• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Впечатления

Ольга Ечевская, доцент кафедры общей социологии НГУ, научный сотрудник ИЭОПП СО РАН

Сказать, что семинар удался – ничего не сказать; это было действительно яркое, важное, содержательное, вдохновляющее и очень во всех отношениях развивающее событие.Насыщенная и разнообразная программа семинара позволила осмыслить и артикулировать значимые, иногда очень болезненные, проблемы и способы работы с ними в самых разных форматах: от более формальных презентаций исследовательских проектов до свободных дискуссий, съемок видеороликов и творческих заданий, позволяющих не только осмыслить социальную реальность, но и попрактиковаться в ее преобразовании.

Замечательным завершением сессионных и кулуарных дискуссий стал круглый стол, позволивший, на мой взгляд, создать пространство конструктивного диалога между «людьми от академии», гражданскими активистами и журналистами, проговорить как общие и близкие, так и непростые моменты взаимодействия «разных властей», ответственных за производство знания, и обозначить возможные направления сотрудничества между активными творческими людьми, которые в своей повседневной деятельности меняют мир к лучшему.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам семинара, прежде всего, за то, что благодаря насыщенной и разнообразной программе, а также удивительно удачному подбору участников (из самых разных областей и проживания, и деятельности) и вдохновляющему личному примеру им удалось выдержать идеальный баланс академической, активистской, творческой и человеческой составляющих. Такого «заряда интеллектуальной и гражданской бодрости» хватит на многие добрые дела.

Мне кажется, такие мероприятия просто необходимо превращать в добрую традицию :):)

 

 

 

Матвей Горячев

На семинаре было здорово! В контексте семинара было представлен широкий спектр тем. Помимо авторских презентаций не менее интересными были обсуждения тем, интересные постановки вопросов участниками семинара. Также организаторами и участниками были предусмотрены различного рода активности неформального характера. В процессе семинара я получил большое количество полезной информации, познакомился с интересными людьми и хорошо провел время. Спасибо!

 

 

 

 

 

 

Арина Попова, журналист

Для меня, как журналиста, было очень важно пообщаться с учеными, занимающимися серьезным анализом общественных, и, в частности, гендерных, проблем. На мой взгляд, сегодня мы испытываем явный дефицит подобных встреч, площадок для общественных дискуссий и обмена мнениями, где могли бы общаться представители научного сообщества, общественных организаций и журналисты. Именно такие форумы дают возможность делать шаги по направлению к формированию гражданского общества в нашей стране.

Этот опыт общения с социологами НИЦ «Регион» и Центра Молодежных Исследований, детально занимающимися острой общественной проблематикой, продемонстрировал, что мнения ученых-социологов зачастую не доводятся до широкой аудитории. И уровень общественной дискуссии, в том числе в средствах массовой информации, многое теряет от этого. Журналисты часто, пренебрегая экспертным мнением ученых, рассуждают о сложных социальных проблемах, подменяя взвешенный анализ чересчур эмоциональной риторикой. Тогда как оттого что в СМИ зазвучали бы голоса представителей научного сообщества, общественный диалог приобрел бы качественно иной уровень.

Думаю, имело бы смысл расширять аудиторию подобных форумов, где самые острые и актуальные общественные проблемы – молодежные субкультуры, проблематика межнационального диалога и т. д. – обсуждаются на основе строгого научного анализа. Формат встреч мог бы быть самым разным – круглые столы, семинары, открытые дискуссии и тому подобное. И культура общественного диалога в результате такого общения непременно бы выросла.

 

Крупец Яна, СамГУ, ЦМИ НИУ ВШЭ

 


Пожалуй, семинар мой любимый формат академической активности. С одной стороны, он позволяет всем участникам говорить и обсуждать «на равных», с другой, предполагает интенсивное «включение головы»: когда ты не просто слушаешь лектора или докладчика, но в ходе обсуждений, в том числе и кулуарных, приходишь к новому пониманию/видению проблемы. Семинар «Гендерные режимы в России в 21 веке…» ко всему этому добавил еще и тело: как в качестве темы для анализа, так и в форме телесной вовлеченности участников в активности, повседневные практики, эксперименты и модификации. Мы обсуждали, спорили, придумывали, писали сценарии, снимали ролики, фотографировали, смотрели, делали, меняли, менялись, играли и концептуализировали. В результате получилась неделя очень насыщенной, эмоциональной, интересной, интеллектуальной, телесной работы/жизни. И это было сложно, и весело, и близко, и научно, и политично, и рано утром, и глубоко за полночь. Большое спасибо инициаторам, идейным вдохновителям, организаторам и участникам за то, что было так здорово!

Данис Гараев,  преподаватель кафедры прикладной политологии Казанского Федерального университета

Нам часто приходится говорить о свободе, мечтать о свободе, писать о свободе. Иногда читая социологические труды, критические мысли авторов о разных идеологиях, о ситуациях в различных культурных средах или странах, кажется, что пишущие держат в голове некую идеальную модель того, как все должно быть на самом деле. 


Также и о теле: его дрессируют, дисциплинируют, приручают, контролируют. Об этом большинство работ социальных ученых, пишущих на тему сексуальности, телесности, гендера. В том числе на данном семинаре приходилась много слышать о разных политиках тела, о том какими способами тела играют разные роли. В общем, все о том, что тело лишено субъектности, оно подчиненно, оно подавляемо...


Все так, но всегда в таких случаях подмывает спросить: а как должно быть на самом деле? Что такое свободное тело? Бывает ли оно свободным вообще? Именно, об этом, к моей радости, удалось поговорить на заключительном обсуждении, когда все участники попытались подвести какие-то итоги школы. Не буду на себя брать большую ответственность и говорить за всех, но для меня вывод один: свободного тела просто не существует. Так или иначе, тело подавляется, контролируется и дисциплинируется. Самую большую роскошь, которую может человек себе позволить, это выбирать то, как и кто его будет дисциплинировать и контролировать. Наверное, это и есть та самая свобода: возможность самостоятельно делегировать право контроля над самим собой. Я свободен, когда могу сам решать, кому подарить свое тело. 

Кстати, символично, что семинар проходил в приграничной зоне. Совсем недалеко была финская граница, у некоторых участников школы даже включился международный роуминг… Пограничье это состояние переходное, подвешенное, лиминарное, говоря этнографическим языком. Состояние перехода в народной культуре всегда считалось опасным, поскольку человек на определенный период фактически теряет большинство своих статусов и ролей. Вот оно, наверное, свободное состояние. Как писал известный антрополог ван Геннеп, во время обрядов перехода человека старались оградить от других. Вот и мы оказались огражденными от всех, где-то в карельском лесу, на берегу живописного озера, на российско-финской границе, пытаясь понять, что такое свободное тело, а достаточно ведь было оглянуться вокруг... ;)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.