• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
04
Февраль

Главное о ситуации с COVID-19

Рассказываем, что делать при плохом самочувствии, как проходят занятия и сколько длится карантин в Вышке при контакте с заболевшим COVID-19.

Главное о ситуации с COVID-19

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

— Вышка уйдёт на дистант или останется офлайн?

— Сейчас Вышка останется в офлайне. Занятия будут проходить в стенах кампуса с соблюдением всех санитарных норм. По-прежнему нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки санитайзером.

— Как сейчас организовано обучение?

— В гибридном формате. Некоторые занятия проходят очно в аудиториях, некоторые — дистанционно. В числе последних — межкампусные дисциплины, майноры, МАГОЛЕГО и общеуниверситетские факультативы. 

Если преподаватель заболевает или попадает на карантин, то его занятия переводятся в дистанционный формат. Для заболевших или контактных с COVID-19 студентов организованы дистанционные занятия, обучение сопровождается через систему SmartLMS.

— Что делать, если я плохо себя чувствую? 

— Если у вас высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, оставайтесь дома. Позаботьтесь о себе и своих друзьях. 

Потом вам нужно будет вызвать врача, сдать ПЦР-тест и сообщить о своем самочувствии в учебный офис. Туда же нужно будет направить больничный лист. Если вам придет положительный тест на COVID-19, вы отправитесь на карантин. Занятия для вас будут организованы полностью дистанционно.

Вот здесь можно прочитать актуальную информацию о COVID-19.

— Cколько длится карантин?

— Для студентов и сотрудников, которые заболели COVID-19, — до полного выздоровления и закрытия больничного листа.

Студенты и сотрудники, которые контактировали с заболевшими и имеют симптомы, должны самоизолироваться и обратиться к врачу.

Если сотрудники и студенты контактировали с заболевшими COVID-19, но у них отсутствуют симптомы, им не нужно соблюдать карантин. Ранее карантин для контактных длился 7 дней.

— Внеучебные мероприятия отменят?

— Нет, но ограничительные меры изменились из-за штамма «омикрон».

В Питерской Вышке разрешено проводить очные мероприятия с участием не более 20 человек. Если мероприятие — более масштабное, оно должно пройти в дистанционном формате или в гибридном, если очных участников будет не больше 20.

— В Питерской Вышке по-прежнему нужно носить маски?

— Разумеется, установленные меры безопасности продолжают действовать на территории кампуса. Это значит, студенты и сотрудники должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Снимать маски можно только во время приема пищи или устного ответа на паре. Во всех остальных случаях это запрещено. Если студент не носит маску, сотрудники охраны могут попросить его написать объяснительную записку. В течение трех дней письмо с этим документом нужно отправить начальнику Отдела по внеучебной и воспитательной работе Софье Вадимовне Тимофеевой по почте. Если студент нарушает это правило, к нему могут применить дисциплинарные меры.


Подробнее о том, как носить маски в корпусе, читайте в этой статье. Шаблон объяснительной записки находится там же.