• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Именно с HR и начался мой карьерный путь»: Елизавета Бондарева про ценность стажировок и работу в Авито

Героиня августовского интервью — Елизавета Бондарева, выпускница образовательной программы «Медиапроизводство и медиааналитика» 2022 года. Ещё во время бакалавриата Лиза активно участвовала в стажировках, олимпиадах и конкурсах, что позволило ей поступить в магистратуру Вышки по раннему приглашению. Сегодня она строит карьеру в Авито, где развивает внутренние коммуникации и бренд работодателя, а также делится своим опытом со студентами в проекте Alumni Advice. Почему стажировки — это лучший способ найти своё направление? Как медиакоммуникации могут привести к работе в HR-бренде? Какие шаги помогают построить карьеру в бигтехе? Ответы на эти вопросы и многое другое читайте в статье.

«Именно с HR и начался мой карьерный путь»: Елизавета Бондарева про ценность стажировок и работу в Авито

— Вы окончили магистратуру по направлению «Медиапроизводство и медиааналитика». Расскажите, почему выбрали именно НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и чем вас привлекла эта специализация?

— Это направление интересовало меня уже давно. Расскажу небольшую предысторию. Я обучалась на бакалавриате в другом вузе и, когда выбирала университет сразу после школы, почему-то даже не рассматривала Вышку.

Позже, когда готовилась к поступлению в магистратуру, меня очень привлекло направление медиакоммуникаций. В то время оно было доступно только в московском кампусе. Однако, поскольку я родом из Петербурга, идея переезда в Москву казалась непривлекательной — для меня это был совершенно другой мир.

Одно время я даже собиралась поступать в магистратуру заграницей. Но потом узнала, что с 2020 года направление медиакоммуникаций запускалось в петербургском кампусе именно для магистрантов. Это стало для меня настоящим открытием и изменило все планы. К тому же в этот период началась пандемия, и я не представляю, как бы сложилась жизнь, если бы я училась за границей.

В итоге всё сложилось замечательно. Также перед поступлением я успела побывать на Зимней школе, где познакомилась с руководителем программы. Он сразу впечатлил меня своим опытом и желанием сделать программу действительно сильной — с приглашёнными спикерами и преподавателями.

— Вы с самого начала планировали поступать в магистратуру?

— Да, с самого начала я была уверена, что хочу получить магистерскую степень. Я из тех, кто считает, что без магистратуры образование остаётся неполным. Для меня были важны обе ступени — и бакалавриат, и магистратура.

— Можете рассказать, как проходил процесс поступления по раннему приглашению?

— Я знала, что существуют олимпиады, в которых можно принять участие. Примерно в то же время узнала и о возможности раннего приглашения — именно через такую программу была доступна и новая магистратура. Изучив список требований, я была удивлена: около 90% из них у меня уже было. Я подумала: «Так просто? Где тут подвох?»

Мне потребовалось время, чтобы подготовить портфолио и «упаковать» опыт — нужно было структурировать всё, что у меня есть, чтобы подать это в соответствии с направлением медиакоммуникаций. В итоге именно это и стало залогом успеха.

Успех заключался не в том, что всё случайно сложилось или уже было готово, а в том, что с третьего курса бакалавриата я активно проходила стажировки и уже имела определённый опыт работы. Также принимала участие в различных олимпиадах, публиковала научные работы, участвовала в конкурсах. Таким образом, использовала все возможности и шансы, которые появлялись на бакалавриате.

К моменту поступления в магистратуру у меня уже был солидный багаж опыта, что позволило легко поступить, и даже на бюджет.

— Насколько магистратура оправдала ваши ожидания? Изменилось ли восприятие после начала обучения?

— Я предполагаю, что общее впечатление от магистратуры во многом исказилось из-за продолжающейся пандемии — мы мало общались внутри группы. Большую часть времени проводили в онлайне, и, насколько я помню, имелись определённые организационные сложности. Поскольку это был первый запуск такой магистратуры, считаю вполне нормальным, что возникали недоработки и изменения в процессе.

Мне очень понравилось, что все преподаватели были практиками с реальным опытом работы в медиа. Среди них — Артём Мельник из KudaGo, а также Фатеев Михаил Михайлович, связанный с кино и телевидением. Особо выделю отличную преподавательницу Ольгу Павлову, у которой, как я помню, собственное агентство по UX-проектированию, экономист Прокофьев Дмитрий Андреевич.

