• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помощь на расстоянии: проект студентов НИУ ВШЭ и ЛЭТИ «Система дистанционного мониторинга состояния пожилых людей»

Устройства с «тревожной кнопкой» для экстренного вызова скорой помощи появились в США ещё в начале 80-х годов. При помощи одного нажатия такой кнопки можно экстренно связаться с врачом-оператором, который выслушает человека и определит, что делать дальше.
Светлана Шарипова, Алена Стриженок и Анастасия Туманова – студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург - рассказали о своем проекте для помощи пожилым людям. Совместно с командой из ЛЭТИ они разрабатывают не только устройство для связи со службой помощи, но и систему мониторинга состояния здоровья.


- Как вам пришла идея этого проекта?

- Изначально мы просто увидели этот проект на Ярмарке проектов и решили поучаствовать, потому что он показался нам интересным. Но мы особо не понимали, что от нас требуется. Со временем пришло осознание того, что у нас у всех есть бабушки и дедушки, которые проживают либо отдельно от нас, либо вообще в другом городе. Чтобы не беспокоиться о состоянии их здоровья и всегда быть в курсе, что все в порядке, необходимо что-то большее, помимо телефонной связи.

- В чем суть вашего проекта?

- По сути, наша система представляет собой комплекс датчиков, собирающих нужную информацию о привычках человека (шаблоне поведения) и предоставляет ее в удобном виде родственнику или опекуну. В чрезвычайных случаях система самостоятельно может вызвать скорую и оповестить близких.

- Вы делаете этот проект совместно со студентами Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ). Как вы с ними взаимодействуете?

- До пандемии у нас было несколько очных встреч в корпусе ЛЭТИ на Попова с участниками команды и научными руководителями. Мы обсуждали работу над проектами и делились своими маленькими успехами по каждому этапу. Потом это все переросло в онлайн общение в мессенджерах и в отчетные мероприятия в ZOOM. Мы тесно общались со студентами-участниками из ЛЭТИ, потому что нам важно было понять, как реализовать идею физически. Мы проводили исследования и писали ребятам, что нам нужны, к примеру, датчики падения, а они нам отвечали реализуемо это или нет.

- На какой стадии ваш проект сейчас?

 - На данный момент мы провели проблемное интервью и анализ рынка, изучили конкурентов, подумали над возможными каналами продаж и рассчитали необходимые финансовые показатели. ЛЭТИ в свою очередь занимаются созданием датчиков, которые будут собирать информацию. Также наш руководитель от Центра инновационного предпринимательства Сергей Владимирович Мельченко отправил с нашего согласия проект на конкурс в Фонд содействия инновациям для получения финансирования. Теперь нас ждет большая работа над продвижением и дальнейшей реализацией идеи.  

- Какой опыт вы получили, работая над проектом?

-Конечно, в первую очередь - опыт работы в сфере маркетинга, потому что для нас это первый подобный проект. Мы старались по максимуму выполнить все задачи и успеть к дедлайнам. Теперь можем без труда провести проблемное интервью и рассчитать финансы. И главное - сделать это вместе! Хотим поблагодарить Сергея Владимировича за предоставленную возможность и поддержку во время работы!