• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дайджест 20 – 27 марта

Чем дайджест начался, тем он и закончился.., но не только о 26ом.

Дайджест 20 – 27 марта

Неделя началась с новости о событии прошлой недели. 18 марта в штабе Навального прошла лекция, слушателями которой в основном стали представители молодёжи, сообщает Закс.Ру. Координатор штаба общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Полина Костылева утверждает, что подобная лекция нужна в первую очередь молодым, которые хотят участвовать в жизни города, в том числе в политической, но пока не знают, как это сделать. В рамках лекций (18 марта состоялась только первая, но запланирован целый цикл лекций) планируется обсуждать практические вопросы, например, в рамках первой лекции обсуждались такие вопросы -  стоит ли регистрироваться наблюдателем, как это сделать. Лекцию посетили 75 волонтеров.

Демократический клуб "Что делать?" проведет семинар, главной темой которого станет ответ на вопрос «Как грамотно вести себя с сотрудниками правоохранительных органов и на суде в случае задержания на публичном мероприятии». Мероприятие проводится специально в преддверии 26 марта (дата антикоррупционного митинга), передает Закс.Ру. Напомним, что чиновники не отдали одну из самых видных площадок города – Марсово поле под проведение митинга, заявив, что на 26 марта запланировано «культурно-массовое мероприятие с целью защиты и возрождения традиционных и моральных ценностей». Предполагаемые участники митинга планируют посетить данное мероприятие, передает всё тот же источник. К теме митинга ещё вернёмся...

Чиновники не устают и не перестают обсуждать тему «групп смерти» и последствий вызванных этой игрой. На селекторном совещании на тему «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних» Яровая предложила обсуждать тему киберугроз на уроках ОБЖ и информатики, передает Лента.Ру, а Кузнецова на том же совещании заявила о 60ти процентном росте детских суицидов, в том числе из-за активности «групп смерти», передает тот же источник. Однако, Медуза представила мнение Евгения Андреева относительно таких заявлений (Заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья Высшей школы экономики), оказалось, что не всё так просто и в России не существует статистики, которая бы ответила на вопрос о реальном количестве суицидов, полную версию его ответа смотрите в источнике. Началась волна опровержения влияния "групп смерти" в различных СМИ, которые утверждают, что «Группы смети» - не столько «детская эпидемия», сколько придуманный взрослыми метод напугать как подростков, так и их родителей, так же в сети появляются примеры того, как дети троллят "организаторов" подобных групп.

Некоторые представители молодёжи возмущаются тем, как из умной и начитанной молодёжи делают безграмотную. Бумага опубликовала рассказ Натальи Командиной о том, как она стала участником уличного опроса о культуре, а затем обнаружила тот самый ролик, но в нем было всё настолько смонтировано, что девушка себя не узнала, подробнее в источнике.

Клопы довели аспиранта МГУ до действий, которые чуть ли не стоили ему свободы. Медуза рассказывает, как аспирант хотел привлечь внимание к проблемам общежития МГУ, а в результате навлек на себя избиения, пытки и штраф, но о проблемах общежития теперь тоже узнали. Другой скандальный случай произошел также в московском ВУЗе, но уже в Московской государственной консерватории, где четверокурсник Даниил Пильчен зачитал текст о «пятой колонне», после чего его предупредили о его возможном отчислении. «Урок культурной политики» прошел, а видео после него осталось, его изучили преподаватели и сотрудники учебного офиса, после чего появились слухи об отчислении данного студента, подробнее на Медузе + видео.

У Росмолодёжи появился новый руководитель Александр Бугаев, сообщает Лента.Ру. Ранее Бугаев работал начальником департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока управления по внутренней политике администрации президента. В карьерном пути Бугаева такие места работы, как отдел в московском региональном штабе «Молодой гвардии "Единой России"», Молодежная палата при Московской городской думе, Департамент семейной и молодежной политики в Cеверо-Западном административном округе Москвы и др.

И уже в течение первой недели своей работы в данной должности, руководитель ФАДМ дал старт первому заседанию экспертного дискуссионного клуба молодёжной политики «Гагаринский клуб», сообщено на сайте данного ведомства. Результатами встреч стали рекомендации государственным органам и общественным объединениям по актуализации и развитию своей деятельности в области молодёжной политики

В школах Чечни ввели учебный раздел «Молодёжная культура», в рамках которого необходимо написать про героя современности, школьники пишут про Бузову (бывшая участница, а позднее ведущая проекта «Дом-2» на ТНТ.), передает Лента.Ру.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области предложил внедрить в школы педагога по политическому образованию учащихся взамен психологов, текст соответствующего письма оказался в распоряжении РИА Новости.

Не смотря на то, что всю страну ожидало большое событие в конце недели (о чем уже было сказано в первых друх новостях дайджеста), активисты «Весны» успели поучаствовать и в другой акции. Участники движения поддержали «нетунеядцев» Белоруссии, передает Закс.Ру. Как отмечено на официальной странице движения во ВКонтакте, своей акцией активисты хотели бы выразить поддержку тем людям, которые борются за свободу своей страны.

И вот наступило 26 марта, молодёжь вышла на баррикады, СМИ и социальные сети пестрили фотографиями «малолетних преступников», которых полиция тащила в Автозак. В некоторых СМИ отмечалось, что мы наблюдаем рождение новой социальной группы/субъекта (Новая Газета, РБК). После состоявшегося митинга и опубликованных мнений, можно составлять отдельный дайджест, в одних источниках мы видим понимание того, почему молодёжь вышла на площади, в других источниках мы читаем о том, что всё произошедшее – это антисоциальное явление, которое необходимо пресекать. После 26 марта СМИ начали публиковать новости о том, что школьникам платили за участие в акции, передает Медуза со ссылкой на Следственный комитет.

 

Немного об искусстве. В Петербурге художники студии On the River нарисовали граффити с портретом братьев Стругацких и иллюстрациями из их книг. Это был ответ художников на то, что наследники писателей выложили тексты братьев Стругацких в открытый доступ, сообщает Бумага.