Расписание
В кампусе действует единое расписание занятий:
нулевая пара 8:00–9:20
первая пара 9:30–10:50
вторая пара 11:10–12:30
третья пара 13:00–14:20
четвёртая пара 14:40–16:00
пятая пара 16:20–17:40
шестая пара 18:10–19:30
седьмая пара 19:40–21:00
Нулевая пара — это резервная пара, которая используется для консультаций и факультативных занятий, а также в крайнем случае — при отсутствии других вариантов составления расписания.
В Вышке учебный год разделен не на семестры, а на модули. Всего их 4, как и сессий:
1-й модуль: 1 сентября — 24 октября (будь внимателен — у некоторых программ магистратуры учёба начинается с 1 октября)
2-й модуль: 25 октября — 30 декабря
3-й модуль: 10 января — 3 апреля
4-й модуль: 4 апреля — 30 июня
Последняя неделя каждого модуля отведена под сессию.
Расписание ты можешь найти на информационном стенде, на сайте твоей образовательной программы и в системе РУЗ (расписание учебных занятий). Последняя также доступна в виде мобильного приложения для iOS и для Android.
Учебный офис
Если у тебя возникают вопросы об учебном процессе (сессии, расписание, рейтинги), смело обращайся в учебный офис своей образовательной программы!
Учебный офис каждой образовательной программы — это команда, которая поможет тебе эффективно решать все организационные вопросы в течение всего периода обучения, чтобы ты не отвлекался от учебы.
В учебном офисе ты сможешь:
- ознакомиться с типовым учебным планом;
- составить индивидуальный учебный план (ИУП);
- узнать расписание;
- получить информацию о стипендиях;
- получить справки;
- узнать, как получить проездной билет (БСК);
- узнать, как перевестись с коммерческого места на бюджет;
- оформить скидку на оплату обучения;
- получить консультацию обо всех деталях учебного процесса.
Контакты офиса ты сможешь найти на странице своей образовательной программы.
Важно! Всю необходимую и актуальную информацию учебный офис выкладывает на странице образовательной программы.
Прежде чем обращаться в офис, обязательно загляни на сайт! Скорее всего, ты найдешь там ответ на свой вопрос.
Староста и куратор
Кто представляет группу в учебном офисе? Кто всегда знает изменения в расписании?
Староста — представитель группы, который является контактным лицом для преподавателей и учебного офиса.
В обязанности старосты входит:
- посещать встречи с администрацией факультета и университета;
- информировать одногруппников о важных университетских и факультетских мероприятиях;
- учитывать достижения группы.
Куратор группы — студент второго курса, который в течение первого года обучения помогает тебе адаптироваться в вузе, помогает советом, словом и, если надо, действием!
Wi-fi и электронная почта
Во всех корпусах имеется свободный доступ к Интернету.
Длительность одной сессии — 30 минут.
Логин: hseguest
Пароль: hsepassword
На весь период обучения Вышка предоставляет каждому студенту корпоративный адрес электронной почты.
Для того, чтобы зайти на неё, нужно пройти по ссылке:
- Логин формируется по принципу: первая буква твоего имени+фамилия+@edu.hse.ru
- Пароль для первого входа состоит из букв Edu и цифр номера студенческого билета (буквы из студенческого не учитываются!)
После первого входа в систему тебе будет предложено изменить пароль. Если ты забыл или потерял пароль от почтового ящика — обращайся в учебный офис!
Вся важная информация от учебного офиса и преподавателей будет приходить на этот адрес, так что не забывай его проверять!
А ещё с помощью корпоративной почты ты можешь получить доступ к бесплатной версии Office 365, в которую входят Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Microsoft Teams и другие полезные инструменты!
Информационные системы
Учебный процесс в Питерской Вышке осуществляется с использованием различных информационных систем.
Чтобы не заблудиться, все необходимые для студента сервисы собраны в одном месте — на платформе my.hse.ru. Для входа в систему используй логин и пароль от корпоративной почты.
Платформа my.hse.ru является своеобразным маркетплейсом различных сервисов и работает в режиме единого окна для доступа к разным платформам.
Платформа пока работает в тестовом режиме. В случае возникновения технических проблем можно воспользоваться картой сервисов:
Сервисы
Учебные курсы (учебные материалы, домашние задания и пр.)
Запись на курсы по выбору
- Расписание учебных занятий
- Расписание консультаций преподавателей
Сервисы
Сервисы
Запись на проекты
Маркетплейс сервисов, который позволит работать в режиме единого окна. В том числе для студентов здесь доступна запись на консультации к преподавателям.
Что касается учебных дисциплин, то в текущем учебном году преподаватели могут размещать учебные материалы и задания как в системе LMS, так и в новой системе SmartLMS. С последней первокурсники познакомятся уже в сентябре, когда начнут изучать курсы «Безопасность жизнедеятельности» и «Физическая культура».
СОП
Студенческая оценка преподавания (СОП) — это возможность оценить твои учебные курсы и преподавателей. Участие в оценке является обязательным, за пропуск предусмотрены различные санкции вплоть до отчисления. СОП проводится в конце каждого учебного модуля до начала сессии. Узнать подробнее о СОП можно на сайте.
Традиционно в Вышке в конце учебного года студенты выбирают лучшего преподавателя. Выбор осуществляется в рамках СОП. Каждый студент может указать не более двух лекторов и не более двух преподавателей семинарских/практических занятий.
Кроме преподавания ты также можешь оценить качество управления своей образовательной программой: выразить мнение относительно взаимодействия с академическим руководителем и сотрудниками учебного офиса.
Для Вышки очень важна обратная связь от студентов, поэтому используй эту возможность и не забывай принимать участие в СОП.
Оценки и программы курсов
В Вышке принята 10-балльная шкала оценивания знаний, поэтому пора прекращать учиться «на одни пятёрки». Баллы выставляются по результатам текущего контроля (контрольные, эссе, домашние работы, экзамены и т.д.), а также за активную работу на лекциях и семинарах.
Вот как соотносятся школьные и университетские оценки:
8–10
5 или «Отлично»
6–7
4 или «Хорошо»
4–5
3 или «Удовлетворительно»
1–3
2 или «Неудовлетворительно»
Полученные оценки выставляются в электронную зачётную книжку.
Баллы за текущий контроль накапливаются в течение модуля и складываются по особой формуле в единую оценку по дисциплине. Формула этой оценки определена в программе учебной дисциплины (коротко — ПУД). Также в ПУД можно найти темы и формы проведения занятий (контрольные работы, эссе, коллоквиумы и т.д.), перечень и примеры заданий, список рекомендуемой литературы.
Программы учебных дисциплин опубликованы на сайте твоей образовательной программы в разделе «Учебные курсы».
Рейтинг
Рейтинг — отсортированный список студентов, демонстрирующий успехи в освоении дисциплин из учебного плана за определённый период.
Рейтинговая позиция используется для распределения различных студенческих благ. Студентам, которые оплачивают своё обучение, хорошее место в рейтинге может принести скидку на оплату обучения.
Также место в рейтинге может повлиять на возможность записаться на популярные дисциплины по выбору, майноры, общеуниверситетские факультативы, а также на решение о выделении студенту гранта на академическую мобильность.
Траектория обучения
Каждый студент в Вышке может построить собственный образовательный маршрут, выбрав одну или несколько образовательных траекторий. Кроме этого, на разных годах обучения тебе на выбор будет предложен большой набор интересных курсов, в том числе майноры и факультативы.
Все обязательные по учебному плану дисциплины, а также выбранные самостоятельно курсы включаются в индивидуальный учебный план. ИУП составляется на один учебный год и должен содержать не менее 60 кредитов (зачётных единиц). При желании ты можешь увеличить количество кредитов до 80 в год, дополнив ИУП курсами или проектами на платной основе.
В университете большое внимание уделяется проектной деятельности. Попробовать свои силы в исследовательском, прикладном или сервисном проекте ты можешь в течение всего года. Все проекты публикуются на сайте Ярмарки проектов. Не забывай периодически заглядывать туда, чтобы не пропустить интересный проект!
Независимая оценка знаний
За время обучения в бакалавриате тебе предстоит сдать несколько важных экзаменов, подтвердить знание английского языка и владение цифровыми навыками. Экзамены разработаны независимыми экспертами и проводятся в едином формате для всех студентов Вышки. Получение неудовлетворительной оценки по ним будет считаться академической задолженностью, поэтому внимательно отнесись к подготовке!
Data Culture
Английский язык
Академические нормы
В Вышке есть своя Декларация ценностей. Это один из важнейших документов, с которым стоит ознакомиться в начале обучения.
Кроме стремления к истине, сотрудничества, академической свободы, ответственности и требовательности к себе, мы также ценим честность и открытость. Это значит, что в Вышке не приветствуется любое нарушение академических норм: плагиат, подлог, фабрикация результатов исследований, списывание и другие.
На протяжении всей учёбы в Вышке тебе предстоит сдавать самые разные элементы контроля: от эссе до курсовой, от реферата до устного экзамена. При сдаче элементов контроля очень важно помнить об академических нормах и не нарушать их — так ты обезопасишь себя от перспективы получить дисциплинарные взыскания и проявишь уважение к своим одногруппникам и однокурсникам.
Списывание
Плагиат
Заимствование
Двойная сдача
Подлог
За нарушение академических норм к студенту применяются такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор и отчисление.
Мера наказания зависит от многих факторов, в том числе характера нарушения, тяжести дисциплинарного проступка, причин и обстоятельств, при которых данный проступок был совершен, а также наличия дисциплинарных взысканий, которые могли быть применены к студенту ранее.
-
Процесс применения дисциплинарного взыскания
Преподаватель ставит студенту оценку «неудовлетворительно» («0» по 10-балльной шкале);
-
Преподаватель составляет служебную записку с описанием совершённого нарушения и указанием объема списанного или заимствованного текста и его источника, приложением документов, подтверждающих факт совершенного студентом проступка;
-
Студент предоставляет письменное объяснение в целях проверки фактов, изложенных преподавателем в служебной записке;
-
Студенческий совет представляет мотивированное мнение по вопросу привлечения студента к дисциплинарной ответственности;
-
Декан факультета и руководство университета принимают решение о применении к студенту меры дисциплинарного взыскания за совершенное нарушение.
Более подробно узнать об академических нормах ты можешь, изучив памятки, разработанные совместно со Студенческим советом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Если потребуется консультация, то ты всегда можешь обратиться в учебный офис своей образовательной программы, либо в Правовой комитет Студсовета.
Контакты студенческого совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
Почта: studsovetspb@hse.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/hsespbstudcouncil
Библиотека
Электронный пропуск является единой кампусной картой Вышки. Необходимо только пройти онлайн-запись в библиотеку — и ты сможешь воспользоваться картой для получения книг на абонементах. Тебе доступен предварительный онлайн-заказ изданий из книжного фонда библиотеки.
В читальных залах можно воспользоваться компьютерами для работы или спокойно в тишине почитать книгу.
Также ты можешь забронировать помещение для работы в группе, оснащенное компьютером, проектором и плазменной панелью.
Доступ к электронным ресурсам (полнотекстовые электронные книги, журналы, диссертации, статистическая информация и многое другое) предоставляется с любого компьютера университета, подключенного к локальной сети, а также в режиме удалённого доступа извне университета. Для получения логина/пароля для работы с электронными ресурсами в удалённом режиме необходимо заполнить заявку по ссылке.
Дополнительно ты можешь воспользоваться сервисом корпоративной печати. Многофункциональные устройства (аппараты Xerox) расположены во всех зданиях НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
Сотрудники библиотеки всегда готовы оказать тебе квалифицированную помощь, по всем вопросам пиши на почту library-spb@hse.ru! Подробная информация представлена на сайте библиотеки.
Больше полезной информации ты можешь найти в справочнике учебного процесса!