Не мечтайте, ставьте цели

Дмитрий Старостин, соучредитель Плюсского Перерабатывающего Комбината, поделился своим личным опытом того, зачем бросать карьеру в корпоративном бизнесе и начинать свое дело с другом по университету.

Не мечтайте, ставьте цели

– Сегодня вы на пару руководите собственной компанией вместе со своим университетским другом. Это мечта для многих. К этому был долгий путь?

–  Я работал с первого курса. Несмотря на то, что это было очное обучение, мне приходилось постоянно совмещать работу с учебой, и порой это отражалось на успеваемости. К моменту получения диплома в 2008 году уже был хороший багаж практического опыта, полученного в западных компаниях. После окончания университета, меня приняли в крупную международную компанию в Москве. Буквально через два года в возрасте 24 лет я стал финансовым директором построенного завода. В тот момент я был, наверное, самый молодой сотрудник в компании такого уровня менеджмента.  Три года в новой должности пришлось пожить в Воронеже. Хотя в условиях постоянных командировок в Москву это была жизнь между двумя городами.

–  А кем вы работали до окончания вуза?

–  Первые два курса я работал в издательстве Деловой Петербург в отделе сортировки. После второго курса прошел практику в компании Danone, где остался работать в должности помощника менеджера. На пятом курсе успешно прошел собеседование в отдел продаж компании Pepsi на должность торгового представителя.

–  Как родилась мечта заняться переработкой пластика полного цикла?

–  После того, как через три года я окончательно вернулся из Воронежа в Москву, мне предложили повышение.  Это был выбор, отдать предпочтение хорошему социальному пакету, хорошей зарплате, корпоративной машине, или попробовать более полно реализовать свой потенциал. Корпоративный бизнес, особенно крупный, имеет чёткие рамки: есть процедуры, и ты действуешь в соответствии с ними, не располагая полной свободой в принятии управленческих решений.  Я бросил корпоративный бизнес и ушел в дауншифтинг. Все пришлось начинать с нуля.

Безусловно, это был риск. Я понимал, что у меня есть два-три года, и, если не получится, я смогу вернуться в корпоративный бизнес.

Попробовали с Константином (авт. Новинским, выпускником ОП «Менеджмент» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) – получилось. Работали слаженно, практически круглосуточно, поэтому это точно командная заслуга.  

Нашей задачей было построить производство переработки пластика полного цикла, от вхождения порой грязного сырья, до выпуска готовой продукции.  Многим предпринимателям этот бизнес кажется простым и интересным, есть богатые инвесторы, однако и подводных камней немало. Именно поэтому за последние пять лет на рынке Северо-Запада не появилось новых серьезных игроков.

У нас в свое время развитие шло медленно, потому что были серьезные проблемы с привлечением денег. Банки очень скептически относились финансировать производства и не хотели брать в залог производственное оборудование. Ставки были под 18-20% годовых. Конечно, это были существенные затраты, и мы долгое время были вынуждены вкладывать собственные средства. Сейчас банки гораздо охотнее кредитуют производственный бизнес, поэтому стало проще привлекать средства.

–  У вас была отличная идея. Разве это не помогало?

–  Многие говорят, что идеи достаточно. К сожалению, это не так. У нас их было много, но все упиралось в деньги. Мы однажды зарегистрировали фирму под новое направление и готовы были отдать в залог банку квартиру, но нам никто не давал кредит, так как по нормам ЦБ для того, чтобы фирма могла его получить, она должна просуществовать не менее полугода и иметь уже обороты. 

–  А как же программы поддержки малого бизнеса?

–  Если говорить об 1-2 миллионах рублей, то, наверное, дадут. Но если суммы исчисляются в десятках миллионов – никто не даст. Более того, мне известны случаи, когда люди обращались в фонд с идеей, им отказывали в финансировании, а в итоге они потом наблюдали, как эту идею реализовывали другие. Нюанс в том, что фонды требуют очень подробное описание проектов, фактически бизнес-план.

Когда решен вопрос с деньгами, нужна площадка, оборудование, персонал.

Наш главный актив – мощная инженерная команда. Мы привлекаем молодых специалистов, прежде всего, технических вузов. Думаем уже о совместных программах с университетами. Наш главный инженер, например, преподает в одном из них. 

Когда мы заканчивали университет, было модно быть юристами, экономистами.  Сейчас с этими вакансиями проблем нет, но проблема найти хорошего токаря, слесаря, инженера или механика.

Если мы говорим про мечту, мы все хотим чего-то достичь в жизни, но многие люди не знают, как и чего. В какой-то момент приходит осознание, в какой сфере ты хочешь работать, в каком направлении двигаться.  Например, сейчас направление IT  очень в тренде, но я в IT- технологиях абсолютно ничего не понимаю, мне бессмысленно туда лезть. А вот в производстве я постоянно.

–  Вы сразу мечтали заниматься производством?

–  Как и Константин, в университете я мечтал заработать на машину. Учился, работал, съездил в Америку по программе work and travel. К третьему курсу эту свою мечту я осуществил.

Ну, а если серьезно, хотелось какой-то самореализации. Производство в этом плане оказалось идеальным вариантом. Во-первых, перерабатывающих компаний полного цикла единицы, и мы стараемся не замкнуться в себе, а вовлекаемся в насущные проблемы в смежных областях – организация сортировки, переработки мусора, вопросы экологии, участвуем в  конференциях и форумах. Мы вошли в состав рабочей группы, которая будет заниматься организацией раздельного сбора мусора в Псковской области.

В рамках собственного производства наша задача – перерабатывать 90% того, что к нам приходит,10% всегда будет, но это вопрос запуска еще одной производственной линии по смешиванию этого остатка с песком, в результате чего будет получаться полимерпесчаный материал.

–  О чем сейчас мечтаете?

–  Не могу сказать, что я когда-то мечтал, скорее, я ставил перед собой цели. Когда ты ставишь цель, то уже понимаешь, какими шагами ты должен ее достичь. Это немного другая история.

Я хочу дальнейшего развития своего потенциала как личности, как профессионала, как члена команды.

–  Что порекомендуете тем, кто тоже хочет развивать свой бизнес?

–  Любой бизнес – это, прежде всего, команда. Большая ошибка – создавать дело, которое держится на одном человеке. Должно быть распределение ответственности, обязанностей.

Не менее важно ставить реализуемые задачи, начинать с чего-то более простого и постепенно наращивать сложность.

Я бы рекомендовал не замыкаться на одной лишь учебе. Есть много примеров, когда студент отличник не может адаптироваться к работе на практике. Лучше сначала получить опыт в бизнесе в качестве наемного сотрудника, а уже потом пробовать что-то свое, тем самым избежав многих ошибок.