• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Стратегический HR» — это уникальная возможность погрузиться в HR-тренды

Анастасия Довгобородчик училась в ИДПО НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург дважды: первый раз на программе «Master in Management», а второй раз — на программе для HR-руководителей «Стратегический HR». Делимся её отзывом об обучении и приглашаем всех учиться!

Анастасия Довгобородчик

Директор по персоналу

Выпускница программы «Стратегический HR» 2021

— Расскажите о себе, почему решили пойти учиться?

— У меня большой профессиональный опыт управления — я работаю директором по персоналу более трёх лет. Многие практики и инструменты управления персоналом освоила по учебникам и стандартам. Знаний было много, но хотелось получить комплементарный взгляд на функцию HR как бизнес-партнёра от топовых преподавателей, которые расскажут лучшие международные и российские практики, тренды.

— Что самое ценное вынесли из программы?

Программа «Стратегический HR» — это уникальная возможность погрузиться в HR-тренды. Для меня это важно: я хочу знать, что развиваю HR-функцию в компании в нужном направлении.

Второй ключевой момент — программа стала классным инструментом для накопления социального капитала. Ребята были из разных компаний, российских и международных. У всех абсолютно разный контекст бизнеса: от малого до крупного бизнеса. В каждом бизнесе разные лайфхаки, которыми мы обменивались и внедряли у себя.

— Что больше всего понравилось в обучении?

— Мне очень понравился модуль Екатерины Серебренниковой «Функция HR как стратегического партнёра бизнеса». Я вновь убедилась, что HR-руководитель работает на задачи бизнеса и очень важно понимать связь HR-стратегии и стратегии бизнеса.

Екатерина обучала нас различным инструментам, которые показывают, как соединяется бизнес и HR. Например, мы делали SWOT для HR-функции. Выстраивали приоритеты и ставили задачи по разным аспектам: от целеполагания до развития обучения и управления вознаграждением. По каждому аспекту смотрели, как связать это со стратегией компании, чтобы цели бизнеса были достигнуты.

Очень сильный модуль «HR-аналитика» у Полищук Татьяны. Она профессионал высокого уровня и подаёт информацию системно и вдумчиво. Её материал был настолько концентрированным, такая мощная база знаний, что с ней можно много работать и переосмыслять в будущем.

Татьяна показала системный взгляд на HR-аналитику: комплексную картину, как должен выглядеть дашборд HR-директора, сбалансированную систему показателей для HR. 

Отдельная благодарность Сергею Олифирову. Он классный преподаватель и менеджер. Сергей вёл модуль «Обучение и развитие персонала». У него прекрасно заложено бизнес-мышление в модуле, он подаёт материал через призму бизнеса.

Больше всего мне понравился подход «модель компетенций». Это некий дизайн-код компетенций в твоей компании. После модуля появились цели по развитию персонала на несколько шагов вперед.

Вообще все преподаватели — большие профессионалы. Но эти три модуля сейчас больше всего откликаются моей бизнес-потребности.

— О чём была ваша выпускная работа и реализуете ли вы её?

— Выпускная работа связана с моей стратегической задачей в компании на сегодня — построение системы ключевых показателей эффективности и включение их в систему вознаграждения управленческого состава. 

Первая проекция того, что бы я хотела видеть у себя на работе, сформировалась после курса Анны Хьюс про управление результативностью и курса Марии Бессмертной о встройке KPI в систему вознаграждения.

Сергей Олифиров помог эту проекцию систематизировать и перевести в план.

Консультационная поддержка экспертов пригодилась. Во-первых, самостоятельно проделать такую работу гораздо затратнее ресурсно. Во-вторых, внешняя консультация помогает спроектировать оптимальную систему.

Выпускная работа сейчас активно реализуется.

Подробнее о программе «Стратегический HR»