Самое важное, на мой взгляд, — это то, что не было перегруженности теорией, а основной акцент делался на практику. Мы постоянно работали над проектами, выполняли задания и самостоятельные работы. За это ставлю большой плюс — считаю, что было действительно круто.

— Расскажите о проекте, который вам особенно запомнился? Возможно, есть проект, который помог вам развить ключевые навыки или значительно прокачаться профессионально?

— Наверное, я бы так охарактеризовала свою магистерскую работу и диплом в целом. Я писала его под руководством научного руководителя Таната Маратовича Карпыкова. Тема работы была связана с тем, к чему я стремилась в своей профессиональной деятельности. В то время я проходила стажировку в одном из направлений HR, но хотела перейти именно в бренд работодателя. Поэтому всю магистерскую работу посвятила развитию HR-бренда и рассмотрела примеры крупных IT-компаний, их взаимодействие с молодёжью.

Мне было действительно интересно разобраться в этом вопросе. Примечательно, что последние полтора года я именно в этом направлении и работаю, так что всё сложилось так, как задумывала. Не могу точно сказать, насколько моя магистерская работа помогла, но я погружалась в теорию, изучала ценностные предложения работодателя и способы взаимодействия с потенциальными соискателями. Думаю, эта общая база позволила быстрее войти в профессию и подготовиться к поиску работы в будущем.

— Можете выделить отличительные особенности обучения на бакалавриате в другом университете и на магистратуре в Вышке?

— Для меня бакалавриат и магистратура — это два совершенно разных этапа. Я закончила бакалавриат по направлению «Издательское дело», такое гуманитарное направление в техническом вузе – и в целом такой контраст хорошо отражает суть образования.

Тем не менее, именно благодаря бакалавриату у меня было много свободного времени, которое я посвятила поиску себя. Я прошла несколько стажировок, пробовала разные направления. В целом бакалавриат не был чем-то ярким и насыщенным — всё проходило легко, и я успешно окончила его с красным дипломом.

Магистратура же стала совсем другим опытом — более осознанным и самостоятельным. Я была уверена, что здесь всё будет иначе: многие сокурсники стремились развиваться и вкладывались в себя. В магистратуре не было формального подхода «просто сходить на лекции и выполнить задания». Здесь было настоящее желание получить знания в интересующих темах, чтобы инвестировать в свое будущее. И для меня это был совершенно новый этап на образовательном пути.

— Расскажите, с чего начался ваш карьерный путь  — как получилось, что из сферы издательского дела и медиапроизводства вы пришли в HR? Было ли это вашим изначальным планом или вы пришли к этому уже позже?

— Именно с HR и начался мой карьерный путь. Тогда я рассматривала это просто как одно из доступных направлений для начала карьеры. Первая стажировка была в компании «Газпром экспорт» в отделе подбора персонала, длилась всего три месяца. Я просто хотела попробовать себя и не воспринимала это как будущую карьеру. Затем ещё три месяца я стажировалась в компании Nissan в направлении подбора, тогда же поняла, что это не совсем моё.

Ценность стажировок именно в этом — понять, что тебе действительно интересно, а что нет. Никто не осудит тебя за то, что ты выбрала не то направление. Это своего рода тестовый период: и работодатель оценивает твой интерес к работе, и у тебя появляется понимание, хочешь ли дальше развиваться в этой сфере.

После этого у меня была стажировка в компании HeadHunter в отделе маркетинга, связанная с организацией мероприятий. Она длилась уже девять месяцев, и это был очень классный опыт. У меня были коллеги-стажёры, мы много участвовали в карьерных ярмарках в вузах и городских мероприятиях, рассказывали о том, как найти первую работу. Мой карьерный путь уже тогда позволял вдохновлять ребят — я могла давать советы по резюме, помогать поверить в себя. Однако в HeadHunter изначально не было возможности попасть в штат после стажировки, поэтому я продолжила искать новые пути развития.

