Сивицкий Владимир Александрович, заведующий кафедрой, Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Юридический факультет, Кафедра конституционного и административного права

Номинация "Наставник мечты"

Сивицкий Владимир Александрович
Кафедра конституционного и административного права (Санкт-Петербург): заведующий кафедрой

Номинируется за открытость к обсуждению, способность вызвать интерес к предмету

 

Мечтателя предлагают: 

Черланов Артем Юрьевич, Зорина Светлана Сергеевна, Кузьмина Татьяна Витальевна — студенты 1 курса магистратуры ЮФ НИУ ВШЭ (СПб), направление "Право и государственное управление", группа МПР181.

 

В.А. Сивицкий – прекрасный и открытый к диалогу преподаватель, с которым крайне интересно обсуждать разного рода конституционно-правовые проблемы. Им преподавалась дисциплина «Конституционное судопроизводство» студентам 1 курса магистратуры ЮФ НИУ ВШЭ (СПб) по направлению «Право и государственное управление».

По проводимой им дисциплине у студентов были научно-исследовательские семинары, что предполагало, в отличие от стандартного лекционного формата, диалог и дискуссии преподавателя со студентами. И действительно, практически каждое занятие сопровождалось горячими дискуссиями разного рода конституционных вопросов (материально-правовых). К их разрешению высказывались разные подходы, в том числе подход Европейского суда по правам человека и подходы зарубежных органов конституционного контроля. Однако наиболее актуальными, конечно, были и являются подходы Конституционного Суда РФ, поскольку все мы живем под суверенитетом РФ и подчиняемся её законодательству и Конституции. И в этом вопросе вряд ли можно найти кого-либо более компетентного, чем данный преподаватель, проработавший в Конституционном Суде РФ в совокупности около 17 лет и способный мгновенно оценить перспективы той или иной конституционно-правовой аргументации так, как это сделал бы сам Суд.

Помимо конституционных материально-правовых вопросов, на занятиях обсуждались судопроизводственные (процессуальные) вопросы. Их обсуждение не ограничивалось рамками программы учебной дисциплины – от преподавателя было много собственных замечаний и предложений по изменению и улучшению правил, по которым Конституционным Судом осуществляется рассмотрение дел. Эти замечания находили отклик у аудитории в виде как поддержки, так и в виде возражений – равнодушными было оставаться трудно.

В конце учебного курса рабочей программой было предусмотрено составление эссе виде жалоб на нарушение конституционных прав, а также предусмотрена их публичная презентация. С учетом многолетнего руководства Секретариатом Суда, присутствие и комментарии В. А. Сивицкого во время выступлений студентов были практически равносильны присутствию и комментариям самого Суда. Это стимулировало студентов ответственно подходить к поиску конституционно-правовых проблем и надлежащему их оформлению. Преподавателем раскрывались и некоторые секреты оформления и аргументации конституционных жалоб, которые в ином случае становились бы известными студентам только методом проб и ошибок в практической деятельности.

С учетом вышеизложенного можно заключить, что занятия с данным преподавателем поспособствовали формированию у студентов необходимых профессиональных компетенций, а также развитию интереса к проблемам конституционного права и процесса, в связи с чем мы считаем обоснованным выдвижение В.А. Сивицкого в рубрику «Наставник мечты».