194100 Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская, д. 3, корп. 1, лит. А, каб. 303
Тел: (812) 644-59-11 доб. 61517
Департамент логистики и управления цепями поставок сформировался в 2014 году и является частью «мегафакультета», объединившего в себе экономистов и менеджеров. Целью департамента является обеспечение высококвалифицированными кадрами, лучшими преподавателями образовательных программ Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, на которых преподаются дисциплины по логистике.
Под науч. редакцией: В. С. Лукинский
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, 2024.
Lukinskiy V., Vladislav Lukinskiy, Sokolov B. et al.
International Transactions in Operational Research. 2025. P. 1-36.
Lukinskiy V., Vladislav Lukinskiy, Sadykova G. et al.
In bk.: Reliability and Statistics in Transportation and Communication: Human Sustainability and Resilience in the Digital Age. Selected Papers from the 24th International Multidisciplinary Conference on Reliability and Statistics in Transportation and Communication, RelStat-2024, Riga, Latvia, September 25-28, 2024. Iss. 1337. Switzerland: Springer Publishing Company, 2025. P. 388-398.
Руководитель департамента логистики и управления цепями поставок Лукинский Валерий Сергеевич по приглашению главного инженера ГУП "Пассажиравтотранс" Беляева А.Н. принял участие в работе круглого стола на тему: "Приобретение запасных частей и материалов для технического обслуживания и ремонта подвижного состава в условиях импортозамещения".
Круглый стол проходил в Центре импортозамещения и локализации в рамках деловой недели Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга.
В своем докладе профессор Лукинский В.С. рассказал о последних разработках НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:
- о методике расчета страхового запаса;
- об алгоритме выбора поставщиков;
- об АВС, XYZ - анализах;
- об особенностях учета запасов редких событий.
Профессор Лукинский В.С. обратил внимание собравшихся, а первую очередь, на необходимость более точного определения объема спроса на определенные номенклатуры с учетом переменных условий эксплуатации подвижного состава, а также учета дополнительных параметров (помимо стоимости) при определении поставщиков. Для дальнейшего повышения эффективности деятельности необходим сбор информации по большинству крупных городов РФ, а также учет зарубежного опыта по капитальному ремонту узлов и агрегатов.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимо продолжить подобные мероприятия в дальнейшем для разработки адекватных решений в условиях продолжающихся санкций по отношению к нашей стране.