• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вадим Соколов: «Мы очень сильно завязаны на логистику»

Об особенностях программы Master in «Стратегическое управление логистикой», преподавателях курса и европейской сертификации по логистике уровня ES Log – «Сеньор логистики», рассказывает Вадим Соколов, руководитель программы.

Вадим, Вы являетесь руководителем программы Master in «Стратегическое управление логистикой». Расскажите в нескольких словах, для кого создавалась эта программа?

В первую очередь программа рассчитана на руководителей, которые уже имеют опыт серьезной работы в бизнесе хотя бы от 3 лет и хотят углубить свои знания в области логистики и логистических бизнес-процессов.

Учитывая, что Санкт-Петербург – это город-порт и здесь находится крупнейший контейнерный терминал в нашей стране, мы очень сильно завязаны на логистику, как таковую.  Практически любой бизнес, в том числе, производственный, связан с логистическими бизнес-процессами. Поэтому обучение может быть также интересно руководителям и специалистам производственных компаний. Содержание программы ориентировано и на менеджмент по сбыту, по закупкам, по распределению, транспортной логистике. 

Отдельная категория специалистов - это IT-разработчики, пишущие программы, в которых есть модуль «Логистика». Обычно, это проекты для крупных организаций.

В чем заключается главная особенность программы Master in? На что сделан основной упор?

Упор сделан на практические инструменты и на улучшение управленческих компетенций. В программе заложены очень серьезные с содержательной точки зрения дисциплины, связанные со стратегическим управлением, контроллингом, управлением цепями поставок, обеспечением логистики, в том числе, финансово-экономическим обеспечением логистики, бюджетированием, IT-системами в логистике.

Как я уже говорил, особенное внимание уделено развитию управленческих компетенции, а также освоению практических механизмов, которые руководитель может внедрять для того, чтобы улучшить эффективность работы своей организации.

Важная особенность программы - это возможность пройти европейскую сертификацию по компетенции «Сеньор логистики» - ES Log. Сделать это можно будет в Высшей школе экономики в Москве, так как она аккредитована Европейской ассоциацией логистики и может проводить соответствующий экзамен. Мы готовим наших слушателей к тому, чтобы они сдали экзамены и получили сертификат.

Насколько сложно сдать экзамен? И котируется ли сертификат «Сеньор логистики»?

Могу сказать, что человек, который работал в области логистики в течение 3-х лет, написал и защитил аттестационную работу на нашем курсе, имеет хорошие шансы сдать экзамен комиссии, аккредитованной Европейской ассоциации логистики, и получить сертификат.

Этот сертификат имеет большой вес, если человек работает в логистике не только в нашей стране, но и заграницей или в международной компании. За рубежом эту ассоциацию хорошо знают, и документ, который она выдает, очень и очень престижен для логистов.

Расскажите несколько слов о преподавателях.

Так получилось, что Высшая школа экономики оказалась в свое время одним из первопроходцев в области теоретических основ логистики. Этим занимались изначально несколько человек, в том числе, профессор Виктор Иванович Сергеев, который сейчас возглавляет Центр логистики в Москве в Высшей школе экономики и профессор Валерий Сергеевич Лукинский, который руководит Департаментом логистики в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге.

Валерий Сергеевич Лукинский, автор очень известной книги «Модели, методы, теории логистики». Она как раз про практические инструменты, которые помогают руководителю повысить свою компетентность в области логистики.

Вся плеяда преподавателей, которые так или иначе связаны с этой программой, либо помогали осваивать такую сложную науку как логистика, стояли у истоков, либо они являются учениками этих компетентных специалистов.

С одной стороны преподаватели программы - это практики, люди, которые работают в логистических организациях, с другой, авторы огромного количества учебников, учебных пособий, которые Вы можете встретить в библиотеках и в продаже. Это люди, которые действительно исследуют логистику и работают в ней.

Например, один из наших специалистов, Травников Виктор Сергеевич имеет серьезный опыт работы в логистике и очень хорошо разбирается в логистических IT-системах и, самое главное в том, как их применять на практике.

Белов Леонид Борисович, который в свое время работал одним из руководителей среднего звена компании «Илим Палп».  

Как будет построен процесс обучения?

Половина часов отводится на семинарские занятия, половина на практические занятия, т.е. это не сухая теория, а постоянное погружение в практику, решение задач и кейсов. После каждого модуля, а их в программе четыре, предусмотрена деловая игра по конкретным компетенциям в логистике.

Важная составляющая обучения – написание выпускной практико-ориентированной работы. Чтобы этот процесс сделать максимально плавным, в каждом модуле предусмотрен проектный семинар, который предполагает, что преподаватели будут направлять наших слушателей, помогать в формировании на каждом этапе их выпускной аттестационной работы. Таким образом, к концу последнего модуля специалисты подойдут с готовой работой, которую необходимо будет только защитить.

Вадим, спасибо. И завершающий вопрос. Интересно Ваше мнение с позиции эксперта в логистике: как повлиял кризис на отрасль логистики, и поможет ли каким-то образом обучение на программе Master in людям, которые работают в логистической сфере?

Логистика очень близка с многими политико-экономическими процессами, которые происходят в нашей стране. Не будем забывать, что большой процент бюджета составляет экспорт углеводородов, а также до программы импортозамещения у нас был очень значительный объем импорта. Производство было развито не в той степени, которая на самом деле необходима. Сейчас этим озабочены руководители нашей страны. И мне кажется, что переход к стратегии импортозамещения поможет многим нашим руководителям, имею ввиду производственников, обратить внимание на внутренний рынок. Это поспособствует росту спроса на внутреннюю транспортировку товаров, складирование и логистические бизнес-процессы.

Учиться на подобных программах полезно для того, чтобы получить управленческие компетенции, которые помогут в кризис выйти на требуемый высокий уровень и сделать так, чтобы внешние факторы дальше не влияли на деятельность организации. Это наша задача. Понятно, что точно прогнозировать на долгий срок очень тяжело, например, я не смогу сейчас сказать, что будет через 3 года, через 5 лет. Ситуация очень нестабильна. Но то, что многие эффективные антикризисные инструменты будут изучены, я могу обещать.

Узнайте больше о программе Master in "Стратегическое управление логистикой"