Исследование проводится в рамках конкурса 2016 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Исследование направлено на развитие концепции реконструктивного моделирования механизмов порождения и восприятия текста. Главная задача – создание и испытания нового научно-исследовательского аппарата, позволяющего проводить изучение глубинных механизмов творческой деятельности человека по текстовым параметрам. Данный аппарат состоит из лингвистических и экстралингвистических моделей поэтики. В рамках предстоящего исследования предусмотрено его создание и апробация на материале разных языков и в различные исторические периоды. При этом к исследованию привлекаются не только новые, но и древний язык (древнегреческий).
Подбор языков зависит от общности поэтических систем. Нас интересует, как сходные поэтические системы, например, метрически организованный стих, ямбические, хореические, дактилические etc. формы, реализуются в различных культурных условиях, в разное время и на разных языках. Это исследование сочетает методы исторической и когнитивной поэтики и должно внести вклад в такие современные отрасли науки, как теория и история литературы, стиховедение, психолингвистика и история науки.
В начале XXI в. на базе НИИ Математики и механики СПбГУ была создана специальная рабочая группа, в задачу которой входило изучение возможностей применения алгоритмов когнитивных моделей поэтики в моделировании нейронных сетей. В эту группу входили филологи, математики и физики: М. А. Красноперова, Е. В. Казарцев, О. Н. Граничин, Ю. М. Письмак, Г. А. Черных. В результате были сделаны первые шаги в направлении взаимодействия гуманитарных и точных наук в данной сфере. Наш проект, в известной мере, представляет собой продолжение этих исследований. В частности, идет разработка уникальной компьютерной системы анализа ритмики метрически организованных текстов, а также текстов свободных от такой организации. Эта система способна проводить анализ разноязычного материала. В нее встраивается исследовательский аппарат, способный проводить анализ ритмики тексов на фоне различных вероятностных языковых моделей, несущих представление о когнитивной процессах, сопровождающих формирование стиха и прозы. Планируется также развертывание нейронной сети и проведение на ней экспериментов, направленных на изучения природы метрической организации текста.
Актуальность исследования: решение проблемы реконструкции процессов становления и развития поэтических форм является одним из наиболее современных направлений филологии. Ее актуальность связана с потребностью гуманитарной науки, ставящей перед собой новые перспективные задачи по изучению интеллектуальной деятельности человека.
Новизна проекта состоит в создании нового разветвленного аппарата, пригодного для изучения с одной стороны, внутренних процессов творческой деятельности человека, с другой – культурно-исторических условий, влияющих на порождение и рецепцию поэтического текста.
Эмпирической основой исследования должен стать специально созданный компьютерный корпус английских, немецких, нидерландских, шведских, украинских, белорусских и русских текстов, написанных метрическим стихом, прежде всего, долгим или коротких ямбическим метром, на протяжении различных эпох, начиная с XVI в. вплоть до середины ХХ в. К исследованию будет также привлечен специальный корпус древнегреческих памятников. На основании этого материала будут получены статистические данные по стихотворным текстам, рассчитаны ритмические словари прозы, построены различные языковые модели размера.
Таким образом, изучение ритмики стиха будет проводиться на фоне языковых показателей, представленных в вероятностно-статистических моделях. Всем этим моделям ставится в соответствие тот или иной механизм порождения стихотворной речи. Степень близости реальных показателей текста показателям моделей дает информацию о характере механизма версификации. Следует отметить, что далеко не всегда языковые процессы играют решающую роль в формирования поэтических текстов. Часто бывает так, что культурно-исторические условия «перевешивают» и решающим образом сказываются на характере поэтического творчества. В нашем исследовании предполагается анализ взаимодействия лингвистических и эксталингвистических условий в процессе становления и эволюции поэтических форм в разные эпохи и на разных языках.