Когда стажировка подходила к концу, я параллельно начала искать что-то новое и прошла отбор в IT-компанию Nexign на стажировку в отдел обучения. Это стал один из самых продолжительных этапов моей работы — сначала полгода стажировки, а затем три с половиной года работы в роли специалиста по обучению. Это тоже направление в HR. Хотя формально я не была тренером в привычном смысле, я занималась внутренними коммуникациями от центра обучения: рассказывала сотрудникам о тренингах и возможностях для развития, готовила подборки книг и вебинаров, публиковала анонсы на корпоративном портале и отправляла рассылки. По сути, я выполняла функцию специалиста по внутренним коммуникациям, а не преподавателя или тренера.

Именно во время работы в Nexign я поступила и закончила магистратуру в Вышке. Позже перешла в компанию Авито, где сейчас уже полноценно занимаюсь внутренними коммуникациями и брендом работодателя.

Мне кажется, что медиакоммуникации — это именно перспективное направление, после окончания которого можно развиваться в области внутренних коммуникаций и бренда работодателя. Часто эти сферы переплетаются с креативными медиапроектами и форматами, которые применимы для аудиторий сотрудников и кандидатов. 

— Расскажите, как опыт, полученный во время прохождения стажировок, повлиял на ваш путь в Авито. Почему вы решили устроиться на работу именно в эту компанию и какие основные задачи выполняете на текущей должности?

— Я хотела развиваться во внутрикоме или бренде работодателя, но, к сожалению, в Nexign такой возможности не было. Пришлось задуматься о переходе и рассмотреть разные предложения. Среди них на hh.ru я увидела вакансию в Авито и очень заинтересовалась, потому что предстояло заниматься и внутренними коммуникациями, и брендом работодателя. Две интересные для меня сферы в одной роли! К тому же, я хотела продолжать развиваться именно в IT-компании и связать свою деятельность с этой сферой. Тем более Авито — это бигтех-компания, один из топовых работодателей.

Я думала, что мне, возможно, не хватает именно официального опыта работы во внутренних коммуникациях или бренде работодателя, моя роль в прошлом так не называлась, хотя я занималась релевантными задачами. Тогда же я отказалась от двух офферов во внутренние коммуникации от других компаний. Позже оказалось, что не зря! С Авито всё сложилось удачно: я прошла собеседование, выполнила тестовое задание и защитила презентацию по нему, после чего меня отобрали. И я была так рада!

Сейчас я занимаюсь двумя направлениями: и внутренними коммуникациями, и брендом работодателя. В основном я взаимодействую с клиентской группой поддержки и модерации — в Авито около 12 тысяч сотрудников, из которых 3,5 тысячи работают в клиентском сервисе. Эти ребята отвечают в чатах, на письма и запросы пользователей, а также занимаются проверкой объявлений, не прошедших автоматическую модерацию. В этом смысле они являются своеобразным лицом компании.

Моя задача — развитие бренда работодателя в регионах, чтобы молодёжь видела в работе в клиентском сервисе Авито не временный вариант, а перспективу с возможностями роста. Существует стереотип, что поддержка – это временная работа без перспектив, но на самом деле в Авито для сотрудников много возможностей для развития и разнообразных внерабочих активностей. Именно эту ценность я стараюсь донести до потенциальных соискателей через свои проекты.

Кроме того, значительная часть моей работы посвящена внутренним коммуникациям. Я руковожу проектом внутреннего амбассадорства — это сотрудники, которые активно хотят что-то менять и создавать свои инициативы внутри компании. Я выступаю организатором и лидером всех их проектов. Мы уже запустили несколько волн этой программы, в которые подключаются новые участники, они реализуют свои идеи в выбранных тематических направлениях.

— Могли бы вы выделить ключевые навыки, которые особенно помогли вам пройти на руководящие позиции и успешно развиваться в области HR-бренда? Какие компетенции стали для вас определяющими в этом карьерном пути?

— Прежде всего, моя магистерская работа и диплом очень мне помогли. По сути, я изучила теорию, необходимую для понимания работы рынка и того, как компании строят свой бренд. Практического опыта тогда мне не хватало, но в Вышке было много возможностей попробовать разные форматы — например, мы создавали чат-ботов, стикеры в телеграм (тогда это было в новинку!) и реализовывали другие креативные проекты. Я хорошо помню этот творческий процесс.

Очень помогало желание экспериментировать и пробовать новые интересные подходы, а также умение следить за трендами и понимать, что сейчас популярно. Еще одним важным навыком стал тайм-менеджмент, ведь во время учёбы в магистратуре я параллельно стажировалась в Nexign. После работы, уже после шести вечера, у меня начинались пары, и нужно было успевать делать задания. Думаю, за эти два года я отлично прокачала навыки управления временем.

