• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Aprobabilistic approach to reliability assessment of inventory management strategies in an MRP environment with random yield

Lukinskiy V., Lukinsky V., Sokolov B. et al.

International Transactions in Operational Research. 2025. P. 1-36.

Глава в книге
Increasing the Accuracy of Logistics Cycle Time Estimates Based on the JIT Concept

Lukinskiy V., Lukinsky V., Sadykova G. et al.

In bk.: Reliability and Statistics in Transportation and Communication: Human Sustainability and Resilience in the Digital Age. Selected Papers from the 24th International Multidisciplinary Conference on Reliability and Statistics in Transportation and Communication, RelStat-2024, Riga, Latvia, September 25–28, 2024. Iss. 1337. Switzerland: Springer Publishing Company, 2025. P. 388-398.

Руководитель департамента Логистики и управления цепями поставок В. С. Лукинский на TV

«Санкт-Петербург не окно в Европу, а триумфальная логистическая арка России. Через Финский залив проходит 40% импорта и экспорта. Мы активно должны готовить специалистов для решения логистических задач!» - Валерий Лукинский, руководитель департамента логистики и управления цепями поставок в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Руководитель департамента Логистики и управления цепями поставок В. С. Лукинский на TV

По приглашению телеканала «Санкт-Петербург» руководитель департамента логистики и управления цепями поставок, научный руководитель лаборатории исследований в области логистики Лукинский Валерий Сергеевич в рамках проекта «Промышленный клуб» принял участие в программе: «Логистическая  среда  Санкт-Петербурга и развитие промышленности».

«Промышленный клуб» – авторская информационно-аналитическая программа об экономике и промышленности Петербурга, обзор главных экономических событий недели, экспертное мнение.

Основными темами программы являются: экономика и промышленность, город и инновации, проблемы и задачи петербургской промышленной сферы.

В гостях мобильной студии на базе Института нового индустриального развития эксперты: председатели советов директоров крупных заводов и предприятий Санкт-Петербурга, члены Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, представители Комитета Совета Федерации по экономической политике и Комитета по промышленной политике и инновациям.

 

      Разговор с Валерием Сергеевичем начался с вопроса: «Что же такое логистика?»
  «Я буду краток. Логистика древнегреческое слово, означающее «искусство вычисления и рассуждения». За этим скрывается глубочайший смысл современной логистики и управления цепями поставок. Самое короткое определение – это управление материальными и сопутствующими потоками от источников сырья до конечного потребителя. А сопутствующие потоки – это финансовые, информационные, сервисные, потоки людских ресурсов и т.д. На данный момент население планеты насчитывает уже около 8 млрд. чел. и все, что раньше носило единичный характер, теперь превратилось в потоки.
          Пятьдесят лет назад Питер Друкер сказал: «Логистика – темный континент экономики». И как тот же П. Друкер отметил, что исторический успех нации зависит не от природных ресурсов и технологий, а от качества управления. Следовательно, чем больше будет грамотных и инициативных людей, тем быстрее мы начнем внедрять необходимые вещи».

