• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровая трансформация

Современная система экономических отношений характеризуется возрастающей ролью цифровых информационно-коммуникационных технологий, что неизбежно влияет на требования к компетенциям персонала компаний. Что сегодня требуется от хорошего менеджера?

Достоинства цифрового мира довольно очевидны. Товары и услуги теперь гораздо быстрее и легче выходят на глобальный рынок. Потребитель во всех смыслах стал ближе, и производитель имеет возможность более оперативно реагировать на его потребности, дорабатывая продукт в соответствии с потребностями потребителя и иногда даже предвосхищая их.

В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге диджитализации уделяется самое пристальное внимание. Это проявляется в развитии у студентов навыков цифровой аналитики и программирования, преподавании им современных методов статистического анализа, работы с данными (data science), обучению молодежи применению методов визуализации больших данных и использованию программ r, gephi, spss, python.

 

Галина Рысакова

Старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ПАО «Ростелеком»

 

"Сегодня мы много слышим о цифровой трансформации, много говорим о ней, и действительно мир очень быстро меняется. В связи с этим возникает немало вопросов о том, как развитие технологий отразится на роли человека в рабочем процессе. 
Уже сейчас очевидно, что часть профессий потеряет актуальность, часть сильно изменится. Большинству менеджеров сегодня брошен вызов на совершенствование своих компетенций, причем, наиболее востребованными становятся не только профессионалы в своей области, но и люди с высоким уровнем так называемых softskills – навыками эффективных коммуникаций, умением работать в команде и принимать решения в режиме многозадачности, обучаться на опыте.  
Перед "Ростелекомом", компанией, всерьез вступившей на путь цифровой трансформации, сегодня стоит важная задача: не просто изменить процессы, но и дать стимул сотрудникам найти себя в цифровом мире. Мы понимаем, что главный фактор успеха цифровой трансформации – это люди, которые будут понимать, разделять и поддерживать все инициативы и изменения. Компания готова инвестировать в их развитие и открывать для них новые возможности.
Мы хотим, чтобы наши сотрудники узнали о потенциальных возможностях своего профессионального развития, получили дополнительные знания или специальное образование, развивали навыки работы с новыми технологиями. Для этих целей мы подготовили специальную программу обучения, которая будет распространяться на каждого сотрудника "Ростелекома", и очень рассчитываем, что часть этой программы будет реализована совместно с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург".

 

Айгуль Кадырбаева

Директор Института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

 

 

"Результаты многочисленных исследований в России и за рубежом показывают, что препятствием к диджитал трансформации бизнеса являются не недостатки в цифровых технологиях, а ограничения, связанные с жесткой организационной структурой предприятий, консервативной организационной культурой, недостаточно развитым проектным управлением, дефицитом управленческих компетенций, таких как стратегическое, интегральное мышление, готовность к изменениям, командное лидерство.
Институт дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург вносит свой вклад в цифровую трансформацию компаний через проектно-ориентированные обучающие программы развития менеджеров  высшего и среднего звена предприятий.
Специально разработанная программа профессиональной переподготовки "Цифровая трансформация компании" позволит подготовить менеджеров – лидеров диджитал изменений, способных реализовать проекты организационных трансформаций в компании, а также разработать и вывести на рынок новые цифровые продукты и сервисы".