• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Responsibility for Environmental Offenses

2022/2023
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
4
ECTS credits
Course type:
Elective course
When:
4 year, 1 module

Программа дисциплины

Аннотация

Курс посвящён институту экологической ответственности как системному явлению. В рамках курса будут последовательно рассмотрены основные элементы этой системы – их содержание и структура, особенности и проблемы функционирования в России, а также взаимное влияние с точки зрения материальных и процессуальных норм. Эти элементы включают: 1. разрешительную деятельность, нормирование, мониторинг, отчетность и государственный экологический надзор, как этап, предваряющий привлечение к ответственности, 2. производство по делам об оспаривании результатов контрольно-надзорных мероприятий, 3. производство по делам об административных правонарушениях в сфере экологии, 4. производство по делам о возмещении экологического вреда, 5. производство по уголовным делам и дисциплинарное производство в сфере экологии, 6. последствия привлечения к ответственности: реализацию принципа «загрязнитель платит» и расходование средств на экологические цели. Особое внимание будет уделено экологическим деликтам: правоприменительным и научным проблемам, возможным и существующим моделям регулирования компенсации экологического вреда в России и за рубежом и эволюции этого института в России. Курс позволяет взглянуть на институт экологической ответственности как на комплексное явление, изучить его особенности и проблемы, а также расширить свое представление о возможных путях регулирования и государственного контроля хозяйственной деятельности природопользователей и ее воздействия на окружающую среду. Курс также предполагает разбор практикообразующих судебных споров о привлечении к экологической ответственности («дело Норникеля» и иные). По итогам изучения курса студент будет знать основные понятия института экологической ответственности, место экологической ответственности в системе отраслей права (гражданского, корпоративного, административного, экологического, энергетического и иных), нормативные и правоприменительные акты в этой сфере, а также тенденции практики по привлечению лиц к экологической ответственности. В результате освоения курса студент усилит следующие навыки: – поиск и системный анализ информации, необходимой для решения теоретических и практических задач по вопросу экологической ответственности, – постановка проблемы и выработка решения правовых казусов в сфере экологической ответственности.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • сформировать у обучающихся представление о системе нормативных актов в сфере ответственности за экологические правонарушения;
  • изучить особенности реализации в российской правоприменительной практике института ответственности за экологические правонарушения;
  • рассмотреть доктринальные подходы в частноправовой и публично-правовой науке к решению правовых проблем экологической ответственности;
  • выработать навыки поиска и анализа информации для решения задач в сфере экологической ответственности;
  • научиться решать правовые казусы и формировать позицию по вопросам экологической ответственности.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент знает содержание и признаки института экологической ответственности, место экологической ответственности в системе правовых институтов.
  • Студент знает виды экологической ответственности и их связь между собой, а также нормативные и правоприменительные проблемы реализации экологической ответственности в России.
  • Студент знает понятие пределов осуществления экологических прав, а также знает общие критерии правомерного природопользования и определяет выход за пределы его осуществления как условие привлечения к ответственности.
  • Студент знает порядок проведения государственного экологического надзора, влияние его результатов на экологическую ответственность, порядок их оспаривания и условия преюдициальности судебных актов по таким делам.
  • Студент знает порядок привлечения к административной ответственности за экологические правонарушения, виды административных правонарушений и наказаний за них в сфере экологии, разграничивает административное приостановление деятельности и приостановление деятельности по статье 1065 Гражданского кодекса РФ, знает о преюдициальности судебных актов по делам об административных правонарушениях.
  • Студент знает понятие экологического вреда, разные точки зрения на правовую природу возмещения экологического вреда, знает о его формах, о проблемах реализации возмещения экологического вреда в России, а также подходах к возмещению вреда в зарубежных юрисдикциях.
  • Студент знает виды экологических преступлений, проблемы уголовной ответственности за экологические преступления, особенности дисциплинарной ответственности за экологические правонарушения.
  • Студент знает содержание принципа «загрязнитель платит», его реализацию в российском праве, праве зарубежных стран и международном праве, а также знает порядок расходования средств от экологических штрафов, ущербов и плат на экологические цели
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие экологической ответственности. Экологическая ответственность в системе правовых институтов
  • Виды экологической ответственности
  • Пределы правомерной деятельности природопользователей
  • Государственный экологический надзор
  • Административная ответственность за экологические правонарушения
  • Деликтная ответственность за экологические правонарушения
  • Уголовная и дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения
  • Принцип «загрязнитель платит» и расходование средств на экологические цели
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменная работа
    Письменная работа проводится в форме решения задачи. Задача представляет собой описание ситуации/проблемы с одним или несколькими вопросами, касающимися сложностей реализации нормативных положений в сфере экологической ответственности или преобразования их в правоприменительной практике. Решение задачи предполагает развернутый ответ по поставленным вопросам, включающий выявление правовой проблемы, анализ и оценку относимых нормативных актов и судебной практики, самостоятельное формулирование выводов на основе знания основ правового регулирования. Ответ должен демонстрировать умение студента выделять ключевую правовую проблему, критически осмысливать ее, а также логически последовательно излагать свои рассуждения, оперируя при этом положениями нормативно-правовых актов и судебной практикой. В процессе решения задачи разрешается пользоваться конспектами, нормативно-правовыми актами, судебной практикой, использование посторонних технических устройств не допускается. На решение задачи отводится 45 минут. Максимальный балл за работу – 10.
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме посредством решения одной задачи. Решение задачи включает в себя формулирование правовой позиции по поставленной проблеме, а также ответ на предложенные вопросы. Ответ должен содержать логически последовательные рассуждения со ссылкой на проанализированные положения нормативно-правовых актов и судебную практику. В процессе решения задачи разрешается пользоваться конспектами, нормативно-правовыми актами, судебной практикой, использование посторонних технических устройств не допускается. На решение задачи отводится 90 минут. Максимальный балл за работу – 10. Особо отличившихся при прохождении курса студентов преподаватель вправе освободить от прохождения экзамена с выставлением им во время сессии следующей оценки по промежуточной аттестации: если студент посетил более 50% семинарских занятий, при этом активно работал на семинарских занятиях, и написал письменную работу не менее, чем на 3 балла (до умножения на 2), преподаватель может выставить ему отличную оценку и освободить от прохождения экзаменационного испытания.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2022/2023 учебный год 1 модуль
    Формула оценивания: Орез = 0,4 * Опр + 0,6 * Оэкз, где Опр – оценка за письменную работу (максимум 10 баллов), Оэкз – оценка за экзамен (макс. 10 баллов).
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Боголюбов, С. А.  Актуальные проблемы экологического права : монография / С. А. Боголюбов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 498 с. — (Актуальные монографии). — ISBN 978-5-534-01430-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/468362 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Боголюбов, С. А.  Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды : учебник и практикум для вузов / С. А. Боголюбов, Е. А. Позднякова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 452 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14502-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477758 (дата обращения: 28.08.2023).

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Боголюбов, С. А.  Экологическое право. Практикум : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 258 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00803-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450417 (дата обращения: 28.08.2023).
  • Экологическое право : учебник для вузов / С. А. Боголюбов [и др.] ; под редакцией С. А. Боголюбова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 304 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10925-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/487731 (дата обращения: 28.08.2023).