• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября 26 ученических команд защитили свои проекты на региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В конце ноября победители примут участие в заключительном этапе соревнования.

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников

© Высшая школа экономики

Инициатор проведения и генеральный партнер Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству — Министерство экономического развития России. На запрос Минэкономразвития провести мероприятие всероссийского масштаба, которое бы знакомило школьников с предпринимательством как сферой деятельности, откликнулось 14 российских вузов.

Основным организатором и вдохновителем чемпионата стала Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества — Международная консалтинговая компания McKinsey&Company — лидер в решении задач стратегического управления. В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург организатором регионального этапа выступил Центр инновационного предпринимательства.

В региональном этапе приняли участие команды школьников 9-11 классов, которые успешно прошли отборочный тур. На этапе отбора ребятам было необходимо представить свои команды в видео-визитках и объяснить свою мотивацию для участия в соревновании.

Участники регионального этапа решали кейс, разработанный McKinsey& Company, который описывал проблемную ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры. Ребята должны были выбрать центр досуга и культуры в своем городе для проведения реконструкции и модернизации и обосновать свой выбор. Кроме того, команды анализировали целевые группы горожан, которые будут посещать центр, составляли план запуска обновленного здания и работы центра на первые полгода. Также ребятам было необходимо продумать финансовый план.

У каждой команды был ментор из числа студентов ВШЭ, уже имеющих опыт участия в студенческих кейс-чемпионатах. Ментор отвечал на вопросы команды, помогал с решением кейса и оформлением результатов в презентацию.

Свое решение кейса представили 26 команд из 9 регионов. В жюри вошли не только преподаватели НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, но и представители бизнеса. Оценивались оригинальность и инновационность решения, его дизайн, значение для общества.

Сергей Мельченко,

председатель секции, директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Команды были хорошо подготовлены. Хочется отметить, что почти у всех команд был достаточно грамотно проведен анализ выбора объекта. Хорошо проведен анализ того, что нужно сделать в этом объекте, как его подготовить и какие конкретно активности будут организованы в этом здании. Интересное предложение, например, было у команды Torch: они предложили сделать арт-пространство из ДК им. Кирова в Санкт-Петербурге. Это очень неплохая идея.

Марина Матецкая,

член жюри, эксперт в области развития культурных и креативных индустрий:

Хочется отметить погруженность ребят в тему исследования и заинтересованность в обсуждаемых вопросах. Многие решения команд оригинальны и отвечают запросам различных групп населения. Многие команды очень успешно справились и с более серьезными этапами решения кейса: разработкой финансовой модели, составлением плана управления и календарного плана работ. Интересно отметить, что решения участников относительно использования зданий ДК отвечают современному образу жизни людей, когда работа или учеба, ведение переговоров и встреч, общение с близкими практически совмещены в одном пространстве и успешно реализуются. Желаем всем участникам новых побед и интересных проектов! 

Лидия Рогова,

член жюри, специалист в работе со стартапами и инвесторами, ментор бизнес-инкубатора «Ингрия»

Благодарю коллег за приглашение принять участие в качестве жюри в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству! Конкурс был интересным, прошел на достойном уровне. Все команды очень старались показать все свои знания, а выступления некоторых из них могли бы составить конкуренцию взрослым участникам различных стартап соревнований. Результаты порадовали, так как вместо 4, достойными путевки в финал, оказались 5 команд. Желаю ребятам большой удачи в финале конкурса!

Александра Окунева,

ученица 10 класса лицея народной дипломатии, г. Сыктывкар.

Участница команды «Движение».

«Экономика и предпринимательство — это очень обширная тема, и она касается любой сферы жизни. Участие в кейс-чемпионате гарантировало нам испытания наших знаний и способностей в данной сфере. Кроме того, такое соревнование — это отличное пополнение для портфолио ученика, что, конечно же, плюс для всех участников.

За день до мероприятия для участников организовали интересную квиз-игру, где мы смогли освежить наши знания об экономике и обычных вещах, которые окружают нас. Спикеры рассказали огромное количество нужной и полезной информации за такой небольшой промежуток времени. За это хотелось бы им выразить большую благодарность!

Из всего чемпионата больше всего мне запомнилась квиз-игра и мастер-класс «Вовлекающий маркетинг» от эксперта Марины Матецкой, которые организовал петербургский кампус и Центр инновационного предпринимательства. Также на протяжении всего воскресенья на московской платформе проходили очень интересные и полезные лекции. 

Планы на завершающий этап чемпионата – это пополнить еще раз багаж знаний об экономике и предпринимательстве. Естественно, мы все искренне надеемся на победу в финале, но главным для нас все-таки будет участие. Ведь мы узнаем все наши ошибки и недочеты и поймем, в чем расти и куда стремиться».