«Турклуб стал для меня сообществом близких по духу людей»

Анна Погореловская, выпускница образовательной программы «Менеджмент» 2019 года, на 4-ом курсе бакалавриата стала руководителем турклуба Питерской Вышки, но с выпуском не оставила своё любимое занятие и продолжила ходить в походы и вести занятия для студентов-членов клуба. В своём интервью Анна рассказала о том, что для неё туризм, каким навсегда останется турклуб и что изменилось в туризме этим летом.

Из личного архива Анны

— Что для Вас туризм?

— Туризм для меня — это отдых, после которого возвращаешься более уставшим, но совершенно счастливым. Спортивные достижения для меня не столь важны, как хорошая компания, атмосфера, красивые места и общение с природой. Хотя, как и во всяком спорте, здесь не обойтись без усилий и преодоления себя. Но именно преодоление трудностей обычно оставляет самые яркие воспоминания! И хочется уже идти снова в более сложные походы, открывать для себя новые места и виды туризма. А ещё туризм для меня — это навыки жизни на природе, с которыми открывается целый мир волонтёрских проектов или экспедиций.

— Каким было Ваше знакомство с турклубом в Питерской Вышке?

— С турклубом я познакомилась сразу после поступления, на Дне Вышки на первом курсе. До этого походный опыт у меня был минимальный — самым дальним походом для меня был трёхдневный выезд на Ястребиное озеро в конце 11 класса с друзьями-туристами. Я издалека смотрела на «этих странных людей», которые лазили по скалам, как на каких-то недосягаемых спортсменов. Тем забавнее было обнаружить себя через пару лет, в обвязке и с верёвками, карабкающейся на ту самую скалу.

Турклуб стал для меня в первую очередь сообществом близких по духу людей. Это сеть людей с самыми разными знаниями и навыками, и в походах нередко рождаются совместные идеи и проекты. «Ничто так не сближает, как тесная палатка» — в походе слетает всё «наносное», и ты видишь человека таким, какой он есть, и очень часто это становится началом прекрасной дружбы.

— После выпуска не смогли оставить любимое дело?

— В руководстве турклуба я оказалась на 4-ом курсе, и после выпуска активно продолжила ходить в походы и вести занятия. Основным проектом турклуба во время учебного года был КОТ – «Курс основ туризма», целью которого было научить участников безопасно ходить в походы и самим организовывать походы выходного дня. Так как в прошлом году я вела многие лекции и тренировки, почти каждые выходные у меня проходили именно с турклубом. Можно считать курс успешным, потому что большинство тех, кто сейчас водит свои походы выходного дня под флагом турклуба начали именно с КОТа.

Многие выпускники турклуба иногда присоединяются к нашим походам. Понятно, что у многих работа и дела не позволяют ходить часто, но двери турклуба всегда открыты для старых друзей!

— Какое событие было самым запоминающимся за годы походов?

— Сложно сказать, каждый поход интересен по-своему. Наверное, самым ярким было путешествие по Германии в 2018 году. Этот поход сильно отличался от остальных наших походов: это была программа молодёжного обмена между нашим турклубом и DAV в городе Ланцберг (недалеко от Мюнхена), и ребята, которые преимущественно занимались скалолазанием, организовали нам разнообразную двухнедельную программу. Тут был и каякинг, и выезд на скалы в район Нюрнберга, и прогулки по городу с купанием в горной реке прямо в Мюнхене, и четырёхдневный поход в Альпы. И, конечно, очень много общения. Те несколько дней, которые мы провели в городе, мы жили в семьях с ребятами, и это действительно возможность увидеть быт другой страны «изнутри».

— Туризм изменился этим летом, как пандемия повлияла на деятельность клуба?

— С одной стороны, пришлось перенести несколько запланированных походов, в том числе поход в Крым в мае и вторую часть русско-немецкого обмена, которая должна была пройти в Приэльбрусье. С другой стороны, как только сняли запрет на посещение лесов, для многих это стало поводом лучше узнать интересные места своего региона. Популярность «дикого» туризма этим летом резко возросла — после самоизоляции в городе особенно тянет на природу. А я для себя попробовала байдарочные походы, и теперь очень хочу организовать водный поход в турклубе в тёплое время года.