• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Демократия — это не раз и навсегда определённое состояние государства»

Юрий Кабанов, выпускник Питерской Вышки и соруководитель образовательной программы «Политология и мировая политика», делится экспертным мнением о природе демократии и её тенденциях в современном мире, а также говорит о вещах, которые важно вспоминать в Международный день демократии.

Adobe stock

Adobe stock

Начиная с 15 сентября 2008 года мир отмечает Международный день демократии ООН. Этот день — не только возможность ещё раз обратить внимание на то, что без политического развития невозможно ни социальное, ни экономическое благополучие. Это ещё и повод задуматься над тем, в какую сторону движется мир.

Если подводить промежуточный итог, за 12 лет демократии в мире едва ли стало больше. За последние годы количество стран, которых можно было бы отнести к демократическим, сокращается.  Авторитарные режимы изыскивают всё новые способы сохранения власти и все больше напоминают демократии – и по организации власти, и по риторике. Все чаще в научных статьях говорят о демократическом откате и волне автократизации, при которой демократические институты либо разрушаются, либо становятся фасадом для авторитарных практик.

Эти процессы протекают медленно и незаметно, если какие-то громкие информационные поводы не заставляют ученых, журналистов и политиков говорить о «закате демократии». В 2016 году таким событием стало избрание президентом США Дональда Трампа. Сейчас же в центре внимания — пандемия коронавируса. В обращении по случаю Международного дня демократии Генеральный секретарь ООН подчеркивает, что «с начала кризиса мы видели, что в ряде стран эта чрезвычайная ситуация использовалась для ограничения демократических процессов и возможностей гражданского общества». Как показывают исследования, реальная ситуация не такая страшная. Лишь в некоторых, зачастую уже авторитарных странах, меры по борьбе с пандемией действительно угрожают политическим институтам, свободе прессы или правам человека.

Однако подобные события и информационный фон вокруг них заставляют все больше людей осознать, что демократия — это не какое-то абстрактное понятие или раз и навсегда определённое состояние государства. Если не вдаваться в теоретические дискуссии, это вполне конкретный набор институтов. Как правило, к ним относят честные и свободные выборы, избираемые должности, гражданские права и свободы, независимые СМИ. Сам механизм (или, как говорят политологи, институциональный дизайн) демократии может быть реализован по-разному. Здесь стоит согласиться с резолюцией ООН, которая и учредила этот День, что «не существует какой-то одной модели демократии». Например, есть страны, где демократия — это власть большинства (политологи называют их мажоритарными), а есть те, где власть максимально распределена между разными общественными группами (это консенсусные демократии). Конечно, важно не только наличие институтов, но и их содержательный смысл. Как показывает опыт недемократических стран, тот же набор институтов может служить другим целям — поддержанию власти автократов и максимизации их политической и экономической выгоды.

Если институты работают правильно, то демократия ежедневно обеспечивает безопасность и благополучие людей. Даже если в большинстве своём люди не интересуются, как работает этот механизм, когда что-то ломается, это становится заметно. Вы можете не разбираться в устройстве часов, но вы заметите, если они вдруг стали показывать неверное время, тем более если они точны лишь дважды в сутки. Так происходит с любыми вещами, которые мы считаем привычными и вечными. Наверно, для этого мы и отмечаем Международный день демократии — чтобы ещё раз напомнить себе о её важности и хрупкости.

Демократия держится и на участии граждан, которое  иногда называют «эликсиром жизни демократии». За последние годы интерес людей к политическому участию заметно снижается. Политологи обычно обращают внимание на падение явки на выборах. Но участие выражается не только в этом, но и в регулярном вовлечении граждан в разработку политических курсов. В этом контексте важно отметить роль Интернета. Последнее десятилетие отмечено попытками стран по всему миру возродить политическое участие с помощью онлайн-технологий: от электронного голосования до краудсорсинга. К сожалению, многие такие проекты «электронной демократии» не оправдали ожиданий, а Интернет подвергается все большему государственному контролю и используется для воспроизводства авторитарных практик. Сейчас очевидно, что технологии сами по себе не способны возродить демократическое политическое участие, важен политический, социальный и экономический контекст, в котором подобные инициативы появляются. Именно поэтому в Международный день демократии важно вспомнить о том, что демократия — это не только институты, но и люди.

 


 

Кабанов Юрий Андреевич

Старший преподаватель департамента прикладной политологии