• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская дом 3, корп. 1, лит. А, каб. 2012 (ст. метро «Лесная», «Петроградская»)

Руководство
Заведующий кафедрой Клейменов Иван Михайлович

О кафедре

На кафедре уголовного права и уголовного процесса реализуются дисциплины, образующие фундамент сферы уголовной юстиции – деятельности уполномоченных государственных органов и должностных лиц по противодействию преступности, защите личности, общества и государства от криминальных посягательств. 

На кафедре преподаются базовые дисциплины - уголовное право и уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право, а также ряд вспомогательных дисциплин, в том числе в форме спецкурсов - прокурорский надзор; правоохранительные органы; предварительное следствие и дознание; уголовно-исполнительное право; уголовно-процессуальное доказывание; налоговые преступления; криминология и криминалистика. 

Уголовное право занимает особое место в системе российского права, поскольку по своей природе оно является крайним (исключительным) средством, с помощью которого государство реагирует на факты противоправного поведения в целях охраны общественных отношений, если такая охрана не может быть обеспечена при помощи иных отраслей права. Поскольку уголовное право охраняет от преступных посягательств наиболее широкий спектр общественных отношений, постольку какой бы отраслью права не регламентировались те или иные общественные отношения, они одновременно могут выступать в качестве объекта уголовно-правовой охраны. Поэтому можно говорить об универсальном характере уголовного права и необходимости его тщательного изучения всеми юристами. Кроме того, в рамках уголовного права предусматриваются самые суровые виды ответственности, ограничивающие права человека наиболее существенным образом (например, лишение свободы, пожизненное лишение свободы). Соответственно, любая некомпетентность в процессе применения уголовно-правовых норм может привести к фатальным нарушениям прав человека, которые, по существу, невозможно будет фактически восстановить. В этой связи не вызывает сомнения, что без знания уголовного права профессиональное правосознание юриста сформировано быть не может. 

При этом единственной формой реализации уголовного закона является уголовный процесс, имеющий собственное сложное содержание и также предполагающий применение в отношении лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство, достаточно серьезных правоограничений, зачастую по уровню суровости сопоставимых с уголовным наказанием. Излишне говорить, что знание уголовно-процессуального права необходимо не только для отдельных категорий юристов – адвокатов, дознавателей, следователей, прокуроров, судей, но и для любого лица, занимающегося правозащитной деятельностью.

Реализуемые на кафедре дисциплины преподаются с соблюдением строгого баланса между теорией и практикой. Важно, чтобы студент не только обладал знаниями, но и умел применять эти знания на практике; не только был знаком с правоприменительной практикой, но и мог проанализировать, насколько такая практика является правильной и правомерной. При этом крайне важно, чтобы юрист, применяющий самые суровые законоположения в системе российского права, понимал меру своей ответственности, осознавая, что любая его ошибка может быть непоправимой. В этой связи на занятиях   значительное внимание уделяется навыкам исследования фактических обстоятельств, умениям принимать на их основе решения, при этом всегда имея в уме само значение слово юстиция - справедливость.

Сотрудники кафедры — высокопрофессиональные специалисты с большим опытом как научной, так практической деятельности (в частности, Конституционном Суде Российской Федерации, прокуратуре Российской Федерации, адвокатуре).