• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

8 актуальных терминов логистики

8 актуальных терминов логистики

Вадим Константинович, расскажите, пожалуйста, подробнее о логистике и экспедировании?

«Логистика» управляет материальными, финансовыми, информационными и сервисными потоками. В неё входит несколько функциональных областей: закупка, производство, транспортировка, распределение и управление запасами.

«Экспедитор» – это компания, которая организует, координирует и контролирует доставку груза. Например, если грузоотправитель хочет переслать товар из Китая в Санкт-Петербург, то сегодня он вряд ли будет делать это сам, и, скорее всего, обратится в компанию-экспедитора. Она  в свою очередь найдёт нужных перевозчиков (морской, автомобильный или ж/д транспорт), оформит всю документацию, обеспечит мониторинг, проследит за сохранностью груза и выполнением таможенных операций.

Вообще к экспедиторам, т.е. операторам доставки, много требований: наличие связей с портовой администрацией и компаниями-стивидорами, которые занимаются погрузкой/выгрузкой товара в порту; умение правильно застраховать груз; постоянный контроль движения товара и многое-многое другое.

 

Какие еще понятия встречаются в логистике?

Часто встречается понятие «Логистическая цепь», которое означает последовательное взаимодействие большого количества звеньев (организаций) в процессе доставки груза. Например, для производства и продажи кухонной мебели мы должны соединить не один, а несколько элементов. Сначала находим поставщика древесины и перевозим её с лесопилки до мебельной фабрики, и это будет логистическая цепь для логистики снабжения. Затем создаём столы и стулья, ищем каналы сбыта и развозим готовую продукцию для промежуточного хранения. Далее распределяем её по отдельным складам в регионах или общим складам в торговых сетях, а они уже направляют товар в магазины. Все эти действия и конечные точки будут являться логистической цепью логистики распределения.

Ещё существует понятие «Логистическая система» -  в неё входит несколько логистических цепей, начиная от момента поставки сырья до доставки готового продукта конечному потребителю. Весь путь, когда мы поставляем сырьё с лесопилки, создаём мебель, развозим её по складам, а потом в магазины и к покупателю – это и есть логистическая система. При этом внутри неё - несколько цепей поставок.

 

А что такое мультимодальная перевозка?

«Мультимодальная перевозка» - это транспортировка груза сразу несколькими видами транспорта, например, морским и автомобильным. Одна из её разновидностей – «Интермодальная доставка», которая, кстати, изучается в программе Master in Strategic Logistics Management - Стратегическое управление логистикойЭто когда мы так же везём груз несколькими видами транспорта, но всё время в одной таре, никуда не выгружая. То есть перемещаем всю тару или, например, автомобиль с грузом. Этот процесс координируется единым экспедитором (оператором) и в практиках многих государств осуществляется под одним транспортным документом.

Интермодальная доставка сегодня очень популярна, так как сокращает время на перегрузку товара. Ею занимаются единые операторы, которые сами же и регулируют весь процесс. Например, всем известная контейнерная доставка груза как раз относится к интермодальной.

 

Какие ещё понятия Вы бы выделили?

Сегодня крайне актуально понятие « Just in time» (пер. с англ. «точно вовремя»), т.е. транспортировка груза потребителю в заданном количестве и качестве в назначенное место в точно указанный срок. Такой вид доставки стремятся обеспечить многие компании, хотя это часто довольно сложно осуществить. Одним из лидеров является Япония в силу хорошо налаженной системы распределения и качественных дорог.

В России такой доставке препятствует отсутствие нужной инфраструктуры, а в некоторых регионах её в принципе нет. С другой стороны, компании-экспедиторы делают всё возможное, и можно сказать, что и в нашей стране такой подход недавно заработал. Например, перевезти товар из Владивостока до Москвы теперь реально за несколько дней.

Доставка «From door to door» (пер. с англ. «от двери до двери»), входит в систему «Just in time». Она предполагает передачу груза там, где это требуется отправителю и получателю, фактически от двери до двери. Такая доставка очень популярна в США. Например, почтовая компания DHL работает по такой системе.

 

Спасибо!

Узнайте подробнее о программах:
"Master in Strategic Logistics Management - Стратегическое управление логистикой"
"Логистический менеджмент"