• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

Началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

© Высшая школа экономики

Соревнование и обучение

Кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — это масштабное состязание, в котором команды из 3–4 человек при поддержке менторов решают реальные бизнес-задачи, разрабатывают собственные проекты и представляют результаты экспертам от бизнес-структур, вузов и органов власти для профессиональной оценки. Принять участие в кейс-чемпионате могут ученики 9–11-х классов и студенты колледжей и техникумов, обучающиеся на любом курсе.

Как правило, в школах не учат решать кейсы и разрабатывать бизнес-проекты. Поэтому кейс-чемпионат — это фактически обучение в формате соревнования. На всех его этапах участников ждет поддержка менторов, тренинги и мастер-классы. Кроме того, участники могут обратиться к бесплатному онлайн-курсу «Секреты успешного решения кейса и разработки бизнес-проекта», подготовленному специально для них предпринимателями, преподавателями и студентами — победителями кейс-чемпионатов. Этот уникальный образовательный ресурс поможет получить стартовые знания и тут же применить их на практике.

Инициатор проведения кейс-чемпионата — Министерство экономического развития России. Помимо Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ, генеральными партнерами в этом году стали Академия Промсвязьбанка и компания КРОК. Новые партнеры — Агентство стратегических инициатив и «Фабрика перспективных идей» (проект по развитию бизнес-идей студенческих стартапов, молодых инженеров и ученых).

Внимание столь влиятельных организаций и их готовность оказывать поддержку свидетельствует не только о растущем престиже кейс-чемпионата, но и об их интересе к его участникам — будущим экономистам и предпринимателям, готовым уже сегодня управлять бизнесом и в перспективе способным повлиять на развитие страны.

Регистрация и видеовизитка

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате 2022 года, нужно собрать и зарегистрировать команду, записать и до 3 октября загрузить ее видеовизитку.

Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Решение о приглашении команды на региональный кейс-чемпионат принимается на основе оценок, полученных за видеовизитки. В этом году видеовизитка — это представление не только команды, но еще и бизнес-идеи, которую команда планирует реализовать. Видеовизитка должна быть краткой и яркой, чтобы члены жюри увидели, как с помощью вашей бизнес-идеи можно улучшить жизнь в городе, в регионе, в стране. Глубокая проработка материала на данном этапе не требуется, главное — заявить о себе и своей команде, продемонстрировать свои сильные стороны, мотивацию, исследовательские и творческие способности, показать, что команда готова к работе.

Команды, чьи видеовизитки раскроют их потенциал, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами. Подробнее о требованиях к видеовизитке можно узнать здесь. Сразу после регистрации участники получат ссылку на список учебной и художественной литературы Группы компаний «ЛитРес», из которого можно бесплатно скачать любую книгу.

Этапы и направления

В этом году региональные кейс-чемпионаты пройдут с 24 октября по 13 ноября, причем среди регионов, принимающих у себя региональные кейс-чемпионаты, появились новые: Архангельская, Иркутская, Мурманская, Новосибирская, Тюменская области и Республика Татарстан.

Организаторами кейс-чемпионатов станут ведущие региональные вузы, фонды развития предпринимательства и другие структуры регионального уровня. Состязания поддержат крупные региональные бизнес-структуры, территориальные торгово-промышленные палаты и органы исполнительной власти. Как показывает опыт предыдущих лет, уже на этом этапе к проектам некоторых команд проявляют интерес местные администрации и представители бизнеса.

Лучшие команды пройдут на финальный кейс-чемпионат, который планируется организовать в Москве с 5 по 11 декабря в очном формате. Получившие высокие оценки команды пройдут в суперфинал, где им предстоит открытая публичная защита своих идей перед представителями генеральных партнеров, бизнес-структур, средств массовой информации, участниками других команд, менторами. По ее итогам будут определены победители и призеры кейс-чемпионата, которые получат дипломы, ценные призы, в том числе в номинациях, установленных бизнес-партнерами.

И на региональных кейс-чемпионатах, и в финале командам-участницам будут предложены на выбор два направления — решить кейс или разработать и представить собственный бизнес-проект. На региональных кейс-чемпионатах команды получат задание заранее, а на финальном кейс-чемпионате — в его первый день. Победители и призеры будут определены отдельно по каждому из двух направлений.