           «Если говорить об отсталости российской логистики, то не стоит забывать, что это страна огромных расстояний и гигантских изменений в климатических зонах, необходимо учитывать много параметров: сроки хранения, скорость оплаты. Все это сложные, большие задачи комплексного характера. Как в России учитывается все это?»
         «По поводу отсталости – на своих лекциях я всегда привожу пример, в 80-х годах в нашем городе был организован ленинградский транспортный узел – это достижение мирового уровня! И это когда компьютерные технологии были еще не развиты. Удалось связать морской транспорт, железнодорожный, автомобильный и организовать непрерывное движение этих потоков. Это был огромный скачок! Мы смогли организоваться и подчинить все главному процессу – снижению издержек.
        Да, конечно, гигантские расстояния, наши размеры – это наше богатство и наша беда. При планировании стоит учитывать, что перевозить необходимо на большие расстояния и, следовательно, на складах надо держать больше запасов, чем в других странах (например, в Бельгии, чтобы доехать от одной границы до другой необходимо в десятки раз меньше времени, чем в России), но, тем не менее, наши территории – это большое богатство. На наш взгляд необходимо переформировать промышленность. Ведь грамотное территориальное размещение промышленных комплексов позволяет развивать производство более быстрыми темпами, используя рационально транспортные и складские ресурсы, согласовывая с логистическими схемами, рынками сбыта и инфраструктурным обеспечением.
        Хотелось бы отметить,  в цикле от сырья до готового продукта, оказывается, само производство в среднем занимает 2% времени. 15% тратится на транспорт (время перемещения сырья, комплектующих и т.д.), остальное время материал лежит в том или ином виде! Снижение логистических издержек на 5-10% равносильно увеличению продаж на 20%. И получается, что мы не уделяем должного внимания логистике и напрасно.
           Если посмотреть на цифры, то в России затраты на логистику равны 20% от уровня ВВП. Это гигантские затраты (в 2013 году – 13 млрд. руб.), тогда как в Германии этот показатель составляет 12%, а по миру в среднем тратится 14%. По рейтингу LPI наша страна в первом квартале 2014 года занимает 90 место из 160 стран мира. По развитию логистических услуг (по оценкам специалистов)  Россия отстает  на 8-10 лет. На данном этапе развития экономики наша задача и задача нашего правительства  снизить издержки на логистику хотя бы 1%, это 600 млрд.руб.».

     «Валерий Сергеевич, Высшая школа экономики занимается самыми передовыми исследованиями, как Вы видите развитие нашей логистической школы и образовательной школы, хватает нам мощностей?»
          «Очень много произошло в стране за последние 15 лет. В 2000 году были открыты 5 первых вузов (два в Санкт-Петербурге, два в Москве и один в Ростове), в которых стали преподавать логистику как полноценную дисциплину и в дипломах стали писать «Логист».  За 5 лет была обкатана программа обучения, конечно нам не догнать Германию и Америку, где почти любой ВУЗ имеет логистические отделения и кафедры, но, тем не менее, уже примерно в 30 вузах нашей страны открыты кафедры, где ведется подготовка специалистов в области логистики. Но, несмотря на это, за последнее время профессиональных логистов выпущено только около 6 тыс. человек. Если посмотреть рынок вакансий, то видно, что хороших логистов, так же как и хороших управленцев катастрофически не хватает. Это очень мало, ведь мы не знаем организации, где нет снабжения, где нет склада. Грамотное планирование логистических процессов поможет избавиться от дефицита и неликвида».

         «Валерий Сергеевич, какое ваше видение, как специалиста: Петербург, когда-то был лидером по разработке транспортных узлов. А сейчас, как мы выглядим, во-первых в мире, во-вторых в России  и в нашей промышленности, петербуржской. Чего нам не хватает? Что нам надо?»
      «Исследования показали, что использование  логистических   методов и моделей  позволяет снизить затраты на хранение до 25%; транспортные издержки – до 28%;  сократить складские площади до 15%; увеличить объем продаж до 21%; сократить затраты на содержание системы управления и уменьшить суммарные логистические затраты до 15% в год. Если бы мы заинтересовались вопросами (особенно это касается руководителей предприятий): кто привез, сколько положили, сколько выбросили, как это проанализировали, мы бы могли найти скрытые резервы для снижения издержек и, как следствие, пути увеличения прибыли.
         Что касается научных кадров. Москва и Санкт-Петербург – это, традиционно, две большие логистические школы.  Хотя в последнее время получили развитие школы Ростова-на-Дону и Саратова.
       
        В заключение хотелось бы отметить, что хорошо бы собрать руководителей и показать им необходимость обучения персонала, ведь от квалификации сотрудников зависит прибыль организации».

 Беседу вел: Сергей Бодрунов, доктор экономических наук, профессор.
          
 Запись программы Вы можете посмотреть здесь