• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подготовка госслужащих во ВШЭ: особенности программы второго высшего образования


Андрей Алексеевич Вейхер, кандидат экономических наук, имеющий  опыт научной работы в ИСЭП АН СССР и СИ РАН, возглавлявший более 10 лет аналитические подразделения экономических органов исполнительной власти и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в интервью рассказал о специфике второго высшего образования по направлению «Государственное и муниципальное управление» .

 

Андрей Алексеевич, в 2016 году Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге открывает программу второго высшего образования по направлению «Государственное и муниципальное управление». Расскажите об этой программе.

Высшая школа экономики и возникла, и развивается, прежде всего, как университет, готовящий специалистов направлений и качества, которые соответствуют изменениям, происходящим в стране. И основной причиной появления этой программы являются происходящие в последние годы изменения в государственной службе России. Ожидается, что в ближайшие год-два наличие образования по направлению «Государственное и муниципальное управление» станет обязательным для работы в органах государственного управления. В такой ситуации его получение как второго высшего потребуется всем, кто желает быть государственными служащими. Ими будут часть госслужащих — специалистов разных должностей, имеющих высшее образование по другим направлениям, даже профильным для отраслевой принадлежности органов управления, где они служат. Тем более оно потребуется людям старше 22–23 лет, уже получившим высшее образование по другим направлениям, а теперь желающим вступить в государственную службу. И тем, кто работает в организациях, коммерческих и некоммерческих, с заказами и грантами от госорганов, например, согласовывает планы строительства.

Сказанное Вами объясняет только, что ожидается рост спроса взрослых людей, уже имеющих высшее образование, на обучение в вузах по направлению «Государственное и муниципальное управление». Но чем их может привлечь второй бакалавриат, когда они эту степень уже имеют?

Получение второго диплома бакалавра не сделает вас «дважды бакалавром». Такого словосочетания в нашем современном языке нет. Есть «два высших». За словами «бакалавриат», «специалитет», «магистратура» как оценками стоит традиционное восприятие срока обучения как меры подъема по социальной лестнице человека, получающего ВЫСШЕЕ образование. По этой шкале «два высших» воспринимается как очевидно более высокое, чем одно высшее образование любого уровня. И по существу — это иная широта профессионального кругозора, доказательство, что такой человек сохранил способность развиваться, совершенствовать свою квалификацию. XXI век — это век «пожизненного образования», продолжающегося всю жизнь. Кстати, среди магистрантов многие обучаются по другому направлению, не тому, по которому у них есть диплом бакалавра. И это приветствуется, т. е. магистратура привлекает тем, что это, по сути, второе высшее.

В чем отличие этой программы от программы первого бакалавриата «Государственное и муниципальное управление»?

На втором высшем исключается повторение изучения общих предметов. Здесь учатся только специальным предметам. Это главное и основное отличие программы от первого бакалавриата. Кроме того, в рамках второго высшего человек может затребовать больше курсов, чем на обычной программе первого высшего. Если на первом бакалавриате количество занятий в год определено, то здесь есть возможность дополнить собственную программу обучения, выбрав необходимые предметы самостоятельно.

Также мы говорим о практической ориентированности программы второго высшего. В учебный процесс мы привлечем широкий круг практических работников из органов власти, выбирая их из списка, который нам предложил Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. В нем около 50 человек разного должностного уровня, вплоть до вице-губернатора. Важно и то, что среди преподавателей — работников Вышки в Петербурге — немало тех, кто имеет большой и разнообразный опыт работы в органах власти.

Второе высшее образование обычно стремятся получить уже работающие люди, нередко семейные. Расскажите, пожалуйста, о графике обучения, чтобы понять, что останется для повседневной жизни.