Елена Климшина, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Питерский кампус Вышки проводит региональный этап кейс-чемпионата для школьников не первый год, и мы очень довольны его результатами: ежегодным увеличением количества участвующих и растущим качеством их подготовки. Так, в 2021 году в чемпионате приняли участие более двухсот школьников (74 команды) из Санкт-Петербурга, Пскова, Республик Коми, Марий Эл и Карелии, Ярославской, Белгородской, Ульяновской областей, Краснодарского края. В этом году мы также ждем участников не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов. В отличие от предыдущих кейс-чемпионатов, в 2022 мы надеемся провести защиты офлайн, увидеться с участниками на площадке нашего кампуса и показать, как здесь классно и сколько возможностей открывается перед будущими студентами. Надо отметить, что немало участников кейс-чемпионата приходят потом в кампус учиться, и это очень приятно — видеть результаты мероприятия в виде талантливых студентов, поступивших в Вышку, интересующихся сферой предпринимательства и реализующих свои первые коммерческие проекты.

В настоящее время идет отбор менторов для команд среди студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и не только. Ключевое требование — опыт участия либо в кейс-чемпионатах, либо в предпринимательских проектах. Таким образом, все команды будут обеспечены максимально сильными и опытными менторами. 

Помимо менторского сопровождения, все участники кейс-чемпионата получат доступ к курсу по основам предпринимательства, который позволит школьникам еще глубже познакомиться с тематикой. И чем скорее команды пройдут регистрацию, тем быстрее смогут начать готовиться к предстоящему испытанию.

Максим Баланев, исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса, общественный представитель АСИ в Санкт-Петербурге

Максим Баланев, исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса, общественный представитель АСИ в Санкт-Петербурге

Важно, что инициативным ребятам уже со школьной скамьи доступна возможность разработать собственный проект и внести свою лепту в развитие нашей страны. Агентство стратегических инициатив поддерживает прорывные проекты на всех уровнях, а часть инструментов уже сегодня может быть использована для акселерации и масштабирования проектов. Желаю всем участникам кейс-чемпионата креатива, усердия, эффективной и интересной командной работы.

Евгения Бжицкая, и. о. директора бизнес-инкубатора «Ингрия», Технопарк Санкт-Петербурга

Евгения Бжицкая, и. о. директора бизнес-инкубатора «Ингрия», Технопарк Санкт-Петербурга

Мы с удовольствием поддерживаем проекты, направленные на развитие стартап-мышления и командную работу.

На мой взгляд, залогом успеха детских проектов являются горящие глаза ребят, их безграничная фантазия и способность быстро адаптироваться и учиться. Именно эти особенности делают кейс-чемпионат увлекательным мероприятием, где нам, взрослым, есть на что посмотреть и чему поучиться. И мы с удовольствием учимся и передаем свой опыт талантливым ребятам. Верю в то, что впереди у них прекрасное будущее и мы обязательно услышим новые громкие имена представителей Санкт-Петербурга среди главных стартапов России.

Бонусы

Победители и призеры региональных и финального кейс-чемпионатов получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в российские вузы. Став студентами, они смогут претендовать на грант президента России. Победители и призеры финального кейс-чемпионата смогут обучаться в НИУ ВШЭ на местах, оплачиваемых за счет университета.

Команды, представившие инженерные проекты, смогут получить экспертную и консультативную поддержку со стороны «Фабрики перспективных идей», а лучшие из них — разностороннюю поддержку по развитию и реализации проектов.

Проекты команд — участниц финального кейс-чемпионата получат информационную поддержку через платформу «Конструкториум» Агентства стратегических инициатив. Победители и призеры смогут представить свои проекты на стадии питчинга в фонде «Молодежная предпринимательская инициатива», а также в акселераторе Агентства стратегических инициатив.

Победители и призеры получат экспертную и консультативную поддержку экспертов компании КРОК по доработке и запуску своих проектов, а также смогут пройти прикладной образовательный интенсив от ведущих экспертов финансово-банковской сферы, на который их приглашает Академия Промсвязьбанка.

Перечень бонусов не является окончательным. Будут также призы в номинациях от бизнес-партнеров, о своих планах поощрения участников пока не заявили Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России.

Как это было

В 2021 году во Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству приняли участие более 5 тысяч человек (вдвое больше, чем когда чемпионат проводился впервые). Региональные кейс-чемпионаты прошли в 21 регионе, в финал вышли 304 человека — 83 команды.

Абсолютным победителем стала команда DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) из лицея №9 города Белгорода, предложившая проект комплексного развития железнодорожного транспорта в белгородской агломерации. По складывающейся традиции победители и призеры встретились с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, обсудив актуальные вопросы экономики, экологии, финансов, государственной службы, подготовки кадров. Министр, в частности, отметил, что от работы тех, кто стал дипломантом кейс-чемпионата, будет зависеть не только их личный успех, но и успех их компаний, решения органов власти, а значит, благополучие других людей.