— Планируете ли вы в будущем проходить какие-нибудь дополнительные курсы или развиваться в профессиональном плане? Рассматриваете ли возможность продолжить обучение в аспирантуре?

— Я думала об академической карьере, но кажется, что это уже не для меня — там требуется очень серьезная занятость. Зато я бы хотела прийти к ребятам с направления медиакоммуникаций с какой-нибудь мини-лекцией, чтобы они тоже знали о такой возможности развития карьерного пути, как у меня. Мне кажется, об этом редко задумываются, хотя это вполне логичное направление.

Кроме того, я хочу развить навыки ментора. Планирую пройти обучение в этом направлении, чтобы желание помогать студентам было подкреплено не только личным опытом, но и интересными инструментами и методами, которые я могла бы предложить.

— Давайте перейдем к Alumni Advice 2025. Расскажите, как вы стали участником этого проекта, какой опыт получили?

— Я уже упоминала, что во время стажировки в HeadHunter на карьерных ярмарках меня часто спрашивали, как искать первую работу, совмещать с учёбой, что указывать в резюме. Мне нравилось, что даже при небольшом опыте я легко могла давать эти советы и объяснять ребятам разные нюансы доступно и коротко.

Мои друзья и знакомые знают, что и сейчас я очень люблю говорить о работе, рассказывать, предлагать варианты, вместе искать вакансии и помогать с составлением резюме. Обожаю этот процесс! К собеседованиям я отношусь легко: знаю, как правильно себя подать, что указывать в резюме, и не испытываю никаких страхов или блоков. И заряжаю этим других!

Я чувствую большой интерес помогать студентам, которые только начинают свой карьерный путь и сталкиваются с такими же трудностями, как когда-то я. Именно поэтому подала заявку на участие в проекте Alumni Advice. Знаю также, что в Вышке есть менторская программа, и в этом году я хотела бы попробовать себя в роли ментора и поддержать ребят в начале их пути.

— Планируете ли вы развиваться в сфере менторства и преподавания только в рамках Вышки или, может быть, со временем хотите создать собственный курс?

— Возможно, в будущем, где-то лет через десять, когда у меня будет больше опыта, создам что-то своё. Сейчас же мне нужно ещё развиваться — и профессионально, и в менеджерских навыках — чтобы в будущем, возможно, выстроить свой личный бренд и оформить это в виде небольшого бизнеса.

— Какой совет вы могли бы дать студентам, которые сейчас находятся в поиске своего пути и думают над тем, какое направление выбрать для дальнейшего развития?

— Не стоит бояться пробовать — пробуйте, старайтесь снова и снова, и вы обязательно найдёте направление, которое действительно понравится и при этом будет приносить доход.

— Если заглянуть в будущее, на ближайшие пять-десять лет, кем вы себя видите?

— Я бы хотела продолжать развиваться внутри Авито, особенно интересно прокачать менеджерские навыки. 

В будущем вижу себя именно в сфере бренда работодателя, хочу запускать новые креативные проекты и было бы здорово иметь свою небольшую команду.

— Расскажите, как вы проводите свободное время? Вы упоминали тайм-менеджмент — поделитесь своими навыками и привычками, которые помогают находить время для всех сфер жизни.

— В нашей компании очень ценится и поддерживается баланс между работой и личной жизнью, поэтому у меня есть множество инструментов успешно совмещать оба этих аспекта. С момента прихода в Авито я увлеклась бегом и стала регулярно участвовать в различных забегах в Петербурге. Это скорее не про соревнования, мне нравится атмосфера таких мероприятий. В свободное время, особенно после работы вечером, я люблю пробегать даже небольшие дистанции — это помогает отлично разгрузить голову.

И в целом я много занимаюсь спортом, посещаю тренировки по гребле и сайклингу. Это тоже для меня отличный способ снять умственное напряжение после рабочего дня и переключиться на физическую активность.

Также большую поддержку в отдыхе и гармонии между работой и личной жизнью мне оказывают мои близкие.

— Три слова, с которыми у вас ассоциируется Питерская Вышка?

— Ярко, современно, уникально‎.