Образование, построенное на сочетании теории и практики

Выпускница программы профессиональной переподготовки «Экономика и управление предприятием» Айдакова Анастасия Геннадьевна поделилась своими впечатлениями об учебе в Высшей школе экономики.

Анастасия, добрый день! Скажите, в какой момент Вы почувствовали, что хотите получить дополнительное образование?

Я работаю коммерческим директором в книготорговой компании, но по своему основному образованию историк. За 5 лет работы в компании я достигла определенного уровня практических навыков, но в какой-то момент начала чувствовать, что мне не хватает именно теоретической основы. Накопленные знания по экономике и менеджменту пришли ко мне в основном с практикой и самообразованием. Я поняла, что этого недостаточно и выбрала Вышку для получения дополнительного образования.

Почему выбрали именно Высшую школу экономики?

Если честно, выбирала вуз очень внимательно. Для меня было важно не просто получить корочку, но в первую очередь знания, которые помогут мне в работе. И мне казалось, что именно в Вышке это возможно. Здесь я нашла оптимальное соотношение между ценой и качеством образования.

Оправдались ли Ваши ожидания от обучения?

И да, и нет. Почему да? Я получила то, в чем нуждалась. Знания в тех предметных областях, которые мне надо было иметь. Например, теорию управления – она ко мне пришла.

Почему, нет? Если бы я более вдумчиво выбирала с самого начала специальность, то возможно пошла бы на программу по маркетингу. Но то, что я выбрала бы Вышку – это однозначно, разве что с вариацией по подготовке.

Что больше всего запомнилось?

Необыкновенное ощущение того, что ты опять учишься. Когда я шла получать дополнительное образование, то думала, что будет проще, чем в первый раз, когда я училась в институте. А получилось, что я окунулась не то, чтобы в студенческую, но в образовательную атмосферу. Примечательно, что каждый из нас пришел с опытом за плечами, с собственными знаниями, мы все взрослые люди, которыми не особенно-то можно управлять.  Но в Вышке это получилось. Мы попали в университетскую атмосферу. Это было приятно.

Очень важно, что образование построено на сочетании теории и практики. Преподаватели во многом в теоретическую базу занятий привносили свои практические знания. Многие являются практикующими специалистами, что очень важно.

Какие преподаватели показались самыми интересными?

Я для себя отметила теорию организации, которую вела Баронене Светлана Геннадьевна. Потом я пошла к ней же на дополнительный курс «Клиентоориентированная компания». Она очень интересный преподаватель. У неё прекрасные, живые занятия. Идеальное сочетание теории и практики. А еще она так удерживает внимание аудитории, что её просто невозможно не слушать. Я ждала занятий. Это удивительно, хотя речь идет о серьезных вещах.

Мне также понравилась Корчагина Елена Викторовна по маркетингу. Её курс во много построен на кейсах. Интересно, доступно, увлекательно. Она умеет интересно подать свой предмет.

Вопрос о теме дипломной работы. На какую тему Вы писали выпускную работу?

Я писала диплом по управлению качеством в сфере услуг. В основе лежали задачи, с которыми я ежедневно работаю.  Я анализировала качество предоставляемых услуг в своей компании. Подобное исследование мы проводили впервые в компании. И нам оно, действительно, очень помогло. Мы выявили некоторые моменты, о которых раньше даже не думали. Например, обнаружили разрыв качества и восприятия этого качества сотрудниками компании и клиентами. Сейчас мы успешно с этим работаем. Мы не думали, что настолько важно проводить подобные исследования. Если бы я не пошла учиться, то, возможно, мы бы об этом никогда и не узнали.

Много ли приходилось заниматься дополнительно вне аудиторий? Были домашние задания?

Домашние задания были. И все-таки преподаватели понимали, что все мы люди работающие. Старались все успеть в аудитории.

Бывало, что я приходила домой не то, чтобы с домашним заданием, а с темой, о которой думала и сама хотела больше узнать. Начинала в этот момент заниматься самообразованием.

Для Вас обучение в Высшей школе экономики – это…

Это прежде всего качественное образование, построенное на теоретической и самое главное практической части личного опыта преподавателей. Ну и, конечно, – это огромное внимание к каждому студенту. Мы чувствовали себя группой, и тем не менее к каждому из нас был проявлен индивидуальный подход. Это было очень ценно.

Какой совет Вы бы дали людям, которые только планируют идти учиться?

Во-первых, не сомневаться и идти получать дополнительно образование. Вы об этом не пожалеете никогда. Это вклад в себя.

Во-вторых, я советую выбрать Вышку. Если бы я пошла получать еще одно образование, я пошла бы снова в Вышку, потому что мне было интересно. Само ощущение того, что ты немного прикоснулся к Высшей школе экономики, к одному из лучших вузов страны – это здорово.

В-третьих, главное не отступать. Идти до конца, даже если в какой-то момент будет трудно.

Узнайте подробнее о программе обучения: Экономика и управление предприятием