Тут приходится говорить в двух измерениях — в годах-месяцах и днях-часах. По стандарту обучение длится 4 учебных года и 9120 часов. Реально так долго никто по нашей программе учиться не обязан. В размерности годы-месяцы подавляющему большинству потребуется не более 3,5 лет, а при удачном сочетании учебных планов первого и нового высшего образования — 3 года. Дело в том, что часть общеобразовательных дисциплин уже изучалась при получении первого высшего. Их можно исключить из индивидуального учебного плана, перезачесть, если полнота их изучения не намного меньше, чем в учебном плане нашей программы. Для тех, кто получил первое высшее по политологии, экономике и схожим направлениям (с ними программа имеет общими и часть специальных дисциплин), это сократит время обучения не меньше, чем на 20 %, при удачном сочетании учебных планов — до 25 %. Для всех других студентов перезачитывается минимум 13–14 % объема учебного плана, т. е. полгода. Оценивая нагрузку в днях-часах, надо иметь в виду, что мы, согласно очно-заочной форме обучения, проводим аудиторные занятия по 4 часа вечерами в один или два будних дня и 6,5 часов в субботу с 10 утра. В этом отличие от обучения в магистратуре, которая имеет занятия тоже вечерние, но пять дней в неделю. При этом указанный выше объем работы в часах не уменьшается. Для учащихся она является самостоятельной. Преподаватели осуществляют дистанционную поддержку, которая включает консультации, в т. ч. групповые, по скайпу (по мере развития технической базы в этой форме возможно даже участие в семинарах), руководство курсовыми и проектными работами с отчетами и обсуждениями в интернет-форматах (Google Docs и интранет-система Learning Management System / LMS) и другие формы интерактивных занятий. Такой формат учебной работы позволяет гибко приспосабливать график учебы к графикам других сторон жизни и может стать значимым преимуществом обучения на этой программе.

Кем смогут работать выпускники программы?

Работники государственной и муниципальной службы младшей должностной группы смогут стать ведущими и старшими специалистами. Для таких людей это обучение может быть хорошим толчком для продвижения. Для тех, кто уже занимает должность заместителя руководителя или начальника, получение образования по программе ГиМУ будет весомым аргументом для занятия должности руководителя.

Для людей, которые работают в госучреждениях и не являются госслужащими, наличие второго высшего «Государственное и муниципальное управление» позволит иметь приоритет при появлении вакансии в штате государственного органа, с которым они хорошо знакомы как с вышестоящей организацией.

Если человек не работает с госорганом, имеет первое высшее образование по другой специализации, но хочет работать в государственных органах, профильное образование по направлению ГиМУ через три года станет необходимым для поступления на госслужбу.

Расскажите об условиях поступления на программу второго высшего «Государственное и муниципальное управление».

Экзамены и тесты сдавать не нужно. Зачисление проводится по конкурсу портфолио.

Портфолио оценивает, насколько успешно человек учился на прошлом месте, наличие повышений квалификаций, переподготовки, дополнительных образований.

Также портфолио включает разделы, характеризирующие профессиональный опыт, освоение дополнительного языка, получение наград. Однако если даже наград нет, то серьезную долю в проходной балл (минимум 51 из 100 возможных) может внести личное собеседование, на котором выясняется, насколько человек заинтересован в получении образования по данному направлению и готов активно учиться. Успешное собеседование «стоит» до 20 баллов.

Сколько стоит обучение по программе второго высшего образования?

Стоимость обучения составляет 120 тысяч рублей в год. Обучение в магистратуре по этому же направлению стоит 195 тысяч рублей за год. Плата вносится половинами по полугодиям. С учетом упомянутых ранее перезачетов и соответствующих сокращений срока обучения цена всей образовательной услуги будет в интервале от 360 до 420 тысяч рублей (для сравнения: в магистратуре — твердые 390 тысяч рублей). Полагаю, что в наших целевых группах найдутся люди, для которых это станет преимуществом получения второго высшего образования по направлению «Государственное и муниципальное образование» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Спасибо, Андрей Алексеевич, за подробные ответы на  вопросы!