноваций и управления Таллиннского технологического университета, наставник на проекте «Высшая школа карьеры 2020»

«Когда я получила приглашение на проект в качестве менторов группы студентов, мною двигали две причины. Во-первых, любовь и уважение к моей альма-матер, Высшей Школе Экономики. Во-вторых, понимание, полученное на личном опыте, насколько важно иметь наставника в начале карьерного пути. Со студентами мы обсуждали вопросы, волнующие моих менти: от «ценится ли диплом Вышки за границей» и «закрыты ли двери на хорошую магистерскую программу при наличии низких оценок» до «как развивать нетворкинг в академии». Мы также сделали пару стратегических упражнений на целеполагание и целедостижение, а также практических —  как подаваться на вакансии, писать мотивационное письмо и выстраивать стратегию для интервью.

По моему мнению, наставник – это человек, который тебя выслушает, поддержит, а по необходимости, направит/предложит на выбор возможные пути. Наставник – это человек, максимально заинтересованный в твоем развитии.  В конце концов, наставник – это часто тот человек, который уже прошел какой-то путь, а значит, может поделиться опытом и инсайтами, так необходимыми человеку, только начинающему свою карьеру в той же сфере. Наставник вводит тебя в эту среду, помогает там укрепиться, знакомит со своими контактами, делится возможностями. А мне это дает возможность поделиться своим опытом и знаниями с теми, кому это так необходимо, а также познакомиться с приятными ребятами, которые в скором времени станут моими коллегами. Наблюдать за тем, куда приведут их мечты».

Ирина Александровна Шмидт
Дизайн-директор студии брендинга DEZA, ментор программы для выдающихся первокурсников бакалавриата 2019 года

«Для меня лично программа менторства — логичное продолжение работы. Только не в проектах, а в людях, когда ты передаешь свой опыт и наблюдаешь за тем, как он трансформируется в голове другого поколения. Кроме того, это удовольствие, когда видишь горящий взгляд и вдохновение, с которым твой студент уходит со встречи».


С менторами набора 2021/2022 года можно познакомиться на странице программы. Для того, чтобы подать заявку на участие в качестве менти, студенту магистратуры необходимо направить мотивационное письмо и CV с описанием академических успехов и профессионального опыта на почту spb.hse.mentor@gmail.com до 10.02.2021 года. При отборе кандидатов также будут учитываться учебный рейтинг (успеваемость) и рекомендация руководителя образовательной программы. 

 


Менторами программы также могут стать выпускники Питерской Вышки — руководители компаний или подразделений. Благодаря этому они смогут развить свои soft-skills и привлечь стажёров в компании, где сами работают.

Я выпускник. Хочу стать ментором