• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская дом 3, корп.1, лит. А, ком. 219 (ст. метро «Лесная», «Петроградская»)

Руководство
Кафедра конституционного и административного права (Санкт-Петербург): заведующий кафедрой Блохин Павел Дмитриевич

Методы конституционного правосудия в России, Германии и США. Монография Павла Дмитриевича Блохина

В издательстве «Проспект» вышла монография заведующего кафедрой конституционного и административного права Павла Дмитриевича Блохина «Методы конституционного правосудия. Опыт Росси, Германии, США». Опубликованная работа является центральной частью диссертационного исследования Павла Дмитриевича на соискание степени доктора юридических наук.

Методы конституционного правосудия в России, Германии и США. Монография Павла Дмитриевича Блохина

Автор указывает на неожиданно слабую разработанность довольно интересного для конституционного правосудия вопроса – анализ методов судебного нормоконтроля в сравнительно-правовом представлении. Имеются в виду типичные приемы, используемые конституционными или аналогичными судами по всему миру для разрешения узловых для национальной правовой системы споров и обоснования своих решений.

Для целей наиболее эффективного и показательного сравнения Павел Дмитриевич обратился к практике Федерального конституционного суда ФРГ по рассмотрению индивидуальных конституционных жалоб и Верховного Суда США — по рассмотрению петиций об истребовании дела. По утверждению автора, именно по таким типам дел органы конституционного контроля так же, как и Конституционный Суд РФ, уполномочены давать оценку конституционности примененным в конкретной ситуации нормативным актам. Кроме того, именно в этих случаях названные высшие суды используют интересующие автора методы – расширение, сужение, формулирование, пересмотр правовых позиций, оценка сбалансированности правоограничений и прочие.

Основной гипотезой исследования становится предположение о том, что в основе принятия и обоснования решений органами конституционной юстиции лежит система методов, обладающих свойствами обязательности, универсальности и одновременно специфичности. К примеру, широко встречается прием выявления конституционно-правового смысла нормы, который, согласно исследованию, имеет своей целью устранение квалифицированной (конституционно-правовой) неопределенности нормы без ее полной или частичной дисквалификации. Для его корректного использования необходимо соблюсти некоторое количество материально- и процессуально-правовых требований, которые равным образом представлены в изученных автором немецких и американских подходах.

Монография предназначена для теоретиков-исследователей, а также для практикующих юристов, специализирующихся на представлении интересов заявителей в высших судебных инстанциях. Книга может быть полезна студентам юридических факультетов, изучающим сравнительное конституционное право и конституционную юстицию.