We use cookies in order to improve the quality and usability of the HSE website. More information about the use of cookies is available here, and the regulations on processing personal data can be found here. By continuing to use the site, you hereby confirm that you have been informed of the use of cookies by the HSE website and agree with our rules for processing personal data. You may disable cookies in your browser settings.

  • A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Manufacturing Logistics

2020/2021
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
5
ECTS credits
Course type:
Compulsory course
When:
4 year, 1 module

Instructor


Volkova, Elena

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к профессиональному циклу. Для специализации «Управление цепями поставок» образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок» настоящая дисциплина является обязательной. Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: − Менеджмент − Экономические основы логистики − Управление операциями Для освоения учебной дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: − УК-4 Способен оценивать потребность в ресурсах и планировать их использование при решении задач в профессиональной деятельности; − УК-10 Способен осуществлять производственную или прикладную деятельность в международной среде; − ПК-13 способен планировать операционную (производственную) деятельность организаций. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы бакалавра.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование у выпускников компетенций в области управления материальными потоками в производственных системах, знаний в области теоретических основ и закономерностей функционирования производственных систем, принципов и законов организации производства
  • Приобретение студентами необходимых в профессиональной деятельности знаний, умений и навыков, приобретение базисных знаний по организации производства и оперативному управлению, необходимых для практической и научно-исследовательской работы в избранной области профессиональной деятельности
  • Приобретение первичных навыков организации производства и процессного управления
  • Обеспечение выпускников возможностью продолжения образования на магистерской программе «Стратегическое управление логистикой» в НИУ ВШЭ
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Дать развёрнутое описание выбранной производственной системы с учётом специфики технологии производства.
  • Рассчитать коэффициенты специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности по данным о работе заданной производственной системы.
  • Определить длительность производственного цикла заданного технологического процесса, состоящую из нескольких временных составляющих. Разработать рекомендации по сокращению длительности производства.
  • Рассчитать технологические параметры поточной линии, определить её вид и дать обоснованную оценку экономической эффективности внедрения поточного производства.
  • Разработать графическую модель заданного или выбранного самостоятельно бизнес-процесса, выявить недостатки его выполнения, составить Т-матрицу и разработать графическую модель процесса «как должно быть».
  • Определить пределы колебаний доли бракованной продукции в общем объёме производства. Дать рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Методологические основы логистики производства
    1.1. Предмет, объект и цель изучения дисциплины. 1.2. Понятие производственной системы и её структура. Виды производственных систем. 1.3. Схема описания производственной системы «вход – преобразование – выход». Операционные ресурсы. 1.4. Эволюция производственных стратегий. Многообразие подходов к управлению производством и их развитие
  • Тема 2. Принципы и законы организации производства
    2.1. Предприятие и организация. Организация как производственная система; 2.2. Виды производственных структур. Типы производства. Формы организации производства. 2.3. Основные принципы организации производства; 2.4. Законы организации производства.
  • Тема 3. Организация производства во времени и пространстве
    3.1. Понятие и виды производственных процессов; 3.2. Понятие и структура производственного цикла. Технологический цикл. Операционный цикл; 3.3. Виды движения предметов труда по стадиям и операциям производственного процесса, их особенности, преимущества и недостатки, область применения; 3.4. Организация производства в пространстве. Схемы движения материальных потоков в производстве; 3.5. Направления сокращения длительности производственного цикла.
  • Тема 4. Основы организации поточного производства
    4.1. Преимущества поточного производства и оказания услуг; 4.2. Понятие поточной линии. Классификация поточных линий; 4.3. Способы синхронизации длительности технологических операций на поточной линии; 4.4. Расчёт производственного цикла и технологических параметров поточной линии; 4.5. Экономическая эффективность внедрения поточного производства.
  • Тема 5. Основы процессного управления
    5.1. Отличия традиционного и процессного подходов к управлению; 5.2. Понятие и виды бизнес-процессов. Состав элементов процессной команды; 5.3. Графические модели бизнес-процессов; 5.4. Инструменты анализа и совершенствования бизнес-процессов. Т-матрица.
  • Тема 6. Управление качеством в производственных системах
    6.1. Роль управления качеством в производственных процессах; 6.2. Эволюция подходов к управлению качеством; 6.3. Статистические методы контроля качества; 6.4. Современные международные стандарты качества. 6.5. Процессный подход как основа системы менеджмента качества.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Экзамен
  • неблокирующий Тесты
  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Контрольная работа
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.18 * Аудиторная работа + 0.18 * Контрольная работа + 0.24 * Тесты + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Дыбская В. В., Сергеев В. И. ; Под общ. ред. Сергеева В.И. - ЛОГИСТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 317с. - ISBN: 978-5-534-03586-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/logistika-v-2-ch-chast-1-445029
  • Под ред. Горбашко Е.А. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ПРАКТИКУМ 2-е изд. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 323с. - ISBN: 978-5-534-00907-1 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-praktikum-433472

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Громов А. И., Фляйшман А., Шмидт В. ; Под ред. Громова А.И. - УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ. Монография - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 367с. - ISBN: 978-5-534-03094-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-biznes-processami-sovremennye-metody-432861
  • Зекунов А. Г. - УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Учебник для бакалавров - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 475с. - ISBN: 978-5-9916-2281-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlenie-kachestvom-425159