Изучение системной архитектуры, искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений: Школа физико-математических и компьютерных наук продолжает набор на магистерскую программу «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем»
В Питерской Вышке в 2023 году была открыта онлайн-программа «Внедрение и оптимизация комплексных информационных систем». В этом году университет продолжает набор специалистов на программу под измененным названием — «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем». Оно, по мнению университета, лучше отражает основную направленность программы – подготовку системных архитекторов. Об уникальности и преимуществах обучения рассказали магистранты и академический руководитель.
Программа «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем» реализуется полностью в дистанционном формате. Она направлена на формирование комплексной системы знаний и навыков во всех необходимых областях. Большая часть преподавателей – практикующие специалисты из индустрии. Индустриальные партнеры-компании программы – это 1С, Газпромнефть и другие.
Учебная программа предполагает гибкий подход к обучению: кроме обязательных дисциплин студенту предлагаются дисциплины на выбор, что позволяет создать индивидуальный трек обучения. Основных направления три – разработка, инженерия, управление.
Архимандритов Игорь Борисович
академический руководитель программы «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем»
В зависимости от выбранной траектории обучения, дальнейшая карьера может сложиться в области руководства разработкой (компания – разработчик ПО, собственное подразделение разработки в крупной компании), проектирования и поддержки инфраструктуры (интеграторы, провайдеры), либо в области управления жизненным циклом ИС (ИТ-департаменты крупных организаций)
Особое внимание в процессе обучения уделяется вопросам, связанным с практическими аспектами использования систем искусственного интеллекта и машинного обучения – от планирования инфраструктуры до оценки экономической эффективности.
Владимир Резников
Магистрант 1 курса «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем»
Основное преимущество – это многогранность программы. Фокус обучения идет на ИТ-архитектуру, однако благодаря широкому и глубокому спектру изучаемых дисциплин, никто не запрещает расти, например, в сторону проектного менеджмента или даже низкоуровневой разработки. Система выбора изучаемых дисциплин позволяет «тюнить» трек в желаемую сторону
По мнению студентов, практикоориентированность программы позволяет выпускникам быть готовыми к рынку труда и успешно применять свои навыки в профессиональной сфере. Студенты уже сейчас на реальных проектах компаний-заказчиков развивают свои знания и компетенции. Кроме того, преподаватели программы дают не только «практику», но и сильную фундаментальную базу, которая позволяет быстрее изучать новые инструменты, используемые в своих проектах.
Учебный план программы включает ряд семинаров. Во время занятия по современным технологиям программного обеспечения студентам предлагается реализовать компоненты информационной системы параллельно на нескольких языках программирования. А на семинаре наставника студенты смогут определить вектор своего дальнейшего профессионального развития.
В рамках программы предполагается ведение одного большого сквозного проекта. Студенты могут выбрать реальный проект, напрямую связанный с их текущей трудовой деятельностью, или проект, внедряемый одной из компаний-партнеров программы.
Владимир Резников
Магистрант 1 курса «Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем»
Каждый студент выбирает для себя «квалификационный проект», который будет сдавать как выпускную работу в конце прохождения программы. Это может быть в рамках отдельных предметов. Как правило, это составные части, из которых в последующем уже собираются целые проекты. Недавно составляли краткий продающий питч для айти продукта, а по другому предмету писали драйвер виртуального устройства
Образовательная программа актуальна еще и потому, что системные архитекторы востребованы как специалисты в различные компаниях. Сегодня растет запрос на экстренный переход системообразующих государственных и частных корпораций России на отечественные и OpenSource ИТ-продукты. Более того, согласно статистике, средняя зарплата системного архитектора составляет 300 тыс. руб., а медианная – 250 тыс. руб. На популярном сервисе по поиску работы данная вакансия опубликована 266 раз в Москве и 54 в Санкт-Петербурге.