• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второе высшее юридическое во ВШЭ. Коротко о главном для будущих юристов.

Изменился ли подход к обучению юристов в последние 5–10 лет?

Безусловно, требования к современному юристу постоянно возрастают. Это связано  и с активным развитием законодательства, становлением новых для российского права институтов, сближением правовых систем российского государства и зарубежных стран, и с развитием экономических отношений, особенно в части внешнеэкономической деятельности. Современный юрист должен обладать комплексом профессиональных компетенций, необходимых и достаточных для эффективного разрешения правовых проблем, с которыми сталкиваются участники экономической деятельности.

Знание методологии разрешения правового спора, решения правовой коллизии, способность быстро и качественно осваивать огромный объем информации, умение работать в команде — это те качества, которые сегодня необходимы юристу.

Кому еще, кроме людей, которые хотят вести юридическую практику и быть юристами, может быть полезно юридическое образование?

Юридическое образование, которое дает юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, сочетает в себе классическую подготовку юристов и эффективные инструменты современных методик. Такое образование, безусловно, полезно не только тем, кто планирует в дальнейшем профессиональную работу в качестве юриста, но и каждому, кто осознает потребность в хорошем, уверенном ориентировании в правовом пространстве и необходимость иметь базовые правовые знания и практические навыки, в частности, по защите своих прав и законных интересов.

О профессорско-предавательском составе  юридического факультета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. 

Юридический факультет объединяет опытных преподавателей, среди которых не только преподаватели, активно занимающиеся научными исследованиями, но и практики, занятые в сфере экономики: в банках, консалтинговых, инвестиционных компаниях и на предприятиях. Благодаря двум базовым кафедрам (Федеральной палаты адвокатов и юридической компании «Пепеляев Групп»), кадровый состав еще более усилился специалистами, готовыми поделиться своим опытом со студентами, познакомить их с последними тенденциями формирующейся правоприменительной практики.

Какие особенности имеет программа второго высшего образования? В чем ее отличие от программы первого высшего бакалавриата «Юриспруденция»?

Программа второго высшего имеет экономическую направленность, с упором на изучение основ правового регулирования, связанных с особенностями реализации прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности, публичных и частных финансов. Кроме того, это практико-орентированная программа, с большой вовлеченностью студентов в проектную деятельность.

Проектная работа предполагает разработку юридического документа, алгоритма (или блок-схемы) совершения административных процедур или иных юридически значимых действий в рамках одного производства. Это может быть разработка пакета проектной документации по юридическому сопровождению определенного вида деятельности (преимущественно экономического характера) или подготовка любого другого проекта, представляющего собой законченный уникальный продукт, использование которого возможно в практической деятельности. 

На программу второго высшего «Юриспруденция» могут прийти люди с любым первым высшим образованием?

Поскольку программа предполагает подготовку юриста широкого профиля, специфика базового образования не является существенной. В отличие от программ магистратуры, ориентированных на приобретение специальных профессиональных компетенций и требующих основы в виде базового юридического образования, программа второго высшего образования «Юриспруденция» такого условия не предполагает. В рамках программы предлагается полноценное юридическое образование, как для тех, кто желает сменить траекторию своего профессионального развития, так и для тех, кто уже работает в области юриспруденции, но ощущает недостаток знаний и навыков в профессии.

Чему научатся выпускники программы, и кем они смогут работать?

Выпускники программы подготавливаются к достаточно широкому спектру профессиональной деятельности: правотворческой, правоприменительной, правозащитной, экспертно-консультационной, аналитической. Учитывая практико-ориентированный, компетентностный подход, выпускник, успешно освоивший программу, готов к решению профессиональных задач по подготовке правовых актов, по обеспечению защиты прав и законных интересов физических лиц и организаций, по юридическому консультированию, по осуществлению представительства в органах государственной власти и местного самоуправления, российских и международных судах и квазисудебных органах, а также в международных организациях, по осуществлению правовой экспертизы документов, а также по проведению аналитических исследований правового характера.

Узнайте подробнее о программе 
второго высшее образования "Юриспруденция"