• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа дала мне базу знаний и уверенность, благодаря которой у меня получается реализовывать задуманное

Алёна Останина рассказывает, как изменилась ее жизнь после обучения на программе Master in Management.

Алёна Останина

Выпускница ИДПО ВШЭ СПб

Обучалась на программе Master in Management в 2018–2019 году

Алёна, расскажите, зачем вы решили получить дополнительное образование?

Пару лет назад я решила сменить сферу деятельности. После окончания факультета государственного и муниципального управления я работала на госслужбе, в управлении Росимущества. Со временем поняла, что мне было бы интереснее развиваться в коммерческих организациях. Так кардинально менять сферу деятельности было непросто, и для того, чтобы почувствовать себя уверенно на новом карьерном поле, я решила пройти программу профессиональной переподготовки по менеджменту.

Выбор программы был не случайным?

У меня даже не было сомнений в выборе учебного заведения, я рассматривала только НИУ ВШЭ. А вот с программой определилась не сразу. Я не могла выделить время на длительное обучение в магистратуре, а небольшие курсы проходить не хотелось, так как понимала, что знания нужны разносторонние и комплексные. После консультации со специалистами Института дополнительного образования выбрала программу Master in Management и ни разу не пожалела. 

Программа оказалась максимально практикоориентированной. Все решения кейсов, которые мы прорабатывали, все методики, которые мы изучали, я сейчас активно использую. Например, если возникает вопрос по проектному управлению, я сверяюсь со своими записями и презентациями преподавателя. Все управленческие тренинги, бизнес-экскурсии оказали большое влияние на мое профессиональное развитие. 

Алёна Останина с одногруппниками

Изменилась ли ваша жизнь после программы?

Жизнь поменялась очень сильно! Я, как и планировала, ушла из госслужбы и переехала из Челябинска в Москву. Теперь работаю руководителем проектов в компании, которая производит интерактивное оборудование (сенсорные киоски, интерактивные столы и т.п.). 

Думаю, что такие серьезные изменения стали возможны благодаря обучению на программе Master in Management, в том числе благодаря тем коуч-сессиям, которые можно было проходить во время обучения. Так, после первой сессии я прояснила для себя свои ценности и определилась с профессиональными намерениями. Коуч помог мне составить стратегию личного развития, наметить несколько вариантов  профессионального пути. Спустя несколько недель я устроилась в компанию, которая полностью отвечает критериям, сформированным мною на индивидуальных сессиях.

Могу сказать, что программа дала мне базу знаний, а самое  главное — уверенность, благодаря которой у меня получилось реализовать задуманное. Я очень сильно повзрослела за время обучения. В группе я была младше всех и очень старалась  «дотянуться» до старших коллег, внимательно слушала обсуждения, участвовала в дискуссиях, много читала. В нашей группе была очень хорошая атмосфера, все участники делились своим опытом и были открыты к изменениям. Мы до сих пор общаемся, консультируем друг друга по рабочим вопросам.

Кому вы бы порекомендовали программу? Какие дадите советы будущим слушателям?

 
Программа будет полезна всем, кто хочет применять современные методики управления, кто хочет развиваться как руководитель,  развивать свой отдел и свою компанию.
 
Советы простые: не стесняйтесь общаться и просить помощь у преподавателей, будьте открытыми к общению с одногруппниками. У всех разный бэкграунд, разный опыт, разные способы решения различных профессиональных вопросов. В общении с такими разными специалистами ты также учишься. Советую не бояться, когда вы столкнетесь с трудными моментами во время учебы. Для меня сложными предметами оказались стратегический анализ, организационный дизайн, экономика компании. Далеко не все было понятно, часть материала я осознала спустя какое-то время после обучения, и это абсолютно